Головной мозг в человеческом организме можно сравнить с компьютером. Им регулируются все процессы в организме, подаются и обрабатываются сигналы. В ряде случаев, в частности, под воздействием тяжелых внешних факторов, у человека может наблюдаться отек головного мозга. Причины этого патологического состояния и его последствия обсудим в нашей статье.
Причины патологии
Отечность тканей головного мозга – это не что иное, как патологическое состояние. Если говорить простым языком, то внутри головного мозга постоянно циркулирует жидкость. Когда отток спинномозгового вещества нарушен, появляется отек. Размер тканей увеличивается, они начинают давить на нервные окончания, отделы головного мозга, при этом с другой стороны ощущается давление черепной коробки.
В медицинской практике выделяют ряд причин, обусловливающих появление такого патологического состояния. К их числу следует отнести:
- черепно-мозговые травмы;
- инфекционные недуги;
- кровоизлияние внутричерепное;
- опухолевые новообразования;
- инсульты;
- интоксикацию;
- родовые травмы;
- резкий перепад уровня атмосферного давления.
Все понимают, даже не зная клинических особенностей этой патологии, что очень опасен отек головного мозга. Причины и последствия находятся в неразрывной связи. Даже при незначительном сотрясении мозга может появляться отечность тканей.
Важно! Причины отека головного мозга, приводящие к смерти, могут быть разнообразными. Этот недуг развивается стремительно, и порой врачи просто не успевают оказать больному экстренную помощь.
Черепно-мозговые травмы отличаются друг от друга степенью тяжести. При повреждении мягких тканей или свода черепа развивается отечность. Параллельно у человека проявляется симптоматика в виде нарушения двигательной активности, судорожных явлений, парализации.
При тяжелых недугах, имеющих инфекционную природу, у человека может развиться отечность головного мозга. Клиническая картина будет зависеть от так называемого спускового механизма. Такое патологическое состояние чаще появляется при энцефалите, менингите, токсоплазмозе.
При наличии новообразования доброкачественного или злокачественного характера также встречается отечность. Симптоматика будет усиливаться при увеличении размеров опухоли.
Важно! После удаления новообразования отечность, как правило, исчезает.
Головной мозг пронизан сосудами. При травмах или инсульте может наблюдаться кровоизлияние, в результате которого возникает острая нехватка кислорода. Клетки головного мозга отмирают. Именно некроз тканей и считается причиной появления отечности.
Тяжелая форма интоксикации организма также провоцирует появление отечности. Как показывает медицинская практика, патология диагностируется в случаях отравления угарным газом, сильнодействующими медикаментозными препаратами, алкоголем.
Важно! Люди, которые занимаются альпинизмом или дайвингом, также находятся в группе риска. Спровоцировать отечность может резкий перепад уровня атмосферного давления.
Отек головного мозга: симптомы
Клиническая картина патологического состояния может быть как общей, так и специфической. Все зависит от причины, спровоцировавшей образование отека тканей головного мозга.
К числу симптомов такого недуга следует отнести:
- вялость;
- сонливость;
- различной интенсивности боль головную;
- угнетение сознания;
- тошноту;
- рвотные рефлексы;
- нарушение движений яблок глазных;
- судорожные явления;
- косоглазие;
- неадекватную реакцию на свет;
- повышение температуры тела до критических отметок;
- нарушение сердечного ритма;
- коматозное состояние.
Если появившийся отек сдавливает центр головного мозга, регулирующий дыхательные процессы, то может наблюдаться их нарушение. Головные боли – основной признак, но большинство людей не придают ему значения, поскольку с таким неприятным ощущением мы сталкиваемся почти каждый день.
Отечность тканей головного мозга чревата и нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Ввиду неполноценного кровообращения изменяется частота сердечных сокращений и снижается уровень артериального давления.
Важно! Если отек головного мозга диагностирован у новорожденного, то одним из специфических симптомов считается увеличение размера его головы.
Последствия патологии
Отек головного мозга – очень опасное состояние, которое несет в себе угрозу для жизни человека. Сразу определить порядок прогрессирования недуга и его исход не сможет ни один квалифицированный доктор.
Как уже говорилось, патология характеризуется стремительным развитием и в ряде случаев может привести к летальному исходу. Но опять-таки все зависит от причин, обусловивших появление отечности тканей головного мозга. Если это незначительная травма, то после ее излечения отек пройдет сам по себе.
Как показывает медицинская практика, к сожалению, в 50% клинических случаев отек становится причиной смерти пациента. Происходит это из-за того, что в тканях головного мозга нарушается отток спинномозговой жидкости. Она скапливается в оболочках и тканях. В итоге они набухают, увеличиваются в размерах. Если говорить простым языком, то на мозг оказывается сумасшедшее давление, что ухудшает его работу.
Важно! Если отек будет прогрессировать, то, возможно, мозжечковые миндалины вдавятся в мозговой ствол. Такая патология приведет к остановке работы сердца и дыхания.
Если отечность появилась в результате интоксикации токсическими веществами или алкоголем, то такую патологию врачи сумеют купировать и нормализовать состояние пациента.
Нередко встречаются случаи, когда после устранения отечности тканей головного мозга пациент становится инвалидом. Как правило, такое состояние — результат перенесения энцефалита, а также менингита либо сложных черепно-мозговых травм.
Читайте также:
- От чего помогает Баралгин: особенности применения
- Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: симптомы
- От чего помогает Аскорутин, как его применять?
- Белая горячка: симптомы и последствия
- Отек легких: причины и последствия
- Инсульт правой стороны: последствия и методы лечения
Отек головного мозга – это не шуточное, а весьма опасное патологическое состояние. Его симптоматика может быть связана не только с явными причинами, но и проявляться на фоне развития различных недугов, в частности, инфекционной природы. Принимать попытки к самостоятельному лечению категорически запрещено, ведь из-за нарушения работы головного мозга может наступить летальный исход. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.