Среди всех видов зелени, которая доступна российскому потребителю круглый год, особенно выделяется петрушка. Маленькие пучки с кудрявыми листьями отлично подходят для придания приятного аромата и вкуса салатам, дополнения мясных блюд. Но она нашла применение не только в кулинарии. Специалисты нетрадиционной медицины хорошо знают о лечебных свойствах отвара петрушки. В чем его особенности?
Польза и вред отвара петрушки
Вся зелень, которую человек использует в пищу, является продуктом, воздействующим на желудочно-кишечный тракт. Петрушка не стала исключением, поэтому любые средства на её основе активно применяются для нормализации работы пищеварительной системы. В частности, отвар петрушки, приготовленный из листьев, используется с целью устранения метеоризма и избыточного газообразования, а также может:
- способствовать естественной выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи;
- воздействовать на кишечник, устраняя запоры;
- облегчить усвоение тяжелых белковых продуктов (преимущественно животного происхождения).
Чтобы разобраться во всех лечебных свойствах отвара петрушки, список которых не ограничен перечисленными выше, нужно уделить внимание химическому составу самого растения. В первую очередь здесь выделяют эфирные масла, хлорофилл, биофлавоноиды. Из распространенных элементов здесь присутствуют фолиевая кислота, магний, фосфор, цинк, железо, калий. В корнях, которые нередко используют для отвара, находится апигенин – один из флавонов, помогающий остановить рост раковых клеток. В листьях же можно найти лютеолин, аскорбиновую кислоту и каротин.
Наружное и внутреннее применение отвара петрушки (на основе разных её частей) помогает добиться следующих целей:
- Повышение защитных сил организма.
- Ускорение синтеза коллагена.
- Усиление регенеративных процессов в тканях.
- Стимуляция работы эндокринных желез.
- Снятие воспаления и боли при артрите (за счет воздействия эфирного масла).
- Воздействие на метаболические процессы.
- Повышение уровня гемоглобина (как итог – отвар петрушки выступает и в роли средства для профилактики анемии).
- Очищение крови (включая нормализацию уровня сахара).
- Укрепление стенок сосудов (особенно артерий, через воздействие на гомоцистеин).
- Стимуляция углеводного обмена.
- Нормализация артериального давления (преимущественно это качество могут оценить гипертоники).
- Понижение кислотности желудочного сока.
- Устранение воспалительных процессов при заболеваниях мочеполовой системы.
- Профилактика заболеваний ротовой полости.
- Помощь в борьбе с пиелонефритом.
- Выведение лишней жидкости из межклеточного пространства (как итог – устранение отеков).
- Защита зрительных нервов при длительной нагрузке.
И даже этот перечень еще неполный: некоторые гинекологи советуют делать отвар петрушки для месячных – точнее, для их менее болезненного протекания, поскольку в этом растении существует природный аналог эстрогена. Кроме того, петрушка может помочь в климактерическом периоде. Мужчинам же рекомендуют отвар петрушки для потенции и лечения заболеваний предстательной железы.
Особой опасности петрушка и отвар на её основе для организма не представляют, но передозировка эфирного масла может спровоцировать головокружение и мигрень, а также тошноту. Диуретическое свойство растения нежелательно проверять на себе лицам с патологиями почек, поэтому при нефрите и обострении цистита готовить отвар не стоит. Корень петрушки же нежелательно употреблять тем, кто страдает от приступов эпилепсии.
Как сделать отвар петрушки?
Существует несколько эффективных рецептов этого лекарственного средства, причем, отвар петрушки для лица и тот, который принимают внутрь, зачастую отличаются только концентрацией: последний будет слабее, либо же после приготовления он должен разводиться водой. Также Вы можете делать отвар, как на основе листьев, так и при помощи корней, но последние берут реже, поскольку у них более узкая сфера применения.
Проверенные рецепты:
- Измельченные корни в объеме 50 г заливают водой (250 мл), полученную смесь кипятят на протяжении 4-х мин. После, сняв с плиты, отвар нужно укутать полотенцем и оставить на полчаса. Прием данного лекарственного средства осуществляется 3 р/сутки, дозировка – 1 ст. л. Пить его желательно до еды.
- Более распространенным вариантом является отвар из стеблей и листьев петрушки, обязательно свежих, которые измельчают ножом и заливают водой. На 1 ст. л. с горкой сырья нужно 250 мл жидкости. Кипятится все лишь пару минут, потом в течение часа средство будет настаиваться. Пьют его до еды по 2 ст. л. до 3-х р/день.
Специалисты утверждают, что нет разницы – собрались Вы принимать отвар петрушки от отеков, для нормализации менструального цикла или понижения кислотности желудка: дозировки будут приблизительно одинаковыми. Между рецептами же выбор сделать просто: при сбоях в работе ЖКТ, болезнях почек, а также проблемах репродуктивной системы используют листья/стебли, а отвар из корней помогает от простатита, для полоскания полости рта, при похудении.
Читайте также:
- Настойка сирени на водке: применение
- Лечебные свойства лопуха для суставов: применение
- Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания
Отдельного внимания заслуживает применение отвара петрушки для лица: здесь можно использовать любое сырье (даже делать отвар на семенах), только пропорция меняется. На 400 мл воды берут 50 г петрушки, кипятится смесь 5 мин, настаивается час. Полученным средством после остывания умывают лицо, либо замораживают его и готовыми кубиками протирают кожу каждое утро. А от синяков под глазами помогут избавиться пропитанные этим отваром ватные диски, которые накладывают на 7 мин.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.