Рецепты

Шакшука: рецепты пошаговые и советы кулинаров

Шакшука: рецепт пошагово с фото (классический)

Зачастую каждая хозяйка готовит на завтрак яичницу. Блюдо примитивное, но питательное и вкусное. А вот в Израиле обычную яичницу отнесли к числу изысканных традиционных блюд. И известно оно как шакшука. Рецепт пошагово станет подспорьем для начинающих кулинаров, а особенности приготовления шакшуки обсудим в сегодняшней статье.

Шакшука: рецепт с фото

Если перевести дословно, то шакшука означает «все вперемешку». Основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.

Но почему тогда многие гурманы интересуются, как приготовить шакшуку, если сделать яичницу сможет даже ребенок? В шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.

Шакшука: рецепт с фото

Состав:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • ½ ч. л. кумина;
  • рафинированное масло оливы;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок кинзы;
  • головка лука;
  • пучок укропа;
  • по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;
  • по вкусу соль;
  • 2 шт. лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  2. Убираем плодоножку, вычищаем семена и белые прожилки.
  3. Нарезаем полосками.Сладкие болгарские перцы
  4. Головку лука шинкуем в форме полуколец.Головку лука шинкуем
  5. Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.
  6. Измельчаем помидоры небольшими кубиками.Измельчаем помидоры
  7. Промываем кинзу и укроп. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.Промываем кинзу и укроп
  8. На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.
  9. Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.
  10. Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.обжариваем кумин
  11. Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.
  12. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.
  13. Затем отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
  14. Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.
  15. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.
  17. Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.Добавляем красный и черный молотый перцы
  18. Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.
  19. По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.
  20. Разбиваем яйца. В идеальной шакшуке желтки должны быть целыми.Разбиваем яйца
  21. Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.
  22. Посыпаем блюдо оставшейся зеленью. При необходимости добавляем еще соль.Посыпаем блюдо оставшейся зеленью
  23. Перед подачей к столу израильскую шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.

Учимся готовить матбуху

Вы уже ознакомились с особенностями рецепта шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.

На заметку! В Израиле у каждой хозяйки есть свой сокровенный рецепт приготовления шакшуки. Кто-то делает ее с жидким желтком, кому-то по вкусу приходится яйцо вкрутую.

 приготовление соуса матбуха

Состав:

  • 0,25 кг свежих томатов;
  • две головки репчатого лука;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ½ ст. л. паприки;
  • 150 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок.
  2. Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
  3. Затем наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Очищаем лук и мелко рубим ножом.
  5. Выкладываем его в раскаленное масло.
  6. Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.
  7. Затем добавляем молотую паприку.
  8. Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
  9. Свежие помидоры промываем проточной водой.
  10. Шинкуем кубиками.
  11. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  12. Добавляем к луку чеснок.
  13. Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
  14. Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
  15. Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты. Ни в коем случае не меняем порядок введения продуктов.
  16. Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
  17. Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.

На заметку! В этой же посуде продолжайте готовить шакшуку. Введите яйца и прожарьте их до полной готовности. Не забудьте добавить больше ароматной зелени перед подачей блюда к столу. Кстати, в наш век для приготовления шакшуки можно использовать мультиварку.

Кулинарный эксперимент

По вышеописанному рецепту приготовьте основу яичницы «Шакшука». Рецепт ее считается традиционным и изменять количество пропорций ингредиентов крайне нежелательно. После приготовления соуса необходимо добавить овощи и яйца. Давайте приготовим израильское яство с баклажанами.

На заметку! Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, их шинкуют и солят. В таком виде оставьте овощ на четверть часа, а затем слейте выделившийся сок.

Шакшука

Состав:

  • баклажаны – 150 г;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 150 г свежих томатов;
  • соус матбуха.

Приготовление:

  1. Итак, в глубокой толстостенной посуде вы уже успели приготовить традиционный острый соус.
  2. Баклажаны тщательно промываем, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем баклажаны соломкой и добавляем в кипящий соус.
  4. Тушим баклажаны в течение 10 минут.
  5. Тем временем промываем и шинкуем помидоры.
  6. По истечении 10 минут добавляем кусочки томатов в соус.
  7. Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. В густом соусе делаем углубления и добавляем яйца.
  9. Осталось еще 10 минут и можно будет насладиться несравненным вкусом израильской шакшуки.

Читайте также:

Несмотря на то, что шакшука – это яичница, особую роль играет соус. Если вы приготовите его по традиционной рецептуре и выполните все предписания израильских кулинаров, сможете подать к столу удивительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!

Оставить комментарий