Рецепты

Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

Суп из тыквы: рецепты приготовления (со сливками, в мультиварке)

Тыква – яркий, доступный, невероятно полезный и универсальный овощ. Из этого огромного плода можно приготовить первое блюдо и десерт. Тыква вводится в прикорм даже самым маленьким деткам. А вот взрослым домочадцам можно предложить отведать суп из тыквы. Рецепты его разнообразны, поэтому каждая хозяйка легко выберет то, что придется ей по вкусу.

Разнообразим обеденный стол

Из тыквенной мякоти можно приготовить много удивительных блюд, которые будут очень полезными для здоровья. Пальму кулинарного первенства получил суп-пюре из тыквы. Рецепты приготовления его различны, как говорится, на любой вкус.

На заметку! Тыква богата содержанием бета-каротина. Чтобы этот элемент полноценно усваивался, в блюда обязательно добавляют продукты кисломолочной группы или сливочное масло.

суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л бульона овощного или мясного;
  • луковица;
  • 2 шт. лавровых листиков;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 шт. зубков чеснока;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • ½ ст. сливок;
  • по ¼ ч. л. сахарного песка и молотого муската;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 1 ч. л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, убираем семечки, оставляя только мякоть.
  3. Предварительно сварим куриный бульон.Предварительно сварим куриный бульон
  4. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  5. Луковицу шинкуем кубиками, чеснок мелко рубим ножом.
  6. Пассеруем овощи в сливочном масле.Пассеруем овощи в сливочном масле
  7. Свежие томаты ошпариваем крутым кипятком.
  8. Аккуратно снимаем кожицу.Аккуратно снимаем кожицу
  9. Измельчаем помидоры кубиками.
  10. Аналогично нарезаем тыквенную мякоть.нарезаем тыквенную мякоть
  11. Добавляем тыкву в сковороду с луком.
  12. Через пару минут выкладываем измельченные томаты и листики лавра.выкладываем измельченные томаты и листики лавра
  13. Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
  14. В кастрюлю или сотейник наливаем бульон.
  15. Доводим его до состояния кипения, добавляем соль, душистый перец и тимьян.
  16. Выкладываем в кипящий бульон обжаренные овощи и варим около получаса.Выкладываем в кипящий бульон обжаренные овощи
  17. Когда овощи станут мягкими, мы вооружаемся блендером погружным и измельчаем их до консистенции пюре.измельчаем их до консистенции пюре
  18. Вводим в суп-пюре сливки комнатной температуры и молотый мускат.
  19. Перемешиваем, снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  20. Такой суп лучше всего подавать к столу с гренками.

Дары осени

Как известно, тыква появляется на наших столах ближе к осени. А хранить в свежем или замороженном виде этот овощ можно всю зиму. Для разнообразия приготовьте суп из тыквы со сливками. Минимум ингредиентов, немного времени и максимум гастрономического удовольствия и пользы.

суп из тыквы со сливками

Состав:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • луковица;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 4-5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1,5 л бульона.

Приготовление:

  1. Очистим морковные корнеплоды от кожуры и промоем.
  2. Аналогично поступим с луком.
  3. Из тыквы вычищаем семечки и убираем кожицу.Из тыквы вычищаем семечки и убираем кожицу
  4. Нарезаем тыкву кубиками произвольно.Нарезаем тыкву кубиками произвольно
  5. Удобным способом шинкуем морковь и лук, все равно овощи будем измельчать до консистенции пюре.шинкуем морковь и лук
  6. В кастрюлю наливаем куриный или овощной бульон.
  7. Доводим его до состояния кипения.
  8. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем морковь и обжариваем до золотистости.Выкладываем морковь и обжариваем до золотистости
  10. Перекладываем морковь в бульон, а в сковороде пассеруем нашинкованный лук.Перекладываем морковь в бульон
  11. Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю с бульоном.
  12. Добавляем тыквенную мякоть.
  13. Солим по вкусу и отвариваем до готовности.Солим по вкусу и отвариваем до готовности
  14. Вливаем молоко комнатной температуры.
  15. Блендером измельчаем все ингредиенты до однородности.Блендером измельчаем все ингредиенты
  16. Немного настаиваем суп. Перед подачей к столу добавляем сливки и зелень.

На заметку! Если вы хотите, чтобы суп получился сытным, добавьте немного отварного мяса, картофель. Улучшить вкус блюда помогут сезонные овощи.

Кормим самых маленьких

Суп из тыквы для ребенка – идеальный вариант для полноценного, полезного, необычайно вкусного и сытного обеда. Лучше всего для приготовления бульона выбирать филе курицы, затем отварное мясо птицы измельчите вместе с тыквенной мякотью. Особую нежность и неповторимый вкус блюду придадут сливки и сливочное масло.

Суп из тыквы для ребенка

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 кг филе курицы;
  • по вкусу соль;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 6 шт. хлебных ломтиков;
  • 150 мл сливок с концентрацией жира в 33%;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы хорошенько промываем водой.
  2. Снимаем пленку, просушиваем и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем бульон.
  4. После закипания обязательно убираем шумовкой пенку.
  5. Тем временем очистим тыкву, луковицу и морковь.
  6. Морковь натрем на терке, а лук мелко порубим ножом.
  7. На сливочном масле пассеруем лук с морковью до размягчения.
  8. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  9. Когда лук с морковью приобретут золотистый оттенок, добавим сливки комнатной температуры, перемешаем.
  10. Тушим примерно 5 минут.
  11. Отварное мясо птицы выкладываем в тарелку, а в кипящий бульон отправляем тыкву.
  12. Остужаем отварное филе и измельчаем.
  13. В бульон добавляем мясо, обжаренные овощи со сливками.
  14. Провариваем все не более 10 минут и измельчаем блендером погружным до консистенции пюре.
  15. В сковороде растопим сливочное масло.
  16. Выложим хлебные ломтики и обжарим их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  17. Подаем суп к столу, а взрослым добавляем еще и гренки.

Обед на скорую руку

Можно приготовить вкуснейший изумительный суп из тыквы в мультиварке. Особенно удобно это делать, используя функцию отложенного старта.

суп из тыквы в мультиварке

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,4 л сливок;
  • фильтрованная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и шинкуем их.
  2. В мультиварочный контейнер выкладываем сливочное масло, растапливаем его в режиме «Выпечка».
  3. Отправляем в чашу мультиварки овощи, перемешиваем.
  4. В режиме «Выпечка» обжариваем их примерно 10 минут.
  5. Затем вливаем фильтрованную воду, выбираем программный режим «Суп» и готовим 30-40 минут.
  6. По истечении этого времени измельчаем все ингредиенты блендером.
  7. Вливаем сливки, солим.
  8. Выбираем программу «Суп».
  9. Как только суп-пюре закипит, выключаем кухонный прибор.
  10. Тыквенный суп можно подавать к столу.

Читайте также:

Из тыквы готовят простые, но изумительно вкусные первые блюда. Такие супы обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Добавляйте любимые овощи и приправы. Можно добавить рисовую крупу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий