Зачастую каждая хозяйка готовит на завтрак яичницу. Блюдо примитивное, но питательное и вкусное. А вот в Израиле обычную яичницу отнесли к числу изысканных традиционных блюд. И известно оно как шакшука. Рецепт пошагово станет подспорьем для начинающих кулинаров, а особенности приготовления шакшуки обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Шакшука: рецепт с фото
Если перевести дословно, то шакшука означает «все вперемешку». Основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.
Но почему тогда многие гурманы интересуются, как приготовить шакшуку, если сделать яичницу сможет даже ребенок? В шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.
Состав:
- 4 шт. яиц куриных;
- ½ ч. л. кумина;
- рафинированное масло оливы;
- 3 шт. свежих томатов;
- 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- пучок кинзы;
- головка лука;
- пучок укропа;
- по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;
- по вкусу соль;
- 2 шт. лавровых листьев.
Приготовление:
- Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Убираем плодоножку, вычищаем семена и белые прожилки.
- Нарезаем полосками.
- Головку лука шинкуем в форме полуколец.
- Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.
- Измельчаем помидоры небольшими кубиками.
- Промываем кинзу и укроп. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
- На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.
- Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.
- Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.
- Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.
- Затем отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
- Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.
- Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
- Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.
- Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.
- Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.
- По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.
- Разбиваем яйца. В идеальной шакшуке желтки должны быть целыми.
- Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.
- Посыпаем блюдо оставшейся зеленью. При необходимости добавляем еще соль.
- Перед подачей к столу израильскую шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.
Учимся готовить матбуху
Вы уже ознакомились с особенностями рецепта шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.
На заметку! В Израиле у каждой хозяйки есть свой сокровенный рецепт приготовления шакшуки. Кто-то делает ее с жидким желтком, кому-то по вкусу приходится яйцо вкрутую.
Состав:
- 0,25 кг свежих томатов;
- две головки репчатого лука;
- сладкий перец болгарский – 1 шт.;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. зиры;
- ½ ст. л. паприки;
- 150 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок.
- Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
- Затем наливаем рафинированное масло оливы.
- Очищаем лук и мелко рубим ножом.
- Выкладываем его в раскаленное масло.
- Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем молотую паприку.
- Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
- Свежие помидоры промываем проточной водой.
- Шинкуем кубиками.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Добавляем к луку чеснок.
- Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
- Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
- Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты. Ни в коем случае не меняем порядок введения продуктов.
- Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
- Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.
На заметку! В этой же посуде продолжайте готовить шакшуку. Введите яйца и прожарьте их до полной готовности. Не забудьте добавить больше ароматной зелени перед подачей блюда к столу. Кстати, в наш век для приготовления шакшуки можно использовать мультиварку.
Кулинарный эксперимент
По вышеописанному рецепту приготовьте основу яичницы «Шакшука». Рецепт ее считается традиционным и изменять количество пропорций ингредиентов крайне нежелательно. После приготовления соуса необходимо добавить овощи и яйца. Давайте приготовим израильское яство с баклажанами.
На заметку! Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, их шинкуют и солят. В таком виде оставьте овощ на четверть часа, а затем слейте выделившийся сок.
Состав:
- баклажаны – 150 г;
- 3 шт. яиц куриных;
- 150 г свежих томатов;
- соус матбуха.
Приготовление:
- Итак, в глубокой толстостенной посуде вы уже успели приготовить традиционный острый соус.
- Баклажаны тщательно промываем, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
- Нарезаем баклажаны соломкой и добавляем в кипящий соус.
- Тушим баклажаны в течение 10 минут.
- Тем временем промываем и шинкуем помидоры.
- По истечении 10 минут добавляем кусочки томатов в соус.
- Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- В густом соусе делаем углубления и добавляем яйца.
- Осталось еще 10 минут и можно будет насладиться несравненным вкусом израильской шакшуки.
Читайте также:
- Стручковая фасоль с яйцом: рецепты с фото
- Суп с гречкой: рецепты приготовления с фрикадельками
- Суп с зеленым горошком: рецепты приготовления
Несмотря на то, что шакшука – это яичница, особую роль играет соус. Если вы приготовите его по традиционной рецептуре и выполните все предписания израильских кулинаров, сможете подать к столу удивительное блюдо, которое придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.