Народные средства Рецепты

Квас из овса: рецепты приготовления на любой вкус. В чем польза и вред этого напитка?

Квас из овса: рецепты

Когда температура воздуха за окном зашкаливает и от зноя некуда деться, очень хочется освежиться. Кто-то отдает предпочтение газированным напиткам, кому-то по душе зеленый чай, компоты или обычная вода. Отлично утолит жажду и насытит организм полезными веществами квас из овса. Рецепты этого напитка рассмотрим в сегодняшней статье.

Целительная сила злака

Овес относят к числу злаковых культур, которые очень полезны для человеческого организма. В составе описываемой культуры есть ценные витамины, в частности:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая и фолиевая кислота.

В овсе еще множество микро- и макроэлементов. Кстати, эти же компоненты содержит в себе и квас из овса. Рецепты его мы рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте обсудим подробно пользу и вред этого целительного напитка.

В составе описываемого злака есть фолиевая кислота. Этот элемент необходим женщинам для полноценного функционирования органов репродуктивной системы, успешного зачатия и вынашивания плода.

Многих смущает пищевая ценность овса. Действительно она высока и составляет примерно 316 килокалорий из расчета на 100 г продуктов. Но несмотря на это, не нужно опасаться набора массы тела. Всего лишь 8% от общей массы приходится на простые углеводы, которые могут трансформироваться в подкожный жир. Овес содержит более 60% сложнейших углеводов. Они длительное время перевариваются, тем самым сохраняя чувство насыщения.

Квас из овса: рецепты

К числу полезных свойств овса и, разумеется, овсяного кваса, следует отнести:

  • улучшение функционирования нервной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • снижение холестеринового уровня;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин;
  • очищение организма от накопившегося мусора.

В обиходе овес называют эликсиром крепкого здоровья и вечной молодости. Что касается противопоказаний и возможного вреда, их практически нет. Исключение лишь составляет индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к продукту.

Овсяный квас: рецепт из цельного овса

Хозяйки, которые освоили несложную технологию приготовления овсяного кваса, уже давно балуют своих домочадцев этим полезным напитком с оригинальным вкусом.

На заметку! Приготовленный напиток хранится в холодильной камере не более 48 часов. В магазинах и супермаркетах такой напиток не отыскать. А если вам и встретится овсяный квас, то, вероятнее всего, в нем нет натуральных компонентов, а добавлены консерванты.

Даже неопытный поваренок сможет приготовить квас из овса. Рецепт без дрожжей считается одним из самых популярных способов приготовления этого удивительного напитка, обладающего рядом целебных свойств.

Овсяный квас: рецепт

Состав:

  • 0,5 л длинного овса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. изюма;
  • 2,5 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество длинного овса. Если есть время, то каждое зернышко лучше пересмотреть, чтобы устранить испорченные.овес
  2. Хорошенечко промываем овес под струей проточной воды.промываем овес
  3. Лишнюю жидкость сливаем.
  4. В удобную посуду, лучше стеклянную бутыль номинальным объемом в 3 л, наливаем примерно 2,5 л фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры.
  5. В емкость с фильтрованной водой добавляем промытый овес.добавляем промытый овес
  6. Аккуратно все перешиваем и вводим сахарный песок.вводим сахарный песок
  7. Еще раз хорошенечко все перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  8. Не закрываем бутыль, ставим квас в теплое укромное местечко на 48 часов.
  9. По истечении этого времени готовый квас процеживаем и можем пить.

Вкуснейший квас с медом

Надеемся, что по одному из описанных рецептов вы сможете готовить вкуснейший и очень полезный домашний квас из овса. Рецепт, которым мы поделимся сейчас, очень прост. В такой напиток добавим немного меда. Продукт пчеловодства придаст напитку утонченный вкус и неповторимый аромат.

На заметку! Квас по этому рецепту готовится на основе закваски. Готовый напиток обязательно процеживают через сито или марлевый отрез, а оставшуюся закваску можно использовать неоднократно. Ее срок годности составляет три месяца.

полезный домашний квас из овса

Состав:

  • 500 мл овса;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • фильтрованная вода;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Начнем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Овес хорошенечко промываем фильтрованной водой. Лишнюю жидкость сливаем.
  3. Перекладываем промытый овес в удобную стеклянную тару и заливаем примерно 2-2,5 л чистой воды.
  4. Полностью банку не заполняем водой, поскольку через некоторое время крупинки овса всплывут на поверхность.Полностью банку не заполняем водой
  5. Добавляем 5 ст. л. сахарного песка, размешиваем.
  6. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем при температуре комнатной отметки на 5 дней.
  7. За это время приготовится закваска.
  8. По истечении отведенного времени сливаем воду полностью, а овсяную массу заливаем фильтрованной жидкостью.
  9. Добавляем оставшийся сахарный песок и мед. Хорошенечко перемешиваем.Добавляем оставшийся сахарный песок и мед
  10. Настаиваем 24 часа, процеживаем. Квас готов.

Квас с курагой – это вкусно!

Многие хозяйки, которые готовят в домашних условиях квас, добавляют в напиток в процессе брожения изюм. Еще можно положить горсточку кураги или чернослива. Подойдут и другие сухофрукты. В этом случае готовый напиток приобретет оригинальный вкус.

Квас с курагой

Состав:

  • 500 мл овса;
  • очищенная вода;
  • горсть кураги;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество овса. В качестве мерной емкости используем стеклянную банку номинальным объемом в 0,5 л.
  2. Промываем овес и выкладываем в трехлитровую бутыль.
  3. Заливаем фильтрованной водой и всыпаем 4 ст. л. сахарного песка. Размешиваем.
  4. Оставляем закваску в теплом укромном местечке на 5-6 дней.
  5. Затем сливаем всю жидкость. Пить ее не рекомендуется, поскольку она имеет горький вкус.
  6. Добавляем в закваску курагу, предварительно ее промываем и просушиваем.
  7. Заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и всыпаем оставшийся сахарный песок.
  8. Аккуратно размешиваем и оставляем для брожения.
  9. Лучше всего поставить квас в погреб или темное прохладное место. В теплом помещении квас будет густеть, и напиток по консистенции напомнит кисель.
  10. Настаиваем квас в течение 5 суток. Перед употреблением обязательно процеживаем его.

Читайте также:

Овсяный квас хорошо употреблять в летний период. Вы сможете утолить жажду, восполнить витаминный запас и подавить чувство голода. Готовить квас несложно. Сделайте закваску и используйте ее до трех месяцев для приготовления очередной порции напитка. Новичкам, которые впервые делают квас, на всякий случай лучше использовать половину порции овса. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставить комментарий