Рецепты

Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

Суп с лисичками: рецепты с сыром

Люди, которые с нетерпением ждут наступления грибного сезона, уже скоро смогут отведать суп с лисичками. Рецепт приготовления блюда прост, так что его сможет осилить даже неопытный поваренок. Лисички – уникальные на вкус грибы, и к тому же они практически не подвержены повреждению вредителями. Да и спутать лисички ни с чем невозможно, ведь ядовитых двойников в природе нет.

Грибной суп из лисичек: рецепт

Грибы-лисички можно использовать для приготовления ароматных и сытных первых блюд, непревзойденных салатов, аппетитных закусок, гарниров и соусов. Хозяйки такие грибы подвергают различным способам термической обработки, а еще заготавливают на зиму, маринуя их или засаливая.

К обеду можно приготовить суп-пюре из лисичек. Грибные супчики обладают тонким нежным вкусом и удивительным сливочным ароматом. Обязательным их ингредиентом является сыр твердых сортов. Многие используют плавленые сырки. Вкус супа от этого не ухудшается.

На заметку! Сыр можно смело заменить сливками. Добавляйте жирные сливки, и за счет этого вы улучшите вкус первого блюда и сделаете его более питательным.

Грибной суп из лисичек: рецепт

Состав:

  • 650-700 г свежих лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 0,2-0,25 л сливок;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и сухарики.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и лук очищаем.
  2. Все овощи тщательно промываем проточной водой.
  3. Лисички промываем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Если вы не будете измельчать суп до консистенции пюре, то грибочки можно добавлять целиком.грибочки можно добавлять целиком
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Разогреваем его. Можно использовать сливочное масло.
  7. Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички.Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички
  8. На сильном огне обжариваем грибочки.
  9. Должна выделиться жидкость. Именно это и будет ориентиром готовности грибочков.Должна выделиться жидкость
  10. Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить грибочки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  11. Берем толстостенную кастрюлю, в которой будем варить суп.
  12. Ставим ее на плиту и наливаем рафинированное растительное масло.
  13. Пока масло разогревается, произвольно нашинкуем лук.произвольно нашинкуем лук
  14. На максимальном огне пассеруем лук до появления золотистой корочки.пассеруем лук до появления золотистой корочки
  15. Затем добавляем к луку нашинкованную морковь.добавляем к луку нашинкованную морковь
  16. Перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем.
  17. Крупными брусочками нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам.нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам
  18. Перемешиваем и слегка обжариваем все овощи.
  19. Затем добавляем кипяченую воду. Жидкость должна покрывать овощи.Жидкость должна покрывать овощи
  20. Доводим жидкость до состояния кипения.
  21. Добавляем пару листиков лавра. Спустя четверть часа удалим пряность.Добавляем пару листиков лавра
  22. Накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи до готовности.
  23. Вернемся к грибам. Жидкость уже полностью испарилась.Вернемся к грибам
  24. Грибы по вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
  25. Обжариваем еще пять минут и отставляем с плиты.
  26. Проверяем готовность овощей.
  27. С помощью погружного блендера измельчаем их до консистенции пюре.измельчаем их до консистенции пюре
  28. Овощное пюре доводим вновь до состояния кипения.
  29. Добавляем обжаренные лисички.Добавляем обжаренные лисички
  30. Перемешиваем и вводим сливки комнатной температуры.вводим сливки комнатной температуры
  31. Не забываем посолить суп по вкусу. Получается вот такая однородная масса.Получается вот такая однородная масса
  32. Доводим суп-пюре до кипения и сразу же отставляем с плиты.
  33. Немного настаиваем супчик и разливаем в порционные тарелки.
  34. Крем-суп из лисичек – полноценное блюдо, и подавать его столу нужно только с сухариками.

Еще один вариант сытного обеда

Если вы заготавливали грибочки на зиму путем заморозки, то вам наверняка будет интересно узнать, как варится суп с лисичками замороженными. Здесь есть некоторые кулинарные хитрости и особенности.

как варится суп с лисичками замороженными

Состав:

  • замороженные грибы-лисички – 550 г;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • две луковицы;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • 4 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

  1. Перед варкой замороженные грибы-лисички необходимо разморозить естественным путем. Для этого выкладываем их в миску и оставляем при комнатной температуре до полного размораживания.
  2. Затем сливаем выделившуюся жидкость.
  3. Лисички заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут.
  4. Снова сливаем воду, а грибы тщательно промываем проточной водой.
  5. Картофельные клубни очищаем от кожуры, вымываем и шинкуем брусочками.
  6. Репчатый лук мелко рубим ножом.
  7. Морковь натираем на терке.
  8. В толстостенной кастрюле пассеруем до золотистости лук с морковью.
  9. Добавляем лисички, обжариваем еще пять минут.
  10. Затем заливаем их кипяченой водой и доводим до кипения.
  11. В кипящий бульон выкладываем картофель.
  12. Варим до готовности картофеля.

Первое блюдо с сырным вкусом

Суп с лисичками и сыром понравится всем без исключения. Готовится такое первое блюдо достаточно просто, а его вкус получается настолько изысканным и нежным, что вы не сможете устоять.

На заметку! Плавленый сыр добавляют в самом конце процесса приготовления. Он должен полностью раствориться.

Суп с лисичками и сыром

Состав:

  • грибы-лисички – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • фильтрованная вода;
  • соль и сушеный базилик – по вкусу;
  • перьевой лук – пучок;
  • 2 шт. лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки лисичек. Тщательно их промываем проточной водой. Нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем измельченные грибочки в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Доводим до состояния кипения, снимаем пенку.
  4. После закипания провариваем грибочки четверть часа.
  5. Тем временем очищаем морковь и картофель. Шинкуем.
  6. В кастрюлю с грибами добавляем нарезанный картофель, варим его до готовности.
  7. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем, добавляем морковь.
  9. Пассеруем до золотистости.
  10. Добавляем приготовленную поджарку в суп.
  11. Провариваем его еще несколько минут.
  12. Солим по вкусу, добавляем сушеный базилик.

Читайте также:

Грибные супы помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы можете подобрать подходящий для себя рецепт как по вкусу, так и по уровню кулинарной подготовки. Приятного аппетита!

Оставить комментарий