Без рубрики

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Дикая роза или шиповник – настоящее природное чудо, которое можно встретить в любом уголке нашей страны. Только представьте, что в шиповниковых плодах концентрация аскорбиновой кислоты в 10 раз выше, нежели в цитрусовых фруктах или черной смородине! Для лечения многих недугов используется сироп шиповника, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня обсудим.

Целебное лакомство

Пожалуй, в любом аптечном пункте можно купить сироп шиповника. Как принимать это лекарственное средство, вам может рассказать профильный доктор. Дозировка и длительность приема зависят от того, с какой целью назначен сироп.

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповниковый сироп обогащен рядом микро- и макроэлементов, в частности:

  • эфирными масляными экстрактами;
  • витаминами группы В;
  • фитонцидами;
  • танинами;
  • лимонной кислотой;
  • витамином К;
  • флавоноидами;
  • яблочной кислотой;
  • дубильными веществами;
  • кальцием;
  • витамином Р;
  • марганцем;
  • феррумом.

Из компонентного состава понятна ценность сиропа шиповника. С какого возраста можно пить такую сладкую панацею? Это необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Вообще, к числу противопоказаний к применению шиповникового сиропа не относится детский возраст.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Сироп шиповника: инструкция по применению

Как правило, сироп шиповника отпускается в аптечных пунктах безрецептурным способом. Это средство реализуется во флаконах различного номинального объема. Прежде чем его употреблять, внимательно ознакомьтесь с аннотацией. Ввиду высокой концентрации витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, шиповниковый сироп оказывает общеукрепляющее воздействие, поддерживает иммунную систему и восполняет недостаток витаминов в организме.

Помимо этого, он обладает рядом иных полезных свойств:

  • нормализует уровень артериального давления;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • приводит организм в тонус;
  • снижает вредный холестериновый уровень;
  • улучшает кровяную свертываемость;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляет капилляры;
  • помогает в лечении атеросклероза;
  • очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • устраняет отечность (благодаря мочегонному эффекту);
  • укрепляет костную ткань;
  • служит профилактикой онкологических недугов.

На заметку! Также шиповниковый сироп назначают при заболевании вирусными и острыми респираторными недугами. Служит такая сладкая панацея и профилактическим средством глистных инвазий у малышей.

шиповниковый сироп оказывает общеукрепляющее воздействие

Кроме вышеперечисленного, шиповниковый сироп рекомендован при кровотечениях маточного и легочного типа, но только по назначению врача. Многие из нас сталкиваются в повседневной жизни с такой проблемой, как авитаминоз. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно пить шиповниковые отвары или чаи.

На заметку! Приготовить настоящий сироп можно и в домашних условиях. Понадобится всего три ингредиента — шиповниковые плоды, сахарный песок и очищенная вода.

Народные целители советуют принимать этот продукт в случае чрезмерного употребления антикоагулянтов. Еще сироп из шиповниковых ягод благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. С его помощью можно ускорить процесс выздоровления при прогрессировании следующих недугов:

  • пневмонии;
  • бронхита.

Но и на этом перечень полезных свойств сиропа шиповника не заканчивается. Также это средство включают в комплекс препаратов при лечении таких заболеваний и патологий:

  • нефрита;
  • хронических депрессивных состояний;
  • постоянных стрессов;
  • гриппа;
  • кровотечения маточного типа;
  • туберкулеза;
  • желчнокаменной патологии.

На заметку! Принимать шиповниковый сироп рекомендуется после проведения хирургического вмешательства. В этот период он будет оказывать восстанавливающее и общеукрепляющее воздействие.

Меры предосторожности

целебных свойств шиповникового сиропа

Несмотря на огромный список преимуществ и целебных свойств шиповникового сиропа, принимать его в профилактических или лечебных целях могут далеко не все. Согласно аннотации, отказаться от применения сиропа придется при наличии следующих патологий и заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • тромбофлебита;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрита;
  • хронических запоров;
  • дерматологических недугов;
  • эндокардита.

Важно! Сироп шиповника при беременности категорически противопоказан, как и во время лактации.

Чтобы извлечь максимум пользы и оградить себя от вероятного появления побочной симптоматики, принимать шиповниковый сироп следует в дозировке, указанной лечащим специалистом. При бессистемном или чрезмерном употреблении сладкого лекарства может нарушиться функционирование поджелудочной железы, а также развиться желтуха неинфекционного типа.

При приеме шиповникового сиропа соблюдайте простые правила:

  • в сутки принимают максимально одну десертную ложку;
  • суточную норму лекарства растительного происхождения делят на 2-3 равноценных приема;
  • после каждого употребления шиповникового сиропа обязательно полощите ротовую полость очищенной водой;
  • чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, используем зубную пасту;
  • если вам предстоит длительное лечение, введите в повседневный рацион зелень, к примеру, сельдерей, укроп, петрушку, салатные листья.

Готовим сироп сами

Для этого необходимо собрать свежие шиповниковые ягоды. Делают это до первых заморозков, иначе ягоды утратят часть своих полезных свойств. Учтите, что такое средство категорически противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в нем содержится высокая концентрация сахара.

Состав:

  • 1 кг шиповниковых ягод;
  • 1,2 л очищенной воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем ягоды шиповника и срезаем все волоски.
  2. Аккуратно их разрезаем и вычищаем косточки.
  3. Измельчаем массу до консистенции пюре.
  4. Добавляем воду, перемешиваем и кипятим на умеренном огне около 15 минут.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп.
  6. Соединяем обе смеси и варим еще примерно полчаса.
  7. Разливаем в стерилизованные стеклянные емкости и храним в холодильнике.

Читайте также:

Шиповниковый сироп – это не простое, а целебное лакомство. Чтобы почерпнуть из него исключительную пользу, внимательно изучайте аннотацию и прислушивайтесь к советам своего лечащего врача. Будьте здоровы!

Оставить комментарий