Грибные супы всегда были на особом счету у хозяек. Раньше полакомиться таким блюдом было доступно только в грибной сезон. Чтобы продлить жизнь грибочкам, их мариновали, сушили, солили, замораживали. Но теперь свежие грибы можно купить в любое время года. Сегодня давайте приготовим суп с вешенками, рецепты которого незатейливы и просты.
Содержание
Грибной суп из вешенок: рецепт с фото
Вешенки – это декоративные грибы, выращиваемые в тепличных условиях. На них нет грязи и пыли, поэтому тщательной термической обработки перед употреблением в пищу они не требуют. Достаточно всего лишь промыть их фильтрованной водой.
Если вы обращали внимание, вешенки растут группами на одной ножке. Поэтому сначала измельчаем кубиками шляпки, а затем – ножки.
Важно! Грибы не следует долго варить, иначе они станут резиновыми. Добавляйте их практически в самом конце приготовления супа.
Состав:
- 5 шт. картофельных клубней;
- 250 г свежих вешенок;
- головка лука;
- 250 г зеленого замороженного горошка;
- морковь – 1 корнеплод;
- по вкусу куркума, соль, душистый молотый перец;
- 5 шт. соцветий брокколи;
- 3 ст. л. томатной пасты или соуса;
- 50 г вермишели;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Не будем менять традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Свежие вешенки промываем проточной водой.
- Картофельные клубни, лук и морковь очищаем.
- Хорошенько промываем овощи.
- В толстостенную кастрюлю наливаем 1-1,5 л фильтрованной воды.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Тем временем измельчаем картофельные клубни брусочками.
- Теперь займемся подготовкой овощей.
- Очищенную морковь нарезаем кубиками.
- Брокколи разделяем на отдельные соцветия.
- Шинкуем луковицу, а вешенки нарезаем кубиками.
- В кипящую воду выкладываем картофель.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в нее нашинкованные овощи.
- Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- После повторного закипания добавляем к картофелю зеленый замороженный горошек.
- Тем временем овощи уже подрумянились и размягчились.
- Выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем и зеленым горошком. Перемешиваем.
- Добавляем вермишель, спагетти или другие макаронные изделия на выбор.
- Солим суп, приправляем душистым молотым перцем.
- Для аромата и насыщенного золотистого оттенка добавим куркуму.
- В стакане кипяченой теплой воды разбавляем томатную пасту или соус.
- Вливаем томатную заправку в суп.
- Перемешиваем, провариваем буквально 5-7 минут.
- Добавляем сметану.
- Хорошенько размешиваем супчик и сразу же отставляем с огня.
- Под закрытой крышкой настаиваем суп 30-60 минут, а затем кормим домочадцев.
Кулинарная мелодия с сырными нотками
Суп из вешенок с картошкой – это обыденное первое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка, даже начинающая, достаточно быстро. Но если вы хотите хоть немного разнообразить повседневный рацион, попробуйте приготовить суп с вешенками и сыром. Продукт твердого сорта или плавленые сырки придают супу невероятный аромат и неповторимый сливочный вкус.
Состав:
- 0,3 кг свежих вешенок;
- морковь – 1 корнеплод;
- одна луковица;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- ¼ ст. рисовой крупы;
- 2 шт. плавленых сырков;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю наливаем 2 л фильтрованной воды.
- Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- В кипящую воду для аромата добавляем пару листиков лавра и щепотку соли.
- Рисовую крупу тщательно промываем водой.
- Выкладываем рис в кипящую воду.
- Пока жидкость закипает, очистим картофельные клубни, промоем их и нарежем брусочками.
- В кипящую воду добавляем нарезанный картофель, перемешиваем с рисовой крупой.
- Убавляем огонь до минимума и занимаемся поджаркой.
- Очищаем луковицу, морковь.
- Промываем овощи и вешенки, шинкуем их.
- В сотейнике разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем овощи с грибами в сотейник, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Приготовленную поджарку отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
- Осталось приготовить главный ингредиент супа – сырную заправку.
- Плавленые сырки натираем на мелкой терке.
- Добавляем в суп, размешиваем и провариваем еще 10 минут. Сырная масса должна раствориться.
- Готовый суп на свое усмотрение украшаем зеленью.
Вариант для повседневного обеда
Суп-пюре из вешенок получается таким же нежным, сытным, ароматным, как и другие первые грибные блюда. Несравненный аромат первому блюду придадут грибы, а сливочный вкус – сливки и масло. Более насыщенный вкус супчик приобретет, если предварительно овощи пассеровать на рафинированном оливковом или подсолнечном масле.
На заметку! Практически в любой грибной суп можно добавлять сыр. Делать это нужно за 5-7 минут до окончания процесса приготовления блюда.
Состав:
- 0,5 кг свежих вешенок;
- луковица;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 0,4 л сливок;
- по вкусу молотый душистый перец и соль;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Промоем вешенки фильтрованной водой и измельчим кубиками.
- Отделим примерно 1/3 часть грибочков и пока отложим в сторону.
- Картофельные клубни очистим, промоем и нашинкуем брусочками.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до состояния кипения.
- Выкладываем картофель.
- Через 10 минут добавляем большую порцию грибов.
- Когда картофель и грибы будут готовы, выкладываем их в миску и измельчаем блендером.
- Отмеряем ¼ ст. бульона.
- В оставшийся бульон выкладываем измельченный картофель с грибами.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук и оставшуюся порцию вешенок.
- Обжариваем до готовности и добавляем в кипящий бульон.
- В ¼ ст. бульона растворяем муку.
- Добавляем сливки, хорошенько размешиваем.
- Вливаем сливочный соус в суп.
- Кипятим еще пару минут, и ароматный суп готов.
Читайте также:
- Суп из тыквы: рецепты приготовления
- Суп из пекинской капусты: рецепты приготовления
- Стручковая фасоль с яйцом: рецепты с фото
В большинстве случаев грибные супы готовят в виде пюре. Такие блюда лучше всего подавать к столу с сухариками, которые вы можете приготовить самостоятельно за считанные минуты в СВЧ-печи. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.