Продукты Рецепты

Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

Цукини и кабачки: чем отличаются, что приготовить?

Блюда разных кухонь мира, которые можно приготовить из кабачков, невозможно сосчитать. Нередко в рецептах в качестве одного из ингредиентов встречаются цукини. А разве это не один и тот же овощ — цукини и кабачки? Чем отличаются они друг от друга, нам и предстоит сегодня выяснить, а также мы поделимся лучшими рецептами блюд из этих родственных овощей.

Кабачки и цукини – плоды-собратья

Сегодня многие люди, у которых есть небольшой участок земли, стараются выращивать своими руками овощи. В качестве таких плодов можно быть уверенными на 100%. Овощным лидером, часто встречаемым на приусадебных участках, считается кабачок. А некоторые хозяйки хвастаются, что собирают богатый урожай цукини.

Несмотря на то, что оба овоща относятся к группе тыквенных, они имеют ряд отличительных черт. Разница между цукини и кабачком в первую очередь заключается в размере плода и окрасе кожуры. Кабачки – продолговатые плоды, имеющие светло-зеленую, желтую или ярко-зеленую кожицу. А вот кожура цукини всегда окрашена в яркий зеленый цвет в полоску или горошек.

Кабачковые плоды имеют продолговатую форму, а цукини более миниатюрны. Что касается вкусовых качеств родственных овощей, то они незначительно отличаются. К примеру, для консервации лучше выбрать кабачковые плоды. А вот цукини подходят для заморозки в свежем виде.

И цукини, и кабачки перед употреблением в пищу подвергают термообработке. Овощи-собратья можно обжаривать, тушить, запекать. Из них получаются всегда невероятно вкусные и сытные блюда.

На заметку! Кабачки после среза с кустов длительное время могут храниться в прохладном месте, а цукини желательно употребить в пищу сразу, поскольку через пару-тройку дней овощ начнет портиться.     

цукини и кабачки

Кабачки и цукини имеют примерно одинаковый состав. Овощи обогащены фолиевой кислотой, бета-каротином. Они обладают рядом полезных свойств, в частности:

  • благоприятно влияют на функционирование пищеварительного тракта;
  • очищают организм от накопившегося мусора.

На заметку! Овощи-сородичи из семейства тыквенных относятся к числу низкокалорийных продуктов, поэтому и цукини, и кабачки идеально впишутся в диетический рацион.   

Что приготовить из кабачка, цукини?

Из цукини и кабачков можно приготовить много интересных блюд с неземным вкусом. Кулинарное разнообразие простилается от простейших закусок до сложнейших вторых блюд и гарниров. Описываемые овощи можно тушить, запекать, обжаривать, мариновать, консервировать. Выбирая новое блюдо, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления блюд из цукини и кабачков.

Летнее блюдо к ужину

Пожалуй, каждая хозяйка, на вопрос, что приготовить из кабачков, ответит, не задумываясь, — икру или овощи, обжаренные в кляре. С цукини дело обстоит иначе. Несмотря на то, что этот итальянский овощ – ближайший родственник кабачка, из него готовят иные блюда. В качестве гарнира к мясному блюду подойдет овощное рагу.

Что приготовить из кабачка, цукини

Состав:

  • 4 шт. цукини;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • по вкусу приправы;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем морковные корнеплоды и лук.
  2. Цукини, морковь и лук тщательно промываем под струей проточной воды.
  3. Сладкий болгарский перец разрезаем и убираем плодоножку вместе с прожилками и семенами.
  4. Шинкуем овощи.Шинкуем овощи
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  6. Первым делом отправляем в сковороду нашинкованный лук.
  7. Через несколько минут добавляем морковь и сладкий болгарский перец.
  8. Перемешиваем, пассеруем овощи 5-7 минут, добавляем измельченный чеснок.
  9. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец.
  10. В последнюю очередь в сковороду отправляем цукини.в сковороду отправляем цукини
  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде 10-15 минут.
  12. Затем добавляем куриные яйца.добавляем куриные яйца
  13. Приправляем специями, пряностями, солью и хорошенечко перемешиваем.
  14. Тушим буквально 5-10 минут и в теплом виде подаем к столу. Будет это гарнир или самостоятельное полноценное блюдо – решать вам.

