Отек Квинке у взрослых и детей вызван одинаковыми причинами – аллергическими реакциями. Современная медицина знакома с разными видами аллергий и их проявлений: медикаментозной, пищевой, сезонной, в виде насморка, удушающего кашля, слезоточивости, дерматита, крапивницы. Однако отек Квинке один из самых коварных, поэтому так важно знать его симптомы и лечение.
Что собой представляет отек Квинке?
Сложная проблема в аллергологии с высокой распространенностью. Чаще всего отеку Квинке подвержены трудоспособные лица. Чаще всего заболевание приобретенное, лишь в редких случаях получено по наследству.
Отеком Квинке называют состояние, при котором у человека распухает не только кожа, но и увеличивается в объеме подкожный и жировой слой эпидермиса. В это же время могут опухнуть слизистые оболочки. В результате отека происходит поражение дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем, о чем свидетельствует определенная симптоматика.
Особенные симптомы, свидетельствующие об отеке Квинке:
- неожиданность;
- безболезненное опухание лицевой ткани (щеки, веки, ротовая полость), с последующей деформацией контуров лица;
- цвет кожи почти не меняется или приобретает розоватый оттенок;
- несимметричность поражения;
- отсутствие зуда или незначительные ощущения;
- наличие болезненных проявлений или жжения;
- участие в процессе слизистых;
- бледность, сменяющаяся синюшностью;
- медленное спадание отека, не менее 24 ч.
Клинические проявления наблюдаются вследствие контакта с аллергеном. Это может быть любое вещество. В каждом индивидуальном случае причина отличается. Но независимо от нее в организме человека образуется повышенное количество гистамина. Он и становится причиной аллергического отека и крапивницы.
Почему возникает отек Квинке?
Самые часты причины:
- медпрепараты;
- бытовая химия;
- шерсть или пух животных;
- восточная кухня;
- продукты питания (цитрусы, мед, шоколад, кофеин, морепродукты, молоко, клубника);
- цветущие растения (пыльца);
- парфюмерия;
- яд насекомых;
- пыль.
Контактируя с аллергеном, организм человека реагирует на него расширением сосудов и вен, в результате чего и образуется отек. К развитию заболевания располагают сопутствующие проблемы с печенью, щитовидкой, кровью, желудком и кишечником.
Отек Квинке: диагностирование, первая помощь, лечение в домашних условиях
Диагностирование заболевания осуществляется на основе симптомов и реакции организма пациента на адреналин. В процессе диагностики важно выявить первопричину. Для этого могут быть назначены аллергопробы.
Отек гортани или языка в случаях неоказания первой помощи может привести к летальному исходу. Поэтому так важно знать не только симптомы отека Квинке, но и мероприятия по спасению жизни пациента. Итак, что необходимо сделать:
- выявить аллерген и ликвидировать контакт с ним;
- дабы предотвратить снижение артериального давления и развитие асфиктического состояния – сделать инъекцию адреналина;
- внутримышечное или внутривенное введение гормонов – преднизолона или дексазона.
Первую помощь следует оказывать в стационаре. Чаще всего пациента госпитализируют в отделение реанимации. Важно! Терапию гормонами должен проводить только врач, так как она может стать причиной осложнений. При подозрении отека Квинке, появлении первых признаков удушья необходимо сразу же вызывать скорую помощь.
В ожидании скорой, больному лучше присесть, снять удушающие вещи. К распухшей зоне прикладывают холод. Желательно выпить сорбент. Также актуален прием антигистаминного препарата.
Не рекомендуется промывать желудок. Рвотный рефлекс и опухшие дыхательные пути несовместимы, так как вероятность захлебнуться испражнениями возрастает в сотни раз. Данное мероприятие оправдано лишь в том случае, если причиной отека стал пищевой аллерген.
Лечение отека Квинке предполагает употребление антигистаминных медпрепаратов второго поколения. Они подавляют синтез гистамина и блокируют его воздействие на рецепторы. К дополнительному эффекту таких средств относится снятие воспаления. Это следующие лекарства: эриус, зиртек, телфаст, кларитин.
В ходе лечебной терапии создаются гипоаллергенные условия проживания. Для этого из квартиры или дома убирают «пылесборники», используют специальные чехлы для постели, стирают вещи на режимах с высокой температурой, обрабатывают поверхности мягкой мебели и ковров акарицидными средствами, массивные шторы заменяют хлопчатобумажными, протирают пыль с мебели влажной тряпкой, приобретают моющий пылесос и используют его не реже 2 раз в неделю, замораживают меховые игрушки, ежедневно проветривают помещения.
Единственное средство профилактики – полное исключение контакта с предполагаемым аллергеном. При этом важно знать, на что именно у человека аллергия. Если это неизвестно, все силы следует направить на выявление причинного фактора.
Читайте также:
- Что делать, если появились признаки белой горячки?
- Симптомы и лечение острой и хронической ишемии головного мозга
- Аневризма головного мозга: последствия после операции
Для этого проводится тщательное обследование у аллерголога, который в обязательном порядке назначает аллергические пробы. В качестве профилактики для больного создаются наиболее благоприятные условия проживания, пересматривается меню, а также образ жизни в целом.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.