Сегодня мы готовим сырное суфле. Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. В зависимости от того, какие ингредиенты добавить в суфле, можно получить полноценное второе блюдо, прекрасную закуску либо десерт к чаю. Попробуем?
Содержание
Сырное суфле: рецепт с фото
Сырное суфле относится к блюдам французской кухни. Но оно уже давно вышло далеко за пределы своей кулинарной родины. Такое блюдо станет идеальным началом дня.
Состав:
- 60 г масла мягкого сливочного;
- 40 г панировочных сухарей;
- 50 г просеянной муки;
- 1 ч. л. порошка горчичного;
- молоко — 290 мл;
- 4 яйца;
- соль;
- 0,1 кг сыра.
На заметку! Для суфле в основном используют сыр любого твердого сорта. Если, конечно, в рецепте нет отдельных рекомендаций.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Сразу смажем форму, в которой будет выпекать суфле, маслом мягким сливочным, а потом посыплем сухарями.
- В кастрюлю с толстым дном выложим масло сливочное.
- Растопим его на небольшом уровне конфорки.
- Добавим к маслу порошок горчичный и просеянную муку.
- Размешивая, проварим массу буквально минуту.
- Теперь тоненькой струей вводим молоко.
- Не переставая размешивать массу, томим ее на минимальном уровне конфорки до сгущения. Выключаем плиту.
- Сыр натрем, в яйцах отделим желтки от белков.
- Желтки взобьем и соединим с сыром, солью, размешаем.
- Добавляем сырно-желтковую массу в молочную.
- Белки взобьем до устойчивой пенки.
- Аккуратненько вмешиваем их в наше суфле.
- Выкладываем заготовку в форму и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
- О готовности суфле нам подскажет золотистая красивая корочка.
Совет! Вкусным получается творожно-сырное суфле. Этот рецепт придет вам на выручку, когда твердого сыра для приготовления блюда не хватает. Только выбирайте не жидкий творог.
Нежное суфле: просто тает во рту!
А теперь рассмотрим, как приготовить сырное суфле с куриным филе. Буквально за полчаса вы сделаете необыкновенно вкусное полноценное второе блюдо.
Состав:
- 200 г филе курицы;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сыра;
- соль;
- 100 мл йогурта;
- 1 ч. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Промоем мясо курицы, отварим его до готовности в подсоленной воде.
- Затем нарежем филе небольшими кусочками и с помощью блендера измельчим мясо.
- Белки отделим от желтков.
- Посолим белки, взобьем их до устойчивой пенки.
- Желтки тоже взобьем.
- Муку просеиваем.
- К филе добавим желтковую смесь, молоко и просеянную муку.
- Затем аккуратно введем белки.
- Размешиваем полученную массу до однородности.
- Сыр натрем на терке крупного калибра.
- Берем две средние формы для выпечки кексов или одну большую.
- Застелем их фольгой.
- Смажем фольгу маслом растительным.
- Первым слоем выкладываем равномерно фаршевую массу.
- Далее распределим сыр.
- Поверх сыра делаем еще один фаршевый слой.
- Смажем его йогуртом. Выбираем продукт без ароматизаторов и красителей с классическим вкусом.
- Выпекаем суфле на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
- Вот такое блюдо у нас получилось.
Совет! Белки будет гораздо легче взбить, если они охлажденные, а емкость сухая и чистая.
Мастер-класс от Гордона Рамзи
На весь мир своими кулинарными шедеврами прославился Гордон Рамзи. Сырное суфле по его рецепту – настоящее произведение искусства. А секрет его – в добавлении свежих шпинатных листьев.
Состав:
- 400 г шпината;
- лук-шалот;
- 2 зубка чесночных;
- 4 яйца;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ч. молока;
- 200 г сыра козьего;
- масло оливы;
- ¼ ч. просеянной муки;
- 2 ст. л. измельченного сыра сорта «Пармезан»;
- красный перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Промоем шпинатные листья и обсушим их.
- В сковороде прогреем масло оливы и выложим шпинат.
- Перемешивая, тушим зелень в течение 3-4 минут. За это время шпинатные листья уменьшатся в объеме, но сохранят свой яркий зеленый оттенок.
- Перекладываем зелень в тарелку. Когда она остынет, слегка отожмем ее пальцами, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Очистим зубки чеснока и меленько нарежем их.
- Нашинкуем лук-шалот.
- На масле оливы обжарим лук-шалот с чесноком до полупрозрачности.
- Затем снизим уровень конфорки и добавим в сковороду просеянную муку и свежемолотый перчик красный.
- Тушим все вместе в течение 2-3 минут. Если масса густоватая, а мука сбивается в комочки, добавьте немного масла оливы.
- Теперь введем молоко и хорошенечко все размешаем.
- Томим массу на минимальном уровне конфорки, размешивая, пока она не станет густой структуры.
- Затем переливаем нашу смесь в тарелку.
- Измельчим козий сыр и «Пармезан».
- Желтки отделим от белков.
- Взобьем желтки, слегка посолив их.
- Добавляем в молочную массу сыр обоих сортов, измельченные шпинатные листья и желтковую смесь.
- Введем соль и молотый перчик, размешаем до однородности.
- Взобьем белки до устойчивой пышной пенки белого цвета.
- Вмешиваем белковую пену в заготовку суфле.
- Выпекаем суфле при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 12-15 минут.
Готовим в аэрофритюрнице
Без особых хлопот можно приготовить суфле в аэрофритюрнице. Дополним его картофелем и получим сытное полноценное блюдо. Суфле по этому рецепту можно запекать и в духовом шкафу.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 150 мл сливок;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- 100 г сыра твердого;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Чистим картофельные клубни и отвариваем их в слегка соленой воде до готовности.
- Выложим картофель в глубокую емкость.
- Превращаем картофельные клубни в пюре.
- Добавим 2 яичных желтка, масло мягкое сливочное, измельченный на терке сыр и сливки.
- Можно добавить по вкусу любимые приправы.
- Вымешиваем основу для суфле. Она получится густоватой.
- Теперь взобьем белки до устойчивой пенки.
- Вмешиваем белковую пену в «тесто».
- Формы смажем маслом и выложим в них заготовку суфле.
- Выпекаем суфле в аэрофритюрнице в течение 12-15 минут при температуре в 180 градусов. Готово!
Читайте также:
- Суп из тыквы: рецепты приготовления
- Салат из перепелиных яиц: рецепты приготовления
- Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт, состав
- Чизкейк творожный: рецепты с фото
Сырное суфле дополняют копченым мясом, разными овощами и колбасными продуктами. Главное – нарезайте все ингредиенты меленькими одинаковыми кусочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.