Рецепты

Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

Квас из сусла в домашних условиях: рецепты

Вы когда-нибудь задумывались, почему старинный исконно славянский напиток называют квасом? Наименование этого напитка произошло от технологии его изготовления — сквашивания. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления резкого напитка, но чаще всего мы делаем квас из сусла в домашних условиях.

Секреты приготовления сусла

Если вы решили впервые приготовить домашний квас из квасного сусла, то вам наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о заготовке самого сырья. Сделать сусло совершенно несложно. Для этого понадобятся всего лишь два ингредиента – ржаной хлеб и очищенная вода.

Секреты приготовления сусла

Состав:

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 10 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб измельчаем ломтиками произвольного размера.Ржаной хлеб измельчаем ломтиками
  2. Складываем в удобную посуду и заливаем водой, предварительно нагретой до температурной отметки в 70°. Жидкость должна покрывать хлебную мякоть.
  3. Примерно 15 минут настаиваем хлеб, а затем заливаем его 0,75 л крутого кипятка.
  4. В таком виде уже выдерживаем хлеб в теплом укромном местечке два часа.
  5. По истечении отведенного времени перекладываем размягченную хлебную массу в глиняную посуду.
  6. Доливаем немного очищенной воды и отправляем смесь в духовой шкаф на 3 часа.
  7. Томим в жарочном шкафу при температурном пороге в 180°.
  8. Остужаем получившееся тесто и измельчаем.
  9. 9 л очищенной воды доводим почти до состояния кипения.
  10. Заливаем водой хлебную массу.
  11. Через два часа сливаем приготовленное сусло.

Рецепт кваса из сусла

Давайте попробуем применить полученные знания на практике. Вы уже заготовили сусло? Тогда можем приступать к приготовлению вкуснейшего напитка. Кстати, такой квас используйте для приготовления окрошки. Получится аппетитно и вкусно. Для улучшения вкуса в напиток добавим несколько штучек изюма.

Если у вас нет готового сусла, приготовьте его сразу по упрощенной рецептуре.

Рецепт кваса из сусла

Состав:

  • 0,5 кг ржаных сухарей;
  • 12 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4-5 л очищенной воды;
  • 50 г изюма;
  • 0,1 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб, можно зачерствевший, нарезаем тоненькими ломтиками.
  2. Выкладываем их на сухой противень и отправляем в духовой шкаф.
  3. Подсушиваем до образования румяной корочки при температурном пороге в 180-190°.Подсушиваем до образования румяной корочки
  4. Перекладываем сухарики в эмалированную или стеклянную посуду.
  5. Заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость покрывала сухари.Заливаем крутым кипятком
  6. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде ржаные сухарики на несколько часов, примерно на 4-5.
  7. Приготовленное сусло процеживаем и перетираем в сите.Приготовленное сусло процеживаем и перетираем
  8. В процеженную жидкость добавляем сухие быстродействующие дрожжи.добавляем сухие быстродействующие дрожжи
  9. Оставляем их на 3-5 минут, не перемешивая.Оставляем их на 3-5 минут, не перемешивая
  10. Когда дрожжи «разойдутся», аккуратно все перемешаем.
  11. Следом на очереди сахарный песок. Добавляем его в квас.Следом на очереди сахарный песок
  12. Накрываем емкость полотенцем и оставляем для настаивания на 12 часов.Накрываем емкость полотенцем
  13. Процеживаем по истечении 12 часов квас и разливаем в емкости.
  14. В каждую бутылку добавляем по несколько штучек изюма.
  15. Отправляем напиток в холодильную камеру. Процесс настаивания продлится еще трое суток.

Ароматная симфония сушеных трав

Надеемся, вы смогли убедиться, что квасное сусло готовится просто и относительно быстро. Его вы сможете длительное время использовать для приготовления кваса. Начинающим хозяйкам лучше делать квас из сусла на 3 литра. Даже если испортите, маленькую порцию напитка, как и количество потраченных продуктов, будет не так жалко.

Попробуйте сделать славянский напиток с травами и корицей. Его потрясающий вкус и несравненный аромат не оставят равнодушными никого.

