Продукты

Полезен ли домашний квас для организма и чем именно?

Чем полезен домашний квас?

Периодически гонениям подвергаются даже самые привычные продукты — молоко, мясо, сахар, теперь в их число попал и домашний квас. Чем он полезен? Ведь его получают в результате брожения и в нем присутствует алкоголь. Что же дает употребление напитка организму – лишние килограммы или богатырское здоровье?

Ржаные сухарики, вода, сахар, дрожжи = отличное самочувствие и долголетие

Квас освежает и прекрасно утоляет жажду. Он является источником витаминов А, С, РР, Е, группы В, ценных ферментов, аминокислот. Есть в нем и минералы: цинк, железо, медь, фосфор, кобальт, железо. Но все это справедливо только для продукта домашнего приготовления.

По своему воздействию на организм он сравним с кефиром, так как благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшает деятельность пищеварительной системы, угнетает рост патогенной микрофлоры, предупреждая дисбактериоз. Но польза хлебного домашнего кваса не ограничивается только органами желудочно-кишечного тракта. Вот чем он помогает делу поддержания здоровья:

  • налаживает обмен веществ;
  • предотвращает обезвоживание;
  • выводит шлаки;
  • способствует более качественному расщеплению пищи (что особенно важно при пониженной кислотности);
  • чистит кровеносные сосуды от опасных отложений;
  • укрепляет сердце;
  • устраняет изжогу;
  • избавляет от тяжести в желудке;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную систему;
  • снимает усталость;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервы;квас обладает антираковыми свойствами
  • защищает от цинги;
  • ускоряет сращение костной ткани при переломе;
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям и простуде;
  • полезен для лечения близорукости, катаракты, отслоения сетчатки;
  • улучшает работу почек, печени;
  • ускоряет опорожнение кишечника;
  • предупреждает развитие язвы и цирроза;
  • укрепляет зубы, снижает риск кариеса;
  • повышает потенцию;
  • делает волосы, ногти, кожные покровы здоровыми. Очищает кожу от гнойных воспалений, фурункулеза.

Существуют предположения, что квас обладает антираковыми свойствами. В закваске содержатся органические кислоты — они растворяют и удаляют из организма больные клетки. Но это качество научно не доказано, и онкологи не советуют пить его при обнаружении злокачественной опухоли.

Ложка дегтя в бочке… кваса

полезен ли домашний ква

И все же вопрос, полезен ли домашний квас, далеко не праздный: некоторым людям он категорически запрещен. Доктора не советуют пить его при:

  • острых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов (язва, колит);
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • чувствительности к глютену;
  • хронической почечной недостаточности, подагре;
  • с осторожностью – при гипертонии.

Квасок способен спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать вздутие.

Важно! Дрожжи, присутствующие в его составе, богаты пуринами. Они тормозят выведение мочевой кислоты, что чревато развитием воспалительного процесса в суставах.

Невозможно отрицать пользу домашнего кваса, но несет ли он вред для талии? Многие уверены, что от него поправляются. Между тем, его калорийность составляет 27 ккал на 100 г (в магазинном она выше за счет подсластителей и консервантов), так что от него не станешь толще.

Количество спирта в напитке не превышает 1,2 %, поэтому он не может причинить вреда организму взрослого. Но его не стоит предлагать малышам до 3 лет.

Читайте также:

Разобравшись в том, чем полезен хлебный домашний квас для организма, каждый сам определит, какое количество напитка можно себе позволить. И не забывайте, что настоящий квас «живет» не дольше двух суток.

Оставить комментарий