Народные средства

Чем полезен жасмин: целебные свойства и противопоказания листьев и цветов

Как извлечь максимальную пользу из жасмина?

Жасмин – одна из самых распространенных ароматических добавок к зеленому чаю. Но у него куда больше ценных качеств, чем может показаться на первый взгляд. Старые легенды гласят, что жасмин является священным татарским растением, без которого невозможен вход в рай, а древнегреческие врачеватели собирали его цветы для лечения целого ряда болезней. Сегодня это растение применяется в основном в кулинарии, однако есть у него и лечебные свойства. Чем полезен жасмин?

Полезные свойства жасмина

В кулинарии и медицине задействованы несколько сортов жасмина – желтый, белый и отвороченный, поэтому рассмотрение химического состава и целебных свойств будет осуществляться только в отношении них. Специалисты выделяют наличие в жасмине эфирных масел, которые можно встретить в продаже как отдельное средство, но цена даже самой маленькой бутылочки очень высока ввиду сложностей с получением этого продукта.

Эфирное масло имеет тот же аромат, что и цветы, но более концентрированный, и оно действует на организм преимущественно успокаивающе. Ароматерапию с данным продуктом можно проводить после тяжелого дня, при нервном напряжении, в стрессовой ситуации или перед сном.

Кроме того, эфирным маслом жасмина можно обрабатывать раны – он выступает в роли сильного природного антисептика. Оно же хорошо известно в качестве афродизиака для обоих полов: капли масла достаточно, чтобы повысить потенцию у мужчины и усилить либидо.

Полезные свойства жасмина

Также нельзя обойти вниманием еще несколько моментов химического состава жасмина – в нем присутствуют несколько видов кислот, которые обладают способностью останавливать воспалительный процесс. По этой причине отвар на основе жасмина можно использовать наружно для умывания при проблемной коже. Но на этом полезные свойства жасмина садового и остальных сортов не заканчиваются – он:

  • снимает спазмы;
  • помогает лечить гинекологические заболевания;
  • эффективен при простуде;
  • останавливает приступы бронхиальной астмы;
  • может применяться для лечения кожных заболеваний (особенно дерматита);
  • стимулирует деятельность головного мозга.

Если Вы начнете разбираться, чем полезен чай с жасмином, уже на основании перечисленных выше моментов сможете сделать вывод, что этот напиток уместен как утром, когда требуется настроить себя на рабочий лад, привести организм в тонус, так и вечером – для снятия усталости, расслабления, предотвращения бессонницы.

Использование жасмина в кулинарии и медицине

Использование жасмина в кулинарии

Спектр полезных свойств листьев жасмина, цветов и побегов приблизительно одинаков, однако в кулинарии преимущественно нашли применение свежие и сушеные лепестки, которые добавляют в чай, а также в домашнее мороженое, вино, соусы. Ими даже дополняют салаты, тем более что калорийность у цветов жасмина более чем диетическая – 1 кКал в 100 г. Если Вы намерены вводить жасмин в чай, берите зеленый: сочетать этот цветок с черным специалисты не советуют.

Нетрадиционная медицина (преимущественно стран Востока) использует все части кустарника – на основе корней готовят средство, помогающее вылечиться от геморроя, при неврологических заболеваниях помогают отвары из цветов. Для стимуляции работы головного мозга можно приготовить спиртовую настойку на лепестках, а от бронхиальной астмы и заболеваний печени помогает отвар из листьев.

Противопоказания и меры предосторожности

противопоказаний жасмин не имеет

Единственной серьезной проблемой, которая может возникнуть у лиц, впервые столкнувшихся с жасмином, является то, что он считается сильным аллергеном. Реакции со стороны кожных покровов и дыхательной системы на него всегда долгие и тяжелые, особенно если человек выпил не слабый чай, а травяной отвар.

Читайте также:

Явных же противопоказаний жасмин не имеет – врачи советуют только максимально осторожно начинать знакомство с ним: это касается и наружного, и внутреннего применения. Кроме того, с чаем и отварами стоит проявлять особую осторожность и не пить их в большом количестве, поскольку это может спровоцировать мигрень.

Оставить комментарий