Еда – это жизнь, кулинарная страсть и источник энергии. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В последнее время частым гостем на наших столах стал суп с нутом. Рецепт его приготовления пришел с Востока. В этих странах такое первое блюдо считается по праву энергетическим, поскольку нут – бесценный источник микро- и макроэлементов.
Содержание
Суп из нута: рецепты приготовления
Нут – полезнейшая бобовая культура, из которой готовят превосходные супы и вкуснейшие гарниры. Наши хозяйки не так давно открыли для себя этот ингредиент, а многие до сих пор сторонятся новинки.
Суп из нута можно приготовить традиционно на овощном, мясном или рыбном бульоне. В кулинарной среде нут относят к числу восточных яств, поэтому свиную мякоть для приготовления супа не используют, разумеется, из религиозных побуждений.
На заметку! Нут предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Во избежание появления неприятного запаха замоченные бобы ставят на всю ночь в холодильную камеру. А затем нут варится от 40 до 60 минут в бульоне.
Что касается добавок, то в суп кладут любые на вкус овощи, поджарку и зелень. Лучше всего приправить блюдо куркумой, смесью перцев, шафраном и хмели-сунели.
Заряжаемся энергией
Никаких особенностей в приготовлении супа с добавлением бобовых нет. Важно соблюсти правила подготовки нута к термической обработке. Вы можете для своих домочадцев сварить отменный суп с нутом и говядиной. От выбора мяса для приготовления бульона вкус супа практически не зависит, опирайтесь исключительно на личные пожелания. Кстати, многие хозяйки отдают предпочтение мясу птицы.
Состав:
- 100 г нута;
- 4 шт. голеней куриных;
- морковный корнеплод;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. листьев лавра;
- 1 сладкий перчик;
- луковица;
- соль и купаж любимых специй;
- 2 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Нут выкладываем в пластиковый контейнер или чашу.
- Заливаем водой комнатной температуры и на ночь оставляем в холодильнике.
- Вымоченный нут выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем его фильтрованной водой и варим.
- Очистим, промоем и измельчим кубиками морковный корнеплод, сладкий болгарский перчик и луковицу.
- В сковороде разогреваем очищенное масло растительное.
- Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения.
- В другой сковороде обжариваем охлажденные куриные голени.
- Обжариваем их до появления золотистой корочки в течение нескольких минут.
- Картофель чистим, промываем и нарезаем брусочками.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон.
- Добавляем нут.
- Следом отправляем картофель.
- Когда эти ингредиенты будут готовы, добавляем в суп овощи и голени куриные.
- Солим по вкусу, приправляем ароматными специями.
- Томим блюдо еще 3-4 минуты и подаем к столу.
Суп по-турецки
Суп из баранины с нутом принято готовить в Турции. Как правило, в такое блюдо добавляют минимум ингредиентов, а точнее, только мясо и отварной нут. Обязательно для аромата и дополнительного вкуса в суп кладут томатную пасту и пряности.
Состав:
- баранья вырезка — 300 г;
- 1 ст. нута;
- соль и любимые специи;
- головка лука;
- томатная паста — 1 ½ ст. л.
Приготовление:
- Не забываем, что нут нужно предварительно замочить, поэтому позаботимся о подготовке бобов с вечера.
- Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреваем растительное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в нее измельченный лук и пассеруем до золотистости.
- Баранью мякоть промываем и нарезаем порционными кубиками.
- Добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Заливаем фильтрованной, лучше кипяченой, водой.
- Добавляем нут и провариваем его в течение получаса.
- Затем вводим томатную пасту, соль и пряности по вкусу.
- Томим на медленном огне до готовности баранины и нута.
Вкусная польза
О пользе нута можно слагать легенды. В этих бобах содержится большое количество селена, который необходим для полноценного функционирования головного мозга. По количеству микро- и макроэлементов нут ничуть не уступает овощам и фруктам. А вот жиров в нем практически нет, что делает нут еще полезнее и привлекательнее для гурманов. Вы можете для разнообразия приготовить суп-пюре из нута.
Состав:
- 0,25 кг нута;
- 3 л мясного бульона;
- 100 г сухариков;
- зелень;
- соль;
- копчености — 0,2 кг;
- картофель — 200 г;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- соль.
Приготовление:
- Отмеряем нужное количество нута.
- Хорошенько промываем бобы, складываем в миску и заливаем водой.
- Оставляем на ночь.
- После этого нут увеличится в объеме и впитает в себя практически всю воду.
- Подготавливаем овощи.
- Морковь, картофельные клубни и лук очищаем, промываем и шинкуем брусочками.
- Отдельно отвариваем курицу.
- Бульон процеживаем и доводим до состояния кипения.
- В кипящий бульон выкладываем нут.
- Отварное мясо птицы остужаем, а затем измельчаем, отделяя от кости.
- Через полчаса добавляем в суп овощи. Предварительно их не обжариваем.
- Варим до готовности картофеля.
- По вкусу солим.
- Когда все ингредиенты будут готовы, мы берем блендер погружной и измельчаем их до консистенции пюре.
- Отдельно подготавливаем отварное куриное мясо. Его можно добавить сразу в суп или в порционную тарелку.
- Выбираем любые по вкусу копчености и сухарики.
- Оригинально оформляем супчик, украшаем зеленью.
Читайте также:
- Суп с лисичками: рецепты приготовления
- Суп с зеленым горошком: рецепты приготовления
- Суп с гречкой: рецепты приготовления
Нут нельзя назвать деликатесным продуктом. Его без труда можно приобрести в супермаркете. Существует множество сортов этих бобов, но в пищу чаще всего употребляют зеленый, бежевый и красный нут. Чтобы суп получился ароматнее, добавляйте больше специй и пряностей. Необыкновенный цвет бульону придаст куркума. Некоторые хозяйки не замачивают нут, а просто в процессе варки добавляют пищевую соду. Действительно, такой ингредиент существенно сокращает процесс приготовления бобовых, но негативно влияет на полезные свойства нута. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.