Рецепты

Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт приготовления. Состав и калорийность продукта

Сыр Гауда в домашних условиях

Если верить легенде, то впервые сыр Гауда изготовили в голландском городе в 14 веке. С тех пор технология сыроделия усовершенствовалась, и сегодня сыр этого сорта популярен во всем кулинарном мире. Некоторые хозяйки научились готовить сыр Гауда в домашних условиях. Сегодня и нам предстоит осилить эту задачу со звездочкой.

Расширяем кругозор кулинарных знаний

Сыр описываемого сорта считается относительно недорогим продуктом и достаточно популярным, в том числе и в странах постсоветского пространства. Вы когда-нибудь пробовали сыр Гауда? Калорийность молочного продукта варьируется в пределах 350-400 килокалорий из расчета на 100 г. Как видите, назвать диетическим такой сыр нельзя, но его можно есть без вреда для здоровья и фигуры.

На заметку! Вес одной головки сыра Гауда может колебаться от 600 г до 20 кг.

Для приготовления сыра Гауда профессиональные сыроделы используют отборное коровье молоко, которое нагревают до определенной температурной отметки. А вот для отделения сыворотки и образования густой массы добавляют бактерии и сычужные ферменты.

Сыр Гауда обладает интересным, ни с чем несравненным острым вкусом. Причем степень остроты зависит напрямую от длительности вызревания сыра. Кстати, срок вызревания определяет не только вкус сыра, но и его цвет, а также сорт.

Минимальная длительность вызревания сыра Гауда составляет 4-8 недель, а максимальная – 1 год.

Компонентный состав

Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт приготовления

Многие диетологи и врачи-гастроэнтерологи ценят не только за вкусовые качества сыра Гауда. Состав этого молочного продукта позволяет говорить о его пользе. В сыре описываемого сорта содержится множество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, в частности:

  • лизин;
  • кальций;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний.

И это далеко не исчерпывающий перечень ценных элементов. Почти на 50% сыр Гауда состоит из жира молочного типа, хотя жировая доля может быть и меньше. Это зависит от сорта сыра.

На заметку! Сыр Гауда можно назвать источником протеина. Только вот не все могут включать его в рацион. Из-за специфического острого вкуса описываемый молочный продукт противопоказан людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Особенности производства

Если говорить о старинной рецептуре изготовления сыра Гауда, то она была необычной и примитивной. Непастеризованное и необработанное коровье молоко нагревали до температурной отметки, пока не отделялась сыворотка. А затем творожную массу промывали морской водой. Как видите, такой способ приготовления далек от понятий санитарии и экологической чистоты.

Сегодня, когда промышленный прогресс развивается стремительно, технологию изготовления сыра Гауда усовершенствовали. За основу берется чистейшее коровье молоко. После нагревания в него добавляют полезные бактерии и сычужные ферменты.

Затем получившаяся густая масса промывается проточной водой. В течение нескольких часов сыр прессуется, затем обливается солевым раствором и выдерживается.

На заметку! Творожную массу промывают, чтобы добиться максимально подлинного сливочного вкуса. Изначально сыр имеет бежевый оттенок, но чем дольше его выдерживают, тем темнее его цвет.

Сыр Гауда: домашний рецепт

Описываемый молочный продукт можно подавать на сырной тарелке или в качестве десерта. А еще из сыра Гауда получаются вкуснейшие закуски, первые блюда, салаты. Нередко такой сыр сопровождает мясные блюда. Его пикантный вкус подчеркивает вкусовые качества мясного филе.

На заметку! Подлинный сыр Гауда должен иметь однородную консистенцию. При нарезке он ни в коем случае не должен крошиться или прилипать к лезвию ножа. Если такой факт имеет место, значит, молочный продукт некачественный и в него добавлен жир растительного происхождения.

Только избранные сыроделы-любители освоили рецептуру приготовления сыра Гауда на домашней кухне. Вы тоже можете перейти в высшую кулинарную лигу. На самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – выдержка и четкое соблюдение рецептурных пропорций.

Сыр Гауда: домашний рецепт

Состав:

  • 20 л коровьего пастеризованного молока;
  • 0,4 л мезофильной производственной закваски;
  • сычужный фермент;
  • 3 ампулы хлористого кальция.

Приготовление:

  1. Запускаем работу домашней сыроварни. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.Запускаем работу домашней сыроварни
  2. Пастеризованное коровье молоко объемом в 20 л выливаем в толстостенную посуду.
  3. Нам нужно его нагреть до температурной отметки в 33°.
  4. Добавляем в молочную основу порошкообразную мезофильную производственную закваску.порошкообразную мезофильную производственную закваску
  5. Высыпаем закваску порционно и сразу же хорошенечко размешиваем ее в молоке.
  6. После введения закваски еще раз все тщательно размешиваем.
  7. Оставляем молоко в покое на четверть часа.
  8. По истечении отведенного времени вводим в молочную основу сычужный фермент и хлористый кальций.вводим в молочную основу сычужный фермент
  9. Хорошенечко перемешиваем добавленные в молоко ингредиенты.перемешиваем добавленные в молоко ингредиенты
  10. Оставляем молоко примерно на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы молочная основа свернулась.
  11. Теперь мы видим, что образовалась густая масса.
  12. Берем тоненький нож и нарезаем ее относительно равноценными кубиками.
  13. Два раза по 10 минут вымешиваем сырную массу.
  14. В итоге творог осядет на дно, а на поверхности появится сыворотка.
  15. Аккуратно вычерпываем сыворотку, не затрагивая густую массу.вычерпываем сыворотку
  16. Сырное зерно перекладываем в удобную посуду. Можно использовать пластиковые контейнеры или ведра.
  17. Сверху ставим пресс.Сверху ставим пресс
  18. Сыр нужно переворачивать, для этого приобретем специальную перфорированную сетку.
  19. Спрессованный сыр перемещаем в рассол.
  20. Оставляем на 24 часа.
  21. Сырную головку через сутки извлекаем из рассола.
  22. Перекладываем на перфорированную сетку и тщательно просушиваем.
  23. Сырную головку оставляем при комнатной температуре.
  24. Ежедневно переворачиваем продукт.
  25. Всего мы будем выдерживать сыр Гауда один месяц.
  26. Чтобы приготовленный продукт дольше хранился, покроем его сверху пищевым латексом.

Читайте также:

Как видите, процедура приготовления сыра несложная. Как показывает кулинарная практика, труднее всего дождаться, пока сыр вызреет. Если на поверхности будет появляться плесень, ее обязательно нужно убирать. Обратите внимание, что острота – это характерный привкус сыра Гауда. Если он будет горчить, это прямое указание, что молочный продукт испортился. Приятного аппетита!

Оставить комментарий