Круглый год мы можем есть капусту различных сортов в свежем виде. Чаще всего на наших столах встречается капуста белокочанного, краснокочанного сортов и пекинка. Салат с капустой и кукурузой – полезное и невероятно вкусное закусочное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню и украсит праздничный стол.
Содержание
Закусочное блюдо №1
Салат с капустой и кукурузой, и огурцом – это не только вкусное яство, но и безумно полезное. Только подумайте, сколько витаминов, микро- и макроэлементов содержится в свежих овощах! Консервированная кукуруза придает закуске дополнительную сочность и удивительный вкус.
Позиции лидера вот уже долгое время в отечественной кулинарии удерживает крабовый салат с капустой и кукурузой. Такое сочетание продуктов нельзя назвать традиционным, но все же получается вкусно.
Состав:
- 0,2 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 свежий огурец;
- 200 г палочек крабовых;
- по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
- 1 банка консервированной десертной кукурузы;
- две луковицы;
- 2 шт. яиц куриных;
- по вкусу зелень;
- по вкусу майонезный или сметанный соус;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- Тоненько шинкуем капусту белокочанного сорта.
- В качестве эксперимента ее можно заменить краснокочанной или пекинской.
- Смешиваем соль мелкого помола с сахарным песком.
- Добавляем сладко-соленые ингредиенты к капусте.
- Хорошенечко перемешиваем, слегка приминая капусту.
- Добавляем смесь сушеных прованских трав.
- Еще раз хорошо перемешиваем капусту, чтобы пряности равномерно распределились.
- Оставляем на некоторое время, а пока займемся подготовкой остальных ингредиентов салатика.
- С крабовых палочек снимаем полиэтиленовую оболочку.
- Нарезаем их кружочками.
- Добавляем измельченные крабовые палочки в салатницу с капустой.
- Свежий огурец тщательно промываем водой.
- Устраняем остатки влаги бумажным полотенцем.
- Шинкуем огурец соломкой.
- Добавляем измельченный огурец в салатницу.
- Две головки репчатого лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Складываем нашинкованный лук в пиалу, заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на четверть часа. За это время горечь уйдет.
- Открываем банку с консервированной десертной кукурузой.
- Сливаем сок.
- На несколько минут выкладываем кукурузу в дуршлаг.
- Когда остатки сока стекут, добавляем кукурузу в салатницу.
- Яйца варим вкрутую.
- Остужаем под струей проточной воды.
- Очищаем скорлупу и нарезаем яйца кубиками.
- Добавляем измельченные яйца в салат.
- Вернемся к луку. Сцедим воду, просушим лук и добавим в салатик.
- Укроп и петрушку промываем проточной водой.
- Устраняем излишки влаги и мелко рубим ножом.
- Отправляем зелень в салат.
- Приправляем майонезным или сметанным соусом по вкусу.
- Тщательно перемешиваем и сразу же наслаждаемся неповторимым вкусом приготовленного салата.
Оригинальный салатик на скорую руку
Этот салат из свежей капусты и кукурузы вы приготовите буквально за 5 минут. Благодаря его низкой энергетической ценности, таким блюдом можно полакомиться и тем, кто на диете. В порции весом в 100 г содержится около 118 килокалорий. А если вы замените майонезный соус натуральным обезжиренным йогуртом или рафинированным маслом оливы, то калорийность станет еще меньше.
Состав:
- половина вилка белокочанной капусты;
- 250 г консервированной десертной кукурузы;
- по вкусу зелень и пряности;
- 1 головка лука;
- соус для заправки.
Приготовление:
- Сразу откроем банку с кукурузой и выложим ее в дуршлаг.
- Оставим на 5 минут для стекания сока.
- Тем временем нашинкуем половину кочана капусты белокочанного сорта.
- Добавим соль, по вкусу пряности и хорошенько перемешаем, приминая капусту. Приминать ее обязательно, чтобы выделился сок.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
- Для дополнительного аромата и улучшения вкуса лук можно замариновать.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу, добавляем консервированную десертную кукурузу.
- Тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем натуральный обезжиренный йогурт или другую заправку.
- Еще раз перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
Если вы готовите закусочное блюдо заранее, то не спешите его заправлять майонезом или сметаной. Через несколько часов капуста выделит сок, в результате чего блюдо получится водянистым. Чтобы этого избежать и не допустить ухудшения вкусовых качеств салата, заправку добавляйте за 10-15 минут до подачи к столу.
Состав:
- половина кочана пекинской капусты;
- 0,2 кг копченой колбасы;
- по вкусу соль и соус;
- головка лука репчатого;
- ½ банки консервированной десертной кукурузы.
Приготовление:
- Выбирая копченую колбасу для приготовления этого салата, опирайтесь исключительно на личные вкусовые предпочтения. Можно взять ветчину, копченую куриную грудинку, балык.
- Копчености шинкуем соломкой или кубиками.
- Складываем в салатницу.
- Пекинскую капусту сначала очистим.
- Нам нужно снять слой верхних листиков.
- Шинкуем ее тоненькими полосками.
- Отправляем в салатницу к копченостям.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде или сотейнике прогреваем рафинированное масло оливы.
- Выкладываем лук и пассеруем его до появления янтарной корочки.
- Обратите внимание, что обжаренный лук в салат добавляем без масла. Воспользуемся шумовкой.
- Консервированную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем сок.
- Перемешиваем все ингредиенты, приправляем солью и соусом.
Читайте также:
- Салат из морской капусты с яйцом: рецепты
- Салат из кальмаров с яйцом: рецепты
- Салат из зеленого лука с яйцом: рецепты приготовления
- Как приготовить овощи в духовке вкусно: рецепты
Салаты с капустой и кукурузой можно готовить хоть каждый день. Они всегда получаются сытными, вкусными и, разумеется, полезными. Можно добавлять в такие блюда томаты, сухарики, твердый сыр, мясное филе и даже морепродукты. В зависимости от того, какой набор продуктов вы выберете, определяется вкус готового яства. В связи с этим каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя рецепт салата и угодить всем домочадцам. Что касается заправки, то тут у вас тоже есть право выбора. Чаще всего хозяйки заправляют закуски оливковым маслом, майонезом или сметаной. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.