Пищевая аллергия встречается более чем у 20% населения земного шара и зачастую начинает проявляться уже в детском возрасте. Не исключено, что по мере взросления организм частично адаптируется к некоторым аллергенам, но полностью эта проблема сама не устраняется, поэтому человеку приходится всю жизнь соблюдать диету. В зависимости от степени выраженности негативной реакции продукты, вызывающие аллергию, ограничиваются в количестве или полностью исключаются. Какой именно пищи стоит опасаться?
Аллергия при грудном вскармливании – что исключить?
Непереносимость определенной пищи у новорожденных, которые находятся на естественном кормлении, считается относительно нормальным явлением, поскольку она обусловлена несовершенством, как пищеварительной системы ребенка, так и его иммунитета, способного воспринять за врага даже самый безобидный фактор. По этой причине педиатры советуют молодым мамам, планирующим грудное вскармливание, максимально ужесточить свой рацион и все новые продукты вводить едва ли не по крупинкам, чтобы отследить реакцию малыша.
От чего именно нужно отказываться, а чего бояться не стоит – на этот счет мнения врачей серьезно разнятся. На сегодняшний день медицина выделила 160 пищевых аллергенов, в большей степени имеющих белковую природу.
На время грудного вскармливания врачи советуют исключать продукты, считающиеся высокоаллергенными. И первую позицию в данном списке занимает цельное молоко из-за содержания в нем лактозы. Недостаточность фермента, который её расщепляет, диагностируется более чем у половины детей, а также у лиц старше 60-ти лет – они теряют этот фермент (лактазу) в силу возраста.
Кроме того, из питания кормящей матери приходится исключать и яйца (причем, все), рыбу в любом виде, а также блюда из нее (даже бульон рыбный кушать нежелательно), морепродукты и икру, орехи, какао и его производные, мед. Опасность представляют и некоторые злаковые, являющиеся источниками глютена: это в первую очередь пшеница и рожь. Вдобавок, потребуется отказаться от дыни, клубники, бананов, экзотических манго и хурмы, привычных помидоров, моркови, перца и сельдерея. Также не стоит употреблять грибы и пить кофе.
Какие продукты вызывают аллергию у взрослых?
Врачи утверждают, что если человек в детском возрасте реагировал, например, на клубнику, это еще не означает, что он не сможет её употреблять позднее. Равно как не отрицается факт приобретения пищевой аллергии по мере взросления. Как таковых списков продуктов, вызывающих аллергию только у взрослых или только у детей, не существует – их делят по степени сенсибилизирующего эффекта. Например, аллергия на морскую рыбу возникает чаще, чем на речную, как и на яичный белок по сравнению с желтком. Средней степенью аллергенности характеризуется следующая пища