Периодически гонениям подвергаются даже самые привычные продукты — молоко, мясо, сахар, теперь в их число попал и домашний квас. Чем он полезен? Ведь его получают в результате брожения и в нем присутствует алкоголь. Что же дает употребление напитка организму – лишние килограммы или богатырское здоровье?
Ржаные сухарики, вода, сахар, дрожжи = отличное самочувствие и долголетие
Квас освежает и прекрасно утоляет жажду. Он является источником витаминов А, С, РР, Е, группы В, ценных ферментов, аминокислот. Есть в нем и минералы: цинк, железо, медь, фосфор, кобальт, железо. Но все это справедливо только для продукта домашнего приготовления.
По своему воздействию на организм он сравним с кефиром, так как благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшает деятельность пищеварительной системы, угнетает рост патогенной микрофлоры, предупреждая дисбактериоз. Но польза хлебного домашнего кваса не ограничивается только органами желудочно-кишечного тракта. Вот чем он помогает делу поддержания здоровья:
- налаживает обмен веществ;
- предотвращает обезвоживание;
- выводит шлаки;
- способствует более качественному расщеплению пищи (что особенно важно при пониженной кислотности);
- чистит кровеносные сосуды от опасных отложений;
- укрепляет сердце;
- устраняет изжогу;
- избавляет от тяжести в желудке;
- оказывает положительное влияние на эндокринную систему;
- снимает усталость;
- нормализует сон;
- успокаивает нервы;
- защищает от цинги;
- ускоряет сращение костной ткани при переломе;
- увеличивает сопротивляемость инфекциям и простуде;
- полезен для лечения близорукости, катаракты, отслоения сетчатки;
- улучшает работу почек, печени;
- ускоряет опорожнение кишечника;
- предупреждает развитие язвы и цирроза;
- укрепляет зубы, снижает риск кариеса;
- повышает потенцию;
- делает волосы, ногти, кожные покровы здоровыми. Очищает кожу от гнойных воспалений, фурункулеза.
Существуют предположения, что квас обладает антираковыми свойствами. В закваске содержатся органические кислоты — они растворяют и удаляют из организма больные клетки. Но это качество научно не доказано, и онкологи не советуют пить его при обнаружении злокачественной опухоли.
Ложка дегтя в бочке… кваса
И все же вопрос, полезен ли домашний квас, далеко не праздный: некоторым людям он категорически запрещен. Доктора не советуют пить его при:
- острых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов (язва, колит);
- гастрите с высокой кислотностью;
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- чувствительности к глютену;
- хронической почечной недостаточности, подагре;
- с осторожностью – при гипертонии.
Квасок способен спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать вздутие.
Важно! Дрожжи, присутствующие в его составе, богаты пуринами. Они тормозят выведение мочевой кислоты, что чревато развитием воспалительного процесса в суставах.
Невозможно отрицать пользу домашнего кваса, но несет ли он вред для талии? Многие уверены, что от него поправляются. Между тем, его калорийность составляет 27 ккал на 100 г (в магазинном она выше за счет подсластителей и консервантов), так что от него не станешь толще.
Количество спирта в напитке не превышает 1,2 %, поэтому он не может причинить вреда организму взрослого. Но его не стоит предлагать малышам до 3 лет.
Читайте также:
- От чего помогает серная мазь: особенности применения
- Сердечная недостаточность: симптомы и лечение
- Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания
Разобравшись в том, чем полезен хлебный домашний квас для организма, каждый сам определит, какое количество напитка можно себе позволить. И не забывайте, что настоящий квас «живет» не дольше двух суток.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.