Как определить степень развитости кулинарных навыков хозяйки? Конечно же, по вкусу блюд и способности их оригинально украшать. К праздничному столу можно приготовить незатейливую, но очень вкусную закуску – яйца, фаршированные печенью трески. А если еще включить фантазию и оригинально сервировать блюдо, то вы наверняка заслужите наивысшую награду и всеобщее признание.
Содержание
Яйца, фаршированные печенью трески: рецепт
Приближается грандиозное торжество, а может, к вам на порог нечаянно нагрянули гости? Закуска из печени трески с яйцом – идеальное блюдо с неповторимым вкусом, которое вы сможете приготовить за считанные минуты.
Как правило, для фаршировки используют половинки сваренных яичных белков, а вот желтки измельчают и добавляют в начинку. В сочетании с тресковой печенью из них получится нежнейшая добавка.
Вкус закуски можно постоянно совершенствовать, добавляя овощи, маринованные или жареные грибочки, мясное филе, консервированную десертную кукурузу или горошек, зелень. Чтобы начинка не была суховатой, понадобится заправка. Чаще всего кулинары останавливают свой выбор на сметане или майонезе.
На заметку! Чтобы яичная скорлупа не лопнула во время термообработки, яйца заливаем проточной водой, а затем ставим на плиту. Обязательно добавим поваренную соль. А чтобы скорлупа легче очищалась, при варке добавляют немного пищевой соды.
Состав:
- 10 шт. яиц куриных;
- ½ ст. свежеотжатого свекольного сока;
- 1 банка консервированной тресковой печени;
- петрушка и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинать нужно с варки куриных яиц.
- Складываем их в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной охлажденной водой, добавляем 1 ч. л. поваренной соли.
- Варим яйца вкрутую.
- Затем сливаем горячую воду и держим вареные яйца под струей проточной воды.
- Когда они остынут, снимаем скорлупу.
- Аккуратно разрезаем яйца пополам и убираем желтки.
- В эмалированную посуду выкладываем белки.
- Заливаем их свежеотжатым свекольным соком и оставляем на полчаса.
- Для равномерного окрашивания не забываем периодически переворачивать яичные белки.
- Пока яичные белки окрашиваются, соединим консервированную тресковую печень с желтками.
- Тщательно разминаем эти ингредиенты вилкой и хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Сливаем свекольный сок, а белки перекладываем в дуршлаг.
- Когда излишняя жидкость стечет, фаршируем белки приготовленной начинкой и украшаем веточкой петрушки.
Альтернатива на каждый день
Кулинары убеждены, что между собой по вкусу идеально гармонируют яйца с печенью трески. Рецепт приготовления фаршированной закуски мы уже рассмотрели. В принципе, все рецепты похожи за исключением некоторых нюансов.
С этими же ингредиентами можно приготовить изысканный салатик, который придется по вкусу всем вашим домочадцам. Подавать его можно в тарталетках или на салатных листьях.
Состав:
- 1 банка консервированной тресковой печени;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 2 шт. яиц куриных;
- 1 банка консервированной десертной кукурузы;
- 50 мл домашнего майонеза;
- перьевой лук – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу сварим вкрутую яйца и морковь.
- Свежие огурцы тщательно промываем под струей проточной воды, срезаем боковые части.
- При необходимости снимаем кожицу, а огурцы шинкуем дольками.
- Выкладываем нашинкованные огурцы в глубокую салатницу.
- Консервированную тресковую печень разминаем вилкой и добавляем к огурцам.
- Шинкуем дольками или кубиками вареную морковь.
- Сваренные вкрутую яйца натираем на меленькой терке или измельчаем сеткой.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок.
- Добавляем кукурузу в салатницу.
- Заправляем салат домашним майонезом. Можно использовать сметану или натуральный йогурт.
- Хорошенечко все перемешиваем. При необходимости солим по вкусу.
- Перьевой зеленый лук или другую зелень мелко рубим ножом. Добавляем в салат.
- Еще раз хорошенечко перемешиваем и подаем к столу.
Оригинальная закуска с восхитительным вкусом
Печень трески с яйцом и луком – вот и весь набор продуктов для приготовления невероятно вкусного закусочного блюда. Опытные кулинары советуют выбирать лук-шалот, а изюминкой такого яства будут орешки.
Состав:
- 3 шт. грецких орешков;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- свежеотжатый лимонный сок – 10 мл;
- куриные яйца – 6 шт.;
- 1 банка консервированной тресковой печени;
- лук-шалот, рафинированное масло оливы – по вкусу;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- горчица – ½ ч. л.;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Как обычно, отвариваем вкрутую куриные яйца.
- После остывания снимаем с яиц скорлупу и разрезаем их пополам.
- Белки будем использовать для фаршировки, а желтки – для начинки.
- Чесночные зубки пропускаем через пресс.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло оливы.
- Выкладываем нашинкованный лук-шалот и пассеруем его до золотистости.
- Соединяем обжаренный лук с желтками.
- Также в начинку добавляем свежеотжатый лимонный сок, горчицу для остроты, чеснок.
- Измельчаем вилкой тресковую печень до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем ее к начинке.
- Приправляем начинку майонезом и натуральным йогуртом без красителей и вкусовых добавок.
- Хорошенечко все перемешиваем.
- Теперь берем половинки яичных белков и начиняем их получившейся массой.
- Выкладываем закуску на блюдо.
- Сухую и чистую сковороду раскаляем.
- Очищаем грецкие орешки от скорлупы.
- Буквально 2-3 минуты обжариваем ядра грецких орехов на раскаленной сковороде.
- Остужаем их и измельчаем ножом или в ступке.
- Украшаем приготовленную закуску орешками.
На заметку! Чтобы закуска смотрелась оригинально на вашем столе, выложите ее на салатные листья и украсьте зеленью.
Читайте также:
- Чесночный суп: рецепты приготовления
- Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи?
- Тартар из говядины: рецепты приготовления
В начинку помимо предложенных вариантов можно добавлять твердый или плавленый сыр, маринованные грибочки или огурцы, сладкий болгарский перец, каперсы, отварной картофель. Тресковая печень – весьма полезный продукт, содержащий множество витаминов, микро- и макроэлементов. Также печень трески имеет универсальный вкус, который полноценно сочетается с различными продуктами. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.