Количество растений, которые использовались древними врачевателями в медицинских целях, не счесть. Сегодня большую их часть знает только тот, кто активно интересуется нетрадиционной медициной. Так, о том, чем полезен папоротник, известно немногим: кто-то и вовсе спросит, что это за растение и как оно выглядит. Стоит ли пополнять им свою аптечку, где еще он применяется кроме медицины?
Чем полезен папоротник для человека?
Самое интересное качество этого растения открыли японские ученые – они установили, что внутреннее употребление папоротника в течение длительного времени помогает нейтрализовать воздействие радиоактивного излучения на организм. Однако далеко не за это свойство папоротник любят в нетрадиционной медицине. Но чтобы понять, где именно кроются его полезные свойства, нужно изучить химический состав папоротника. Главные моменты:
- Структура протеинов, которые присутствуют в нем, близка к структуре белков, которыми обладают злаковые (преимущественно овес). Поэтому папоротник используется в кулинарии азиатских стран.
- Корневища папоротника – источник большого количества алкалоидов, сапонинов, эфирных масел. Кроме того, в нем присутствует синильная кислота (поэтому использовать корневище нужно с осторожностью), а также орляково-дубильная. Вдобавок тут присутствуют флавоноиды, крахмалистые вещества.
- Побеги папоротника в любом возрасте могут похвастаться наличием витаминов А и Е, никотиновой кислотой.
- Из микроэлементов специалисты особенно выделяют магний, йод, медь, натрий. За счет этих компонентов папоротник благотворно влияет на состав крови, давление, работу сердца, спасает от йододефицита и проблем со щитовидной железой.
При этом энергетическая ценность папоротника орляка составляет всего 54 кКал на 100 г, где содержится 4,5 г белков и 5,5 г углеводов.
За счет такого химического состава папоротник полезен для человека при целом спектре желудочно-кишечных заболеваний, проблемах дыхательной системы, нарушениями в работе печени. В нетрадиционной медицине он применяется для лечения:
- воспалительных процессов в яичниках;
- глистной инвазии;
- гипертонии;
- стрессовых состояний;
- онкологических заболеваний;
- варикоза;
- болезней кишечника;
- желтухи.
Среди основных качеств папоротника врачи выделяют слабительное и диуретическое свойства, а также способность снимать болевой синдром, успокаивать нервную систему. Он эффективен и как кровоостанавливающее средство, а также при лечении нарывов и экземы, помогает облегчить состояние при ломоте костей.
Противопоказания и меры предосторожности
Синильная кислота является ядом, поэтому работать с ним нужно аккуратно: не превышать установленных дозировок, следить за самочувствием. Среди побочных реакций, являющихся симптомами отравления, значатся тошнота, рвота, учащение пульса, помрачение сознания, судороги, а в легкой форме это падение давления, понос.
Препараты на основе папоротника, включая домашние отвары и настойки, запрещено принимать внутрь во время беременности, заболеваниях печени на стадии обострения, при туберкулезе и проблемах с почками. Противопоказанием к папоротнику является и детский возраст до 2-х лет.
Читайте также:
- Чем полезен жасмин: целебные свойства и противопоказания
- Чем полезен гранатовый сок: целебные свойства
- Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность
Следует учитывать, что разновидностей у этого растения масса, но для использования в рецептах нетрадиционной медицины желательно выбирать исключительно папоротник-орляк, либо страусник или осмунду коричную. Во-первых, они менее токсичны, во-вторых, наиболее полезны с лечебной точки зрения. Папоротник-орляк разрешено использовать в пищу: его молодые (длина до 20 см) побеги обладают грибным вкусом, хорошо подходят для засолки. Даже в этом состоянии количество их полезных свойств не уменьшается.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.