Рецепты

Суп с вешенками: рецепты приготовления с сыром и картошкой

Суп с вешенками: рецепты с фото

Грибные супы всегда были на особом счету у хозяек. Раньше полакомиться таким блюдом было доступно только в грибной сезон. Чтобы продлить жизнь грибочкам, их мариновали, сушили, солили, замораживали. Но теперь свежие грибы можно купить в любое время года. Сегодня давайте приготовим суп с вешенками, рецепты которого незатейливы и просты.

Грибной суп из вешенок: рецепт с фото

Вешенки – это декоративные грибы, выращиваемые в тепличных условиях. На них нет грязи и пыли, поэтому тщательной термической обработки перед употреблением в пищу они не требуют. Достаточно всего лишь промыть их фильтрованной водой.

Если вы обращали внимание, вешенки растут группами на одной ножке. Поэтому сначала измельчаем кубиками шляпки, а затем – ножки.

Важно! Грибы не следует долго варить, иначе они станут резиновыми. Добавляйте их практически в самом конце приготовления супа.   

Грибной суп из вешенок: рецепт с фото

Состав:

  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 250 г свежих вешенок;
  • головка лука;
  • 250 г зеленого замороженного горошка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу куркума, соль, душистый молотый перец;
  • 5 шт. соцветий брокколи;
  • 3 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • 50 г вермишели;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Не будем менять традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Свежие вешенки промываем проточной водой.
  2. Картофельные клубни, лук и морковь очищаем.
  3. Хорошенько промываем овощи.Хорошенько промываем овощи
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем 1-1,5 л фильтрованной воды.
  5. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  6. Тем временем измельчаем картофельные клубни брусочками.измельчаем картофельные клубни брусочками
  7. Теперь займемся подготовкой овощей.
  8. Очищенную морковь нарезаем кубиками.
  9. Брокколи разделяем на отдельные соцветия.
  10. Шинкуем луковицу, а вешенки нарезаем кубиками.Шинкуем луковицу, а вешенки нарезаем
  11. В кипящую воду выкладываем картофель.
  12. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  13. Выкладываем в нее нашинкованные овощи.
  14. Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.Перемешиваем и обжариваем
  15. После повторного закипания добавляем к картофелю зеленый замороженный горошек.добавляем к картофелю зеленый замороженный горошек
  16. Тем временем овощи уже подрумянились и размягчились.овощи уже подрумянились и размягчились
  17. Выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем и зеленым горошком. Перемешиваем.Выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем
  18. Добавляем вермишель, спагетти или другие макаронные изделия на выбор.Добавляем вермишель, спагетти или другие макаронные изделия
  19. Солим суп, приправляем душистым молотым перцем.
  20. Для аромата и насыщенного золотистого оттенка добавим куркуму.добавим куркуму
  21. В стакане кипяченой теплой воды разбавляем томатную пасту или соус.
  22. Вливаем томатную заправку в суп.Вливаем томатную заправку в суп
  23. Перемешиваем, провариваем буквально 5-7 минут.
  24. Добавляем сметану.Добавляем сметану
  25. Хорошенько размешиваем супчик и сразу же отставляем с огня.
  26. Под закрытой крышкой настаиваем суп 30-60 минут, а затем кормим домочадцев.

Кулинарная мелодия с сырными нотками

Суп из вешенок с картошкой – это обыденное первое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка, даже начинающая, достаточно быстро. Но если вы хотите хоть немного разнообразить повседневный рацион, попробуйте приготовить суп с вешенками и сыром. Продукт твердого сорта или плавленые сырки придают супу невероятный аромат и неповторимый сливочный вкус.

Суп из вешенок с картошкой

Состав:

  • 0,3 кг свежих вешенок;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • одна луковица;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу специи и соль.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю наливаем 2 л фильтрованной воды.
  2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. В кипящую воду для аромата добавляем пару листиков лавра и щепотку соли.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем водой.
  5. Выкладываем рис в кипящую воду.
  6. Пока жидкость закипает, очистим картофельные клубни, промоем их и нарежем брусочками.
  7. В кипящую воду добавляем нарезанный картофель, перемешиваем с рисовой крупой.
  8. Убавляем огонь до минимума и занимаемся поджаркой.
  9. Очищаем луковицу, морковь.
  10. Промываем овощи и вешенки, шинкуем их.
  11. В сотейнике разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  12. Выкладываем овощи с грибами в сотейник, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Приготовленную поджарку отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
  14. Осталось приготовить главный ингредиент супа – сырную заправку.
  15. Плавленые сырки натираем на мелкой терке.
  16. Добавляем в суп, размешиваем и провариваем еще 10 минут. Сырная масса должна раствориться.
  17. Готовый суп на свое усмотрение украшаем зеленью.

Вариант для повседневного обеда

Суп-пюре из вешенок получается таким же нежным, сытным, ароматным, как и другие первые грибные блюда. Несравненный аромат первому блюду придадут грибы, а сливочный вкус – сливки и масло. Более насыщенный вкус супчик приобретет, если предварительно овощи пассеровать на рафинированном оливковом или подсолнечном масле.

На заметку! Практически в любой грибной суп можно добавлять сыр. Делать это нужно за 5-7 минут до окончания процесса приготовления блюда.

Суп-пюре из вешенок

Состав:

  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • луковица;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 0,4 л сливок;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промоем вешенки фильтрованной водой и измельчим кубиками.
  2. Отделим примерно 1/3 часть грибочков и пока отложим в сторону.
  3. Картофельные клубни очистим, промоем и нашинкуем брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до состояния кипения.
  5. Выкладываем картофель.
  6. Через 10 минут добавляем большую порцию грибов.
  7. Когда картофель и грибы будут готовы, выкладываем их в миску и измельчаем блендером.
  8. Отмеряем ¼ ст. бульона.
  9. В оставшийся бульон выкладываем измельченный картофель с грибами.
  10. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  11. Выкладываем нашинкованный лук и оставшуюся порцию вешенок.
  12. Обжариваем до готовности и добавляем в кипящий бульон.
  13. В ¼ ст. бульона растворяем муку.
  14. Добавляем сливки, хорошенько размешиваем.
  15. Вливаем сливочный соус в суп.
  16. Кипятим еще пару минут, и ароматный суп готов.

Читайте также:

В большинстве случаев грибные супы готовят в виде пюре. Такие блюда лучше всего подавать к столу с сухариками, которые вы можете приготовить самостоятельно за считанные минуты в СВЧ-печи. Приятного аппетита!

Оставить комментарий