Народные средства

Отвар шиповника: польза и противопоказания, способы применения

Польза отвара шиповника

Если начать изучение особенностей диет для похудения, а также лечебных меню, у них можно заметить несколько общих моментов – например, рекомендация готовить отвар шиповника и пить вместо обычного зеленого/черного чая. Почему? Этот напиток разрешают даже тем, кто недавно перенес операцию на ЖКТ, он считается одним из самых полезных и безопасных практически для всех. Чем полезен отвар шиповника, как приготовить это чудо-средство?

Что такое шиповник?

Согласно легенде, своим рождением шиповник обязан древнегреческой богине Афродите, чьи капли крови, падая на землю, превращались в пышные розовые цветы. По внешнему виду их действительно можно спутать с цветами кустовой розы: они такие же крупные, махровые, источают сильный аромат. Ботанически шиповник является её «старшим братом», некоторые специалисты его даже называют дикой розой, поскольку это дикорастущий кустарник. Растет он практически повсеместно: и на берегу реки, и в лесу, и даже на обочине загородной трассы – шиповник неприхотлив, легко переносит суровые зимы и отсутствие любого ухода за ним.

В народной медицине нашли применения абсолютно все части данного растения – настойки, отвары и иные лекарственные средства готовят из листьев, корней, плодов, цветов. Сушеные плоды также можно употреблять в пищу, но только спелыми, хотя, со слов специалистов, когда они краснеют, доля полезных веществ в них становится ниже. Цветение куста начинается в июне, а плодоносит он ближе к середине осени.

Польза отвара шиповника

Как правильно готовить отвар шиповника?

Разбираться в том, за что ценится это растение в нетрадиционной медицине, нужно с изучения его химического состава. Внимания здесь заслуживает аскорбиновая кислота: по её содержанию шиповник настоящий рекордсмен и именно этот момент является причиной, по которой отвар шиповника врачи советуют пить во время эпидемий простуды и гриппа, а также людям, перенесшим операцию для ускорения процесса восстановления защитных сил организма. Даже в смородине витамина С почти в 10 раз меньше, а в лимоне и вовсе в 50 раз.

Также в химическом составе шиповника нужно выделить:

  • кальций, марганец, калий;
  • фосфор, натрий, железо, цинк, медь – в меньшей степени;
  • витамин Е, В1, В2, РР.

Что касается энергетической ценности, которую вычисляют только для ягод шиповника (именно из них готовят отвар), то в 100 г продукта содержится 51 кКал: 14 г отсюда – это углеводы, 1,6 – белки, а 60 г – вода.

Пользы у отвара шиповника столько, что его действительно нельзя обходить вниманием, если Вы беспокоитесь о своем здоровье:

  • Укрепление иммунитета – главное качество, благодаря уже упомянутой аскорбиновой кислоте. Шиповник выступает естественным иммуномодулятором, работающим не хуже аптечных таблеток, и надежно защищает от инфекций и простудных заболеваний, если начать его пить заранее.

Пользы у отвара шиповника

  • Повышение прочности сосудистых стенок – за счет большого количества минералов. Кроме того, отвар шиповника помогает улучшить химический состав крови и укрепить мелкие капилляры.
  • Снижение давления – но исключительно в случае его частых скачков наверх: гипотоникам шиповник хуже не сделает.
  • Улучшение процесса пищеварения, а также нормализация желчеотделения и стабилизация жирового обмена.
  • Помогает предотвратить дефицит железа.
  • Способствует ускорению процесса заживления ран, а также выведению гноя из них. Древние врачеватели вытягивали змеиный яд с помощью шиповника.
  • Может быть полезен при лечении туберкулеза.
  • Растворяет камни в желчном пузыре.
  • Благотворно влияет на работу половых желез и у мужчин, и у женщин.
  • Останавливает маточные кровотечения, облегчает состояние в период менструации.

Дополнительно шиповник обладает слабым диуретическим эффектом, поэтому полезен во время ОРВИ и иных простудных заболеваний, а также ускоряет процесс свертывания крови, снижает уровень вредного холестерина, работает как натуральный антиоксидант.

Есть ли противопоказания к отвару шиповника?

противопоказания к отвару шиповника

Несмотря на длинный перечень положительных качеств, шиповник и отвар на его основе может нанести вред организму. Преимущественно это происходит при превышении рекомендованных дозировок – в частности, большое количество отвара нежелательно пить при проблемах с почками и склонности к тромбофлебиту. Кроме того:

  • При гастрите с повышенной кислотностью пить отвар шиповника нужно осторожно, аскорбиновая кислота может спровоцировать раздражение слизистой.
  • Шиповник – закрепляющий продукт, поэтому может быть причиной запоров.
  • Дозировку отвара шиповника нужно соблюдать и для того, чтобы не получить неинфекционную желтуху.
  • После приема отвара желательно прополоскать рот водой, поскольку большое количество кислот может негативно влиять на зубную эмаль.

Учитывайте, что при гипертонии желательно пить только отвар или водный настой, а не спиртовое средство. А если Вы планируете съесть ягоды из отвара, не берите больше 10-ти шт.: это суточная доза витамина С.

Как приготовить отвар из сухого шиповника?

Как приготовить отвар из сухого шиповника

Существует несколько рецептов этого народного лекарственного средства: отвар можно готовить как простой чай – так Вы получите безопасный напиток с низкой концентрацией полезных веществ, который используется для профилактики. Либо же можно воспользоваться 2-мя более серьезными рецептами:

  • Прокрутите ягоды через мясорубку, предварительно удалив волоски, залейте водой (нужно около горсти ягод на 300 мл). Дождитесь, когда жидкость закипит, дайте ей провариться четверть часа и снимите с плиты. После отвар нужно обязательно отфильтровать и можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
  • Возьмите 2 пригоршни хорошо промытых ягод, залейте кипятком (пол-литра), поместите в термос или чугунную кастрюлю, которая после будет стоять в прогретой, но выключенной духовке. Дайте отвару настояться в течение 8-10 ч – желательно поставить его на ночь. Утром отфильтруйте.

Читайте также:

Если же говорить о том, как принимать отвар шиповника – для детей рекомендованной дозой считается 50 мл раз в день. При хорошей переносимости частоту приема повышают до 3-х раз за сутки. Взрослым же дают по 100 мл (начальной дозой может быть 50 мл) перед приемом пищи до 2-х раз за день. При грудном вскармливании принимать отвар шиповника желательно по детской дозе и следить за реакцией грудничка.

Оставить комментарий