Рецепты

С чем едят хумус? Рецепты приготовления еврейской закуски в домашних условиях

С чем едят хумус? Рецепты
hummus

Первые упоминания о традиционном еврейском блюде хумусе встречаются задолго до начала нашей эры. Ведущие кулинары до сих пор спорят, в какой кухне впервые появилось это блюдо. Несмотря на это, хумус относят к числу еврейских яств. С чем едят хумус, как его приготовить, а также еще много интересного обсудим в сегодняшней статье.

Лекция по кулинарии

Хумус – это холодное закусочное блюдо, которое имеет однородную консистенцию пасты. В еврейской кухне эту закуску готовят из бобовых, в частности, из нута. Кстати, первые упоминания о нуте встречаются еще во времена правления фараонов. Существует мнение, что эти бобы были источником мужской силы.

Сегодня нут приобрел большую популярность и все чаще появляется на наших столах в виде гарнира. Если вы хотите удивить своих домочадцев и внести разнообразие в домашнее меню, приготовьте хумус. Состав этого закусочного блюда в классическом исполнении включает в себя шесть ингредиентов:

  • свежеотжатый лимонный сок;
  • нут;
  • тахинную пасту;
  • рафинированное масло оливы;
  • чесночные зубки;
  • черный душистый перец.

На заметку! Тахинную пасту «днем с огнем не найдешь», на полках в супермаркете этот продукт не встретишь. Вам нужно посетить арабскую лавку или приготовить ее самостоятельно из зиры и кунжутных семян.

Буквально 15 лет назад хумус стал известен далеко за пределами Израиля, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Даже можно приготовить хумус из фасоли.

Нут, как известно, обладает рядом полезных свойств. Во-первых, эти бобы – источник витаминов, растительного протеина, микро- и макроэлементов. Во-вторых, хумус благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта.

На заметку! В порции хумуса весом в 100 г содержится около 400 килокалорий, поэтому назвать этот продукт низкокалорийным невозможно.

И еще один важный вопрос. С чем же подают к столу это закусочное блюдо? По традиции хумус намазывают на лаваш, лепешки или используют в качестве соуса к чипсам.

Традиционная еврейская закуска

Домашний хумус из нута приготовить несложно. Все ингредиенты нужно тщательно перемолоть в блендере, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, и в ней не было комков.

Соблюдайте установленные правила при варке нута. Изначально бобы вымачивают в фильтрованной воде. Лучше всего оставить их в воде на всю ночь. После варки с нута снимают шкурку, этот процесс весьма кропотливый.

На заметку! В среднем нут варится около двух часов. Но в зависимости от сорта бобовой культуры, степени хлорированности воды, этот процесс может длиться до 8 часов.

С чем едят хумус? Рецепты

Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 20 мл рафинированного масла оливы;
  • 50 г тахинной пасты;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • петрушка – по вкусу;
  • по щепотке зиры, кориандра, паприки.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления хумуса.
  2. Нут предварительно вымочим в фильтрованной воде. Лучше всего оставить бобы на ночь. После вымачивания они быстрее сварятся.Нут предварительно вымочим
  3. На следующий день перекладываем нут в кастрюлю.
  4. Заливаем водой и после закипания варим на медленном огне в течение 1,5-2 часов.нут
  5. Сцеживаем воду, в которой варили нут, только не выливаем ее, она еще пригодится.
  6. Из лимона выдавливаем сок.
  7. Добавляем к нуту свежеотжатый лимонный сок.
  8. Тщательно взбиваем блендером.
  9. Далее добавляем измельченные под прессом чесночные зубки, пряности, специи, тахинную пасту и рафинированное масло оливы.
  10. Еще раз все взбиваем блендером до получения массы однородной консистенции.
  11. По вкусу приправляем хумус солью.
  12. Подавать такую закуску можно не только с лавашем, чипсами или пресными лепешками. Хумус идеально гармонирует по вкусу с мясными блюдами.

Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

Закусочное блюдо, приготовленное из турецкого гороха, получается необычайно вкусным, сытным, пикантным и полезным. Лучше всего выбирать желтый нут. Не поленитесь и после варки снимите с каждого боба пленку. Так хумус получится однороднее и пышнее.

Вкус хумуса напрямую зависит от добавляемых специй и пряностей. Помимо зиры и паприки, можно добавить куркуму для цвета и сушеную зелень.

Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

Состав:

  • 0,2 кг турецкого гороха;
  • 3 г сушеной кинзы;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 5 г поваренной соли мелкого помола;
  • по 3 г куркумы и зиры;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 50 г арахисовых орешков;
  • 2 г черного душистого перца;
  • 5 г красного сладкого перца.

Приготовление:

  1. Турецкий горох тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Выкладываем его в миску, заливаем водой и оставляем на несколько часов.Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
  3. Сливаем воду, турецкий горох перекладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.турецкий горох
  4. Арахисовые орешки выкладываем на раскаленную сковороду, обжариваем до золотистости.
  5. Очищаем от шелухи и измельчаем арахис в блендере или ступке.измельчаем арахис в блендере
  6. Соединяем в контейнере блендера отварной нут и измельченный арахис.отварной нут и измельченный арахис
  7. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  8. Если масса получается суховатой, добавляем немного жидкости, в которой варился нут.
  9. В однородную массу вводим рафинированное масло оливы, перечисленные в рецепте специи и пряности, свежеотжатый лимонный сок.
  10. Еще раз взбиваем все ингредиенты до образования пышной и однородной массы.
  11. При необходимости солим по вкусу.
  12. Перед подачей к столу украсим хумус веточками петрушки или другой зеленью по вкусу.

На заметку! На сегодняшний день традиционный рецепт приготовления хумуса претерпел множество изменений. Теперь на столах можно встретить свекольный хумус, закусочное блюдо из тыквенной мякоти, кабачков, сыра сорта «Тофу», томатов, орешков. Помимо основы, добавляем традиционные ингредиенты, в том числе и тахинную пасту.

Читайте также:

Если вам не удалось отыскать тахинную пасту, ее можно приготовить самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты: зира и кунжутные семечки. Эти продукты обжаривают на раскаленной сковороде и перетирают до однородности, добавив рафинированное масло оливы или семян кунжута. Без тахинной пасты не получится приготовить истинный еврейский хумус. Приятного аппетита!

Оставить комментарий