Еда – это жизнь, страсть, гастрономическое удовольствие. Не только гурманы стараются разнообразить свое меню и включить в рацион что-нибудь новенькое и необычное. Каждый турист, которому приходилось побывать в Италии, наверняка ознакомился с потрясающим вкусом сыра «Рикотта». С чем едят этот продукт, и еще много интересного обсудим в нашей статье.
Кулинарный ликбез
Сыроварение имеет многовековую историю. Сколько разновидностей сыров можно сегодня встретить в кулинарии! Пожалуй, их все нереально сосчитать. Италия славится производством изысканных молочных продуктов, особенно сыров.
Одним из популярнейших представителей итальянской кисломолочной продукции считается сыр «Рикотта». Блюда с сыром «Рикотта» не оставляют никого равнодушными. Этот сорт сыра можно встретить в простейшей пицце или изысканном кондитерском шедевре.
Как же производят его? В большинстве случаев сырные продукты различных сортов готовят на молочной основе. Отборные представители крупного рогатого скота, которые выращиваются в специализированных питомниках, дают исключительное цельное коровье молоко.
Именно этот продукт, знакомый нам всем с детства, положен в основу производства сыра. Но с «Рикоттой» дело обстоит иначе. Готовят этот сыр на основе сыворотки. В процессе нагревания цельного коровьего молока выделяется сыворотка. Посредством ее переработки и получается отменный итальянский сыр.
«Рикотта» обладает сладковатым вкусом, нежнейшим сливочным ароматом и мягкой консистенцией. По внешнему виду сыр этого сорта напоминает творог.
Интересно! В переводе с итальянского языка «Рикотта» означает «повторно приготовленный». С точки зрения технологии производства, такой продукт сложно назвать сыром. Как показывает практика, сывороточную массу отбирают после производства иных сортов сыра, к примеру, «Моцареллы».
Не будем вдаваться в подробности, ведь все привыкли считать «Рикотту» сыром. Как вы думаете, этот продукт можно отнести к числу диетических? К сожалению, нет. Калорийность «Рикотты» составляет около 180 килокалорий из расчета на 100 г.
Несмотря на высокую энергетическую ценность сыра, «Рикотту» можно встретить во многих диетах. Найдете отгадку? Все просто: процент содержания жира в сыре «Рикотта» минимален. Но зато в этом угощении содержится высокая концентрация протеина и полезных углеводов.
Поговорим о пользе
О чем мы думаем, когда выбираем сыр для еды? В первую очередь продукт должен быть свежим и натуральным, без добавления консервантов и прочих нехороших компонентов. Если вам удастся приобрести подлинный итальянский сыр, то вы подарите себе незабываемое гастрономическое удовольствие, а организму – неслыханную пользу.
На заметку! Сыр сорта «Рикотта» обогащен протеином альбумином. По концентрации этого белка сыр в несколько раз превосходит коровье цельное молоко. Этот продукт весьма полезен будущим мамам в период вынашивания плода, а также во время лактации.
Сыр «Рикотта» имеет богатый компонентный состав, поэтому его просто необходимо употреблять в пищу. К числу полезных свойств итальянского угощения следует отнести:
- укрепление костной ткани;
- увеличение остроты зрения;
- способствование усвоению ретинола;
- укрепление зубов;
- профилактику развития злокачественных недугов;
- нормализацию функционирования сердечной мышцы;
- укрепление иммунной системы.
Сыр «Рикотта» «работает» не только изнутри. На основе этого кисломолочного продукта можно делать удивительные маски, оказывающие потрясающее воздействие на кожные покровы. Во-первых, вы можете попробовать побороться с пигментацией, поскольку сыр обладает отбеливающими свойствами. Во-вторых, маски на основе «Рикотты» помогают в лечении угревой сыпи и прыщей.
Польза сыра для кожных покровов связана с его уникальным компонентным составом. Кожа будет насыщаться необходимыми витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами.
Люди, которые систематически едят сыр «Рикотта», говорят, что им удалось решить проблему выпадения волос, укрепить костную ткань и вообще они стали чувствовать себя лучше.
Сыр «Рикотта»: с чем есть его?
Разнообразие гастрономических шедевров, в которые добавляют сыр «Рикотта», простилается от простейшей пиццы до изысканных десертов и сложнейших кондитерских изделий. В первую очередь итальянцы добавляют этот кисломолочный продукт в пасхальный хлеб. Выпечка с «Рикоттой» получается невероятно вкусной и находится на особом счету у гурманов.
На заметку! Существует несколько сортов этого сыра, разумеется, что каждый из них имеет уникальные вкусовые качества. Соленый, копченый, сладковатый, кисловатый – выбирайте любой продукт, опираясь на личные предпочтения.
Еще «Рикотту» в качестве наполнителя или прослойки можно добавить в пироги. Не менее вкусными получаются и иные виды кондитерских изделий. Благодаря мягкой консистенции и нежнейшему сливочному вкусу, сыр «Рикотта» нередко служит основой для чиз-крема.
Кроме этого, «Рикотту» можно добавлять и в другие блюда:
- салаты;
- запеканки;
- сырники;
- закуски;
- мясные блюда;
- соусы;
- пасту;
- пиццу и др.
На самом деле перечень гастрономических творений, в которых встречается сыр сорта «Рикотта», гораздо больше. Вы можете добавить его в традиционные угощения итальянской кухни.
В нашей стране, к сожалению, описываемый продукт порой бывает трудно отыскать. В связи с этим хозяйки интересуются, чем заменить «Рикотту». Профессиональные кулинары единогласно скажут, что этот кисломолочный продукт не имеет аналогов, ведь «Рикотта» славится своим неподражаемым вкусом. Но попробовать провести кулинарный эксперимент все-таки можно.
«Рикотту» нередко заменяют другими сливочными сырами. Главное, чтобы они были похожи по консистенции и имели пресноватый вкус. Если уж вообще выбора нет, возьмите творог, но только домашнего приготовления.
На заметку! Сегодня часто встречаются рецепты приготовления домашнего сыра. Для этого необязательно быть сыроделом в пятом поколении. Если вы решились приготовить «Рикотту» дома, возьмите за основу цельное коровье или козье молоко и четко следуйте инструкции.
Читайте также:
- Брокколи в кляре: рецепты приготовления
- Как используют корень подсолнечника?
- Манжетка: лечебные свойства и противопоказания
Итальянский сыр «Рикотта» завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру. Сегодня технология производства этого продукта известна далеко за пределами Италии. Но подлинный сыр вы сможете отведать только на родине пасты и пиццы. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.