Рецепты

Тартар из говядины: рецепты приготовления в домашних условиях. Специальное предложение – рыбный тартар!

Тартар из говядины: рецепт в домашних условиях, калорийность

Когда мы слышим слово тартар, сразу возникают ассоциации с соусом. Однако так именуют не только знаменитый соус, но и блюда из сырого либо вяленого мяса, а также из рыбы. Сегодня мы готовим тартар из говядины. Рецепт его пришел к нам от кулинаров северных провинций Франции.

Секреты блюда

Интересна история тартара. Несколько столетий назад вражеские кочевники разоряли французские провинции. Никто не знал, к какой национальности они относятся, в связи с чем их назвали «тартарами». Зато все были убеждены, что «дикие люди» едят мясо в сыром виде. И правда, кочевники ели сырое мясо – конину и говядину, а прятали они его под седло, чтобы вечером поужинать, останавливаясь на ночлег.

Удивительно, но и сегодня во многих именитых ресторанах подают это необычное блюдо. А если знать, как приготовить тартар из говядины правильно, можно смело осилить этот нехитрый кулинарный процесс и на домашней кухне.

Вот что нам советуют опытные повара:

  • Главное условие – выбор качественной говядины. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Покупайте красного цвета мякоть, а вот от темно-бордовой говядины нужно отказаться.  От свежего мяса исходит тонкий аромат молока.тартар из говядины
  • Не стоит измельчать говядину с помощью современных кухонных гаджетов. Мясо нужно порубить ножом, но не в фарш, а кусочками с размерами 5 на 5 мм.
  • Как едят тартар из говядины? Подают его с яичным желтком, а в качестве гарнира выбирают чаще всего овощное ассорти. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, выложите продукты слоями, воспользовавшись кулинарным кольцом.
  • Подавать тартар следует на плоском небольшом блюде либо в тарелке.

Совет! Выбирая говядину для тартара, отдайте предпочтение мякоти либо «спинке». Легче всего работать с мякотью, поскольку в ней мало жилок и жира.

Тартар из говядины: рецепт в домашних условиях

Итак, решили приготовить блюдо, отличающееся необычным вкусом и богатой кулинарной историей? Тогда давайте начнем с самого простого рецепта тартара. Вопреки традиционному блюду, готовить его мы будем из фарша. Но получится не менее вкусно. При желании можете порубить мясную мякоть небольшими кусочками толщиной около 5 мм.

Внимание! Тартар из говядины весьма полезен. Это блюдо способно укрепить иммунную систему и повысить работоспособность человека.

Тартар из говядины: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • 0,8 кг фарша;
  • лук;
  • 4 ст. л. каперсов;
  • 4 шт. корнишонов;
  • петрушка;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Калорийность тартара из говядины — 156 Ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Фарш выложим в удобную емкость.Фарш выложим в удобную емкость
  2. Введем соль, перчик молотый, размешаем. При желании можете добавить любимые приправы.Введем соль, перчик молотый, размешаем
  3. Теперь отщипываем от фарша небольшие кусочки и формируем вот такие котлетки.отщипываем от фарша небольшие кусочки
  4. Выкладываем заготовки на плоские тарелки, сверху слегка расплющим их.
  5. В яйцах отделим желтки.
  6. Сверху котлеток посередине выложим яичные желтки.Сверху котлеток посередине выложим яичные желтки
  7. Лучок почистим и меленько порубим ножом. Можно его замариновать.
  8. Выложим лук, каперсы и корнишоны вокруг тартара.
  9. Добавим майонез.
  10. Петрушку промоем и нашинкуем.
  11. Взбрызнем тартар маслом оливы и посыплем петрушкой. Готово!

Внимание! Специалисты предупреждают, что при употреблении сырого мяса можно обзавестись «нежелательными соседями» в виде паразитов.

Вкуснейший тартар к праздничному застолью

Дополним вкус тартара лимонным соком, он добавит блюду изысканные нотки. Грушу можете не перемешивать с тартаром, а выложить ее вокруг блюда, тогда мясо сохранит свой первозданный цвет.

