Блюда разных кухонь мира, которые можно приготовить из кабачков, невозможно сосчитать. Нередко в рецептах в качестве одного из ингредиентов встречаются цукини. А разве это не один и тот же овощ — цукини и кабачки? Чем отличаются они друг от друга, нам и предстоит сегодня выяснить, а также мы поделимся лучшими рецептами блюд из этих родственных овощей.
Содержание
Кабачки и цукини – плоды-собратья
Сегодня многие люди, у которых есть небольшой участок земли, стараются выращивать своими руками овощи. В качестве таких плодов можно быть уверенными на 100%. Овощным лидером, часто встречаемым на приусадебных участках, считается кабачок. А некоторые хозяйки хвастаются, что собирают богатый урожай цукини.
Несмотря на то, что оба овоща относятся к группе тыквенных, они имеют ряд отличительных черт. Разница между цукини и кабачком в первую очередь заключается в размере плода и окрасе кожуры. Кабачки – продолговатые плоды, имеющие светло-зеленую, желтую или ярко-зеленую кожицу. А вот кожура цукини всегда окрашена в яркий зеленый цвет в полоску или горошек.
Кабачковые плоды имеют продолговатую форму, а цукини более миниатюрны. Что касается вкусовых качеств родственных овощей, то они незначительно отличаются. К примеру, для консервации лучше выбрать кабачковые плоды. А вот цукини подходят для заморозки в свежем виде.
И цукини, и кабачки перед употреблением в пищу подвергают термообработке. Овощи-собратья можно обжаривать, тушить, запекать. Из них получаются всегда невероятно вкусные и сытные блюда.
На заметку! Кабачки после среза с кустов длительное время могут храниться в прохладном месте, а цукини желательно употребить в пищу сразу, поскольку через пару-тройку дней овощ начнет портиться.
Кабачки и цукини имеют примерно одинаковый состав. Овощи обогащены фолиевой кислотой, бета-каротином. Они обладают рядом полезных свойств, в частности:
- благоприятно влияют на функционирование пищеварительного тракта;
- очищают организм от накопившегося мусора.
На заметку! Овощи-сородичи из семейства тыквенных относятся к числу низкокалорийных продуктов, поэтому и цукини, и кабачки идеально впишутся в диетический рацион.
Что приготовить из кабачка, цукини?
Из цукини и кабачков можно приготовить много интересных блюд с неземным вкусом. Кулинарное разнообразие простилается от простейших закусок до сложнейших вторых блюд и гарниров. Описываемые овощи можно тушить, запекать, обжаривать, мариновать, консервировать. Выбирая новое блюдо, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления блюд из цукини и кабачков.
Летнее блюдо к ужину
Пожалуй, каждая хозяйка, на вопрос, что приготовить из кабачков, ответит, не задумываясь, — икру или овощи, обжаренные в кляре. С цукини дело обстоит иначе. Несмотря на то, что этот итальянский овощ – ближайший родственник кабачка, из него готовят иные блюда. В качестве гарнира к мясному блюду подойдет овощное рагу.
Состав:
- 4 шт. цукини;
- одна луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- 3 шт. чесночных зубков;
- 4 шт. яиц куриных;
- 1 сладкий болгарский перец;
- по вкусу приправы;
- для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем морковные корнеплоды и лук.
- Цукини, морковь и лук тщательно промываем под струей проточной воды.
- Сладкий болгарский перец разрезаем и убираем плодоножку вместе с прожилками и семенами.
- Шинкуем овощи.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
- Первым делом отправляем в сковороду нашинкованный лук.
- Через несколько минут добавляем морковь и сладкий болгарский перец.
- Перемешиваем, пассеруем овощи 5-7 минут, добавляем измельченный чеснок.
- Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец.
- В последнюю очередь в сковороду отправляем цукини.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде 10-15 минут.
- Затем добавляем куриные яйца.
- Приправляем специями, пряностями, солью и хорошенечко перемешиваем.
- Тушим буквально 5-10 минут и в теплом виде подаем к столу. Будет это гарнир или самостоятельное полноценное блюдо – решать вам.
Кулинарная импровизация
Блюда из кабачков, цукини не перестают удивлять гурманов своим божественным вкусом, а хозяек – разнообразием. Попробуем подключить свою фантазию и приготовить вкуснейшее лакомство. Добавим немного мяса и получим в итоге полноценное блюдо к семейному столу.
На заметку! Для приготовления этого блюда понадобится толстостенная посуда, жаровня или казанок, но обязательно с крышкой. В процессе запекания овощи с мясом будут томиться в собственном соку.
Состав:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- две головки лука репчатого;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 5 шт. картофельных клубней;
- по вкусу приправы и пряности;
- 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
- 3 шт. свежих помидоров;
- 200 г кабачков;
- по вкусу соль и молотая паприка.
Приготовление:
- Свиную вырезку размораживаем естественным путем, промываем водой.
- Остатки воды убираем салфеткой.
- Нарезаем свиную мякоть кубиками. Солим по вкусу, приправляем любимыми специями и пряностями.
- В течение одного часа маринуем.
- Берем толстостенную посуду, желательно жаровню, и на дно наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Первым слоем на дно выкладываем замаринованное мясо.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Выкладываем нашинкованный лук поверх свинины.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Хорошенечко промываем и нарезаем кружочками.
- Выкладываем картофель в жаровню равномерным слоем.
- Солим, приправляем специями и пряностями по вкусу.
- Замороженный зеленый горошек достаем из морозильной камеры и выкладываем поверх картофеля.
- На свое усмотрение можно добавлять стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кукурузу.
- С кабачков снимаем кожицу с помощью овощечистки.
- Если плоды перезрелые, обязательно вычищаем семечки.
- Нарезаем кабачковую мякоть кубиками.
- Кабачки добавляем в жаровню.
- Приправляем этот слой солью и молотой паприкой.
- Сладкие перцы разрезаем и убираем плодоножку.
- Вычищаем семена, перепонки. Нарезаем соломкой.
- Выкладываем нашинкованный перец следующим слоем.
- Осталось подготовить томаты. Их промываем, вырезаем плодоножку и шинкуем дольками.
- Выкладываем томаты последним слоем, солим и приправляем специями. Главное — не переборщить с приправами, чтобы не перебить природный вкус мяса и овощей.
- Накрываем жаровню герметично крышкой.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на полтора часа.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
- Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам. Можно добавить немного зелени.
Необычные блюда на каждый день
Из кабачков и цукини проще всего приготовить закуску. Шинкуем кружочками овощи, панируем в муке и яичной массе и обжариваем до золотистости на рафинированном растительном масле.
На заметку! Такое блюдо лучше всего подавать к столу с чесночным соусом.
Если вы решили удивить своих домочадцев, приготовьте фаршированные овощи. В таких случаях цукини или кабачки нарезаются большими кусками, чтобы получись бочонки. Аккуратно вычищается сердцевина.
В качестве начинки используют мясной фарш, сыр твердых сортов, овощи. Как вы понимаете, фаршированные цукини или кабачки необходимо запекать в духовом шкафу.
Исключительно из овощей готовятся запеканки и рагу. Такие блюда станут отличным дополнением повседневного стола и разнообразят диетический рацион.
Читайте также:
- Тартар из говядины: рецепты приготовления
- Сырники без яиц: рецепты приготовления
- Суп с фрикадельками в мультиварке: пошаговые рецепты
В летний период грех не полакомиться сочными кабачками или цукини. Из этих овощей можно приготовить несколько десятков различных блюд. Расширяйте свой кулинарный горизонт. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.