квас из сусла на 3 литра

Состав:

  • 500 г хлеба черного сорта;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. светлого изюма;
  • 2 ст. л. сушеных трав (чабреца, мяты);
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сусла квасного.

Приготовление:

  1. Черный хлеб, желательно зачерствевший, нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем хлебную массу в кастрюлю.Выкладываем хлебную массу в кастрюлю
  3. Насыпаем 1 ст. л. сахарного песка.Насыпаем 1 ст. л. сахарного песка
  4. Добавляем 2 ст. л. любых на выбор сушеных трав. Очень хорошо по вкусу гармонируют между собой мята и чабрец.Добавляем 2 ст. л. любых на выбор сушеных трав
  5. Высыпаем к сухим ингредиентам порошкообразную корицу.Высыпаем к сухим ингредиентам порошкообразную корицу
  6. Не перемешивая, заливаем сухие компоненты крутым кипятком. Жидкость должна полностью покрыть ингредиенты, но не более того.
  7. Накрываем кастрюлю сухим полотенцем и засекаем ровно пять минут.Накрываем кастрюлю сухим полотенцем
  8. По истечении этого времени все ингредиенты распарились, а хлеб размягчился.все ингредиенты распарились, а хлеб размягчился
  9. Аккуратно перемешиваем и добавляем необходимое количество холодной воды.добавляем необходимое количество холодной воды
  10. На следующем этапе вводим в эту смесь квасное сусло.вводим в эту смесь квасное сусло
  11. Еще раз все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на всю ночь для брожения.
  12. В бутылки выкладываем по ½ ст. л. изюма и по 1 ½ ст. л. сахарного песка.В бутылки выкладываем по ½ ст. л. изюма
  13. Используя марлевый отрез, процеживаем квас.Используя марлевый отрез, процеживаем квас
  14. Процеженным напитком заполняем бутылки.
  15. Ставим в холодильную камеру на некоторое время, а затем наслаждаемся вкусом ядреного и резкого кваса.

Готовим концентрированный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный и настоящий квас из концентрата квасного сусла, необходимо купить хлеб черный «Бородинский», а также использовать мед. Если вы замените указанные продукты аналогичными, то первозданный вкус напитка будет утрачен и планируемого гастрономического удовольствия вы, к сожалению, не получите.

квас из концентрата квасного сусла

Состав:

  • сусло квасное (концентрат) – 3 ст. л.;
  • 5 шт. ломтиков хлеба черного «Бородинского»;
  • 2/3 ст. жидкого меда;
  • пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • горсть светлого изюма.

Приготовление:

  1. Черный хлеб, обязательно «Бородинский», нарезаем меленькими кубиками.
  2. Выкладываем хлебные ломтики на сухой чистый противень, который отправляем в духовой шкаф примерно на четверть часа.
  3. Подсушенные кусочки хлеба перекладываем в удобную посуду.
  4. Воду практически доводим до состояния кипения и заливаем ею сухарики.
  5. Добавляем жидкий мед и активно размешиваем, чтобы он полностью растворился.
  6. Остужаем эту смесь до температурной отметки в 36-37°.
  7. Затем вводим сусло и сухие быстродействующие дрожжи.
  8. Еще раз все хорошенечко размешиваем. Кстати, если вода будет горячей, то дрожжи испортятся и не станут работать.
  9. Заготовленную массу оставляем в укромном месте на одни сутки.
  10. Когда процесс брожения закончится, процеживаем через марлевый отрез напиток и добавляем в него изюм.
  11. Переливаем в пластмассовые бутылки, герметично их закрываем.
  12. Через 10 часов напиток будет готов к употреблению.

Читайте также:

В народе говорят, что не попробуешь – не узнаешь. Чтобы определить, какой квас вкуснее, его нужно приготовить. Попробуйте сделать напиток по предложенным рецептам. Проведите дегустацию и выберите самый вкусный напиток, рецептуру приготовления которого придумали наши предки. Приятного аппетита!

Оставить комментарий