тартар к праздничному застолью

Состав:

  • азиатская груша;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 280 г говяжьей мякоти;
  • лучок зеленый;
  • 1,5 ст. л. жареных орешков кедровых;
  • 1 ст. л. масла кунжута;
  • лук-шалот;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • чипсы (лучше из корня лотоса).

Приготовление:

  1. Почистим грушу, уберем семена. Нашинкуем ее соломкой.
  2. Выложим грушу в мисочку, добавим холодную фильтрованную воду и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Оставим грушу на 5-7 минут, потом сольем жидкость.
  4. Говяжью мякоть промоем хорошенечко, обсушим и порубим мелко ножом. Выложим ее в среднюю миску.
  5. Взбрызнем говядину оставшимся соком лимона.
  6. Лук-шалот и зеленый промоем, нашинкуем, добавим к мясу.
  7. Теперь добавим цедру лимона, половину жареных кедровых орешков, молотый перчик и соль.
  8. Введем масло кунжута и размешаем.
  9. Аккуратно вмешиваем в блюдо половину грушевой соломки.
  10. Выложим тартар по центру порционных тарелок.
  11. Посыплем его оставшимся луком зеленым, орешками кедра, а также грушей.
  12. Украсим чипсами и подадим к столу. Готово! При желании можете сделать неглубокие лунки в тартаре и добавить туда куриные либо перепелиные желтки.

Любителям рыбных блюд посвящается

Если вы не любите мясо или просто хотите разнообразить меню, приготовьте рыбный тартар. Своими истоками это блюдо тоже уходит во Францию. Попробуйте, и вы обязательно станете его поклонником. К тому оно невероятно полезно!

А прежде чем приготовить такой тартар, прислушайтесь к следующим советам:

  • Не уверены в качестве рыбного филе? Используйте слабосоленую рыбку.
  • Легче нарезать холодное филе рыбы.
  • Выбирайте яблоки кисловатых сортов, чтобы придать блюду освежающие нотки.

рыбный тартар

Состав:

  • 0,2 кг лососевого филе;
  • ¼ ч. яблока зеленого сорта;
  • 1,5 ч. л. сока лимона;
  • ¼ ч. авокадо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  •  соль;
  • молотый перчик;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нам нужно филе без косточек. Если все-таки в нем есть косточки, их необходимо убрать.Нам нужно филе без косточек
  2. Промываем филе лосося, обсушиваем хорошенько и мелко нарезаем.Промываем филе лосося, обсушиваем
  3. Очистим от кожицы яблоко, авокадо, нашинкуем их небольшими кубиками.
  4. Лучок очистим и мелко порубим ножом.Лучок очистим и мелко порубим ножом
  5. Соединим филе лосося с фруктами и луком.
  6. Взбрызнем соком лимона, иначе фрукты потемнеют, что испортит вид тартара.Взбрызнем соком лимона, иначе фрукты потемнеют
  7. Промоем и мелко нашинкуем зелень, добавим в тартар.
  8. Введем перчик молотый, соль и масло оливы.Введем перчик молотый, соль и масло
  9. Размешиваем тартар.
  10. Оригинально подать тартар можно с помощью кулинарного специального кольца.подать тартар можно с помощью кулинарного специального кольца
  11. В качестве украшения используйте базилик и лимонные дольки.

На заметку! Французы любят подавать тартар с хрустящими гренками, как правило, из багета. Их можно пожарить на масле сливочном, а также дополнить чесночными нотками. Такое блюдо может стать полноценной самостоятельной закуской.

Читайте также:

Конечно, нам не привычны блюда из сырого мяса и рыбы. У многих вызывают опасение подобные закуски, поскольку в сыром мясном и рыбном филе могут быть паразиты. Чтобы не нанести себе и близким вреда и получить невиданное гастрономическое удовольствие, следует выбирать свежие и качественные продукты. Приятного аппетита!

Оставить комментарий