Кулинарная импровизация

Блюда из кабачков, цукини не перестают удивлять гурманов своим божественным вкусом, а хозяек – разнообразием. Попробуем подключить свою фантазию и приготовить вкуснейшее лакомство. Добавим немного мяса и получим в итоге полноценное блюдо к семейному столу.

На заметку! Для приготовления этого блюда понадобится толстостенная посуда, жаровня или казанок, но обязательно с крышкой. В процессе запекания овощи с мясом будут томиться в собственном соку.

Блюда из кабачков, цукини

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • две головки лука репчатого;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу приправы и пряности;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 200 г кабачков;
  • по вкусу соль и молотая паприка.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку размораживаем естественным путем, промываем водой.
  2. Остатки воды убираем салфеткой.
  3. Нарезаем свиную мякоть кубиками. Солим по вкусу, приправляем любимыми специями и пряностями.
  4. В течение одного часа маринуем.В течение одного часа маринуем
  5. Берем толстостенную посуду, желательно жаровню, и на дно наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Первым слоем на дно выкладываем замаринованное мясо.Первым слоем на дно выкладываем замаринованное мясо
  7. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  8. Выкладываем нашинкованный лук поверх свинины.Выкладываем нашинкованный лук поверх свинины
  9. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  10. Хорошенечко промываем и нарезаем кружочками.Хорошенечко промываем и нарезаем кружочками
  11. Выкладываем картофель в жаровню равномерным слоем.
  12. Солим, приправляем специями и пряностями по вкусу.Солим, приправляем специями и пряностями по вкусу
  13. Замороженный зеленый горошек достаем из морозильной камеры и выкладываем поверх картофеля.Замороженный зеленый горошек достаем из морозильной камеры
  14. На свое усмотрение можно добавлять стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кукурузу.
  15. С кабачков снимаем кожицу с помощью овощечистки.
  16. Если плоды перезрелые, обязательно вычищаем семечки.
  17. Нарезаем кабачковую мякоть кубиками.Нарезаем кабачковую мякоть кубиками
  18. Кабачки добавляем в жаровню.Кабачки добавляем в жаровню
  19. Приправляем этот слой солью и молотой паприкой.
  20. Сладкие перцы разрезаем и убираем плодоножку.
  21. Вычищаем семена, перепонки. Нарезаем соломкой.Вычищаем семена, перепонки
  22. Выкладываем нашинкованный перец следующим слоем.Выкладываем нашинкованный перец
  23. Осталось подготовить томаты. Их промываем, вырезаем плодоножку и шинкуем дольками.Осталось подготовить томаты
  24. Выкладываем томаты последним слоем, солим и приправляем специями. Главное — не переборщить с приправами, чтобы не перебить природный вкус мяса и овощей.Выкладываем томаты последним слоем, солим
  25. Накрываем жаровню герметично крышкой.
  26. Отправляем блюдо в духовой шкаф на полтора часа.
  27. Запекаем при температурном режиме в 180°.Запекаем при температурном режиме в 180°
  28. Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам. Можно добавить немного зелени.

Необычные блюда на каждый день

Из кабачков и цукини проще всего приготовить закуску

Из кабачков и цукини проще всего приготовить закуску. Шинкуем кружочками овощи, панируем в муке и яичной массе и обжариваем до золотистости на рафинированном растительном масле.

На заметку! Такое блюдо лучше всего подавать к столу с чесночным соусом.

Если вы решили удивить своих домочадцев, приготовьте фаршированные овощи. В таких случаях цукини или кабачки нарезаются большими кусками, чтобы получись бочонки. Аккуратно вычищается сердцевина.

В качестве начинки используют мясной фарш, сыр твердых сортов, овощи. Как вы понимаете, фаршированные цукини или кабачки необходимо запекать в духовом шкафу.

Исключительно из овощей готовятся запеканки и рагу. Такие блюда станут отличным дополнением повседневного стола и разнообразят диетический рацион.

Читайте также:

В летний период грех не полакомиться сочными кабачками или цукини. Из этих овощей можно приготовить несколько десятков различных блюд. Расширяйте свой кулинарный горизонт. Приятного аппетита!

Оставить комментарий