Если начать изучение особенностей диет для похудения, а также лечебных меню, у них можно заметить несколько общих моментов – например, рекомендация готовить отвар шиповника и пить вместо обычного зеленого/черного чая. Почему? Этот напиток разрешают даже тем, кто недавно перенес операцию на ЖКТ, он считается одним из самых полезных и безопасных практически для всех. Чем полезен отвар шиповника, как приготовить это чудо-средство?
Содержание
Что такое шиповник?
Согласно легенде, своим рождением шиповник обязан древнегреческой богине Афродите, чьи капли крови, падая на землю, превращались в пышные розовые цветы. По внешнему виду их действительно можно спутать с цветами кустовой розы: они такие же крупные, махровые, источают сильный аромат. Ботанически шиповник является её «старшим братом», некоторые специалисты его даже называют дикой розой, поскольку это дикорастущий кустарник. Растет он практически повсеместно: и на берегу реки, и в лесу, и даже на обочине загородной трассы – шиповник неприхотлив, легко переносит суровые зимы и отсутствие любого ухода за ним.
В народной медицине нашли применения абсолютно все части данного растения – настойки, отвары и иные лекарственные средства готовят из листьев, корней, плодов, цветов. Сушеные плоды также можно употреблять в пищу, но только спелыми, хотя, со слов специалистов, когда они краснеют, доля полезных веществ в них становится ниже. Цветение куста начинается в июне, а плодоносит он ближе к середине осени.
Польза отвара шиповника
Разбираться в том, за что ценится это растение в нетрадиционной медицине, нужно с изучения его химического состава. Внимания здесь заслуживает аскорбиновая кислота: по её содержанию шиповник настоящий рекордсмен и именно этот момент является причиной, по которой отвар шиповника врачи советуют пить во время эпидемий простуды и гриппа, а также людям, перенесшим операцию для ускорения процесса восстановления защитных сил организма. Даже в смородине витамина С почти в 10 раз меньше, а в лимоне и вовсе в 50 раз.
Также в химическом составе шиповника нужно выделить:
- кальций, марганец, калий;
- фосфор, натрий, железо, цинк, медь – в меньшей степени;
- витамин Е, В1, В2, РР.
Что касается энергетической ценности, которую вычисляют только для ягод шиповника (именно из них готовят отвар), то в 100 г продукта содержится 51 кКал: 14 г отсюда – это углеводы, 1,6 – белки, а 60 г – вода.
Пользы у отвара шиповника столько, что его действительно нельзя обходить вниманием, если Вы беспокоитесь о своем здоровье:
- Укрепление иммунитета – главное качество, благодаря уже упомянутой аскорбиновой кислоте. Шиповник выступает естественным иммуномодулятором, работающим не хуже аптечных таблеток, и надежно защищает от инфекций и простудных заболеваний, если начать его пить заранее.
- Повышение прочности сосудистых стенок – за счет большого количества минералов. Кроме того, отвар шиповника помогает улучшить химический состав крови и укрепить мелкие капилляры.
- Снижение давления – но исключительно в случае его частых скачков наверх: гипотоникам шиповник хуже не сделает.
- Улучшение процесса пищеварения, а также нормализация желчеотделения и стабилизация жирового обмена.
- Помогает предотвратить дефицит железа.
- Способствует ускорению процесса заживления ран, а также выведению гноя из них. Древние врачеватели вытягивали змеиный яд с помощью шиповника.
- Может быть полезен при лечении туберкулеза.
- Растворяет камни в желчном пузыре.
- Благотворно влияет на работу половых желез и у мужчин, и у женщин.
- Останавливает маточные кровотечения, облегчает состояние в период менструации.
Дополнительно шиповник обладает слабым диуретическим эффектом, поэтому полезен во время ОРВИ и иных простудных заболеваний, а также ускоряет процесс свертывания крови, снижает уровень вредного холестерина, работает как натуральный антиоксидант.
Есть ли противопоказания к отвару шиповника?
Несмотря на длинный перечень положительных качеств, шиповник и отвар на его основе может нанести вред организму. Преимущественно это происходит при превышении рекомендованных дозировок – в частности, большое количество отвара нежелательно пить при проблемах с почками и склонности к тромбофлебиту. Кроме того:
- При гастрите с повышенной кислотностью пить отвар шиповника нужно осторожно, аскорбиновая кислота может спровоцировать раздражение слизистой.
- Шиповник – закрепляющий продукт, поэтому может быть причиной запоров.
- Дозировку отвара шиповника нужно соблюдать и для того, чтобы не получить неинфекционную желтуху.
- После приема отвара желательно прополоскать рот водой, поскольку большое количество кислот может негативно влиять на зубную эмаль.
Учитывайте, что при гипертонии желательно пить только отвар или водный настой, а не спиртовое средство. А если Вы планируете съесть ягоды из отвара, не берите больше 10-ти шт.: это суточная доза витамина С.
Как приготовить отвар из сухого шиповника?
Существует несколько рецептов этого народного лекарственного средства: отвар можно готовить как простой чай – так Вы получите безопасный напиток с низкой концентрацией полезных веществ, который используется для профилактики. Либо же можно воспользоваться 2-мя более серьезными рецептами:
- Прокрутите ягоды через мясорубку, предварительно удалив волоски, залейте водой (нужно около горсти ягод на 300 мл). Дождитесь, когда жидкость закипит, дайте ей провариться четверть часа и снимите с плиты. После отвар нужно обязательно отфильтровать и можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
- Возьмите 2 пригоршни хорошо промытых ягод, залейте кипятком (пол-литра), поместите в термос или чугунную кастрюлю, которая после будет стоять в прогретой, но выключенной духовке. Дайте отвару настояться в течение 8-10 ч – желательно поставить его на ночь. Утром отфильтруйте.
Читайте также:
- Отвар ромашки: как приготовить и использовать
- Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред
- Настойка сирени на водке: применение
Если же говорить о том, как принимать отвар шиповника – для детей рекомендованной дозой считается 50 мл раз в день. При хорошей переносимости частоту приема повышают до 3-х раз за сутки. Взрослым же дают по 100 мл (начальной дозой может быть 50 мл) перед приемом пищи до 2-х раз за день. При грудном вскармливании принимать отвар шиповника желательно по детской дозе и следить за реакцией грудничка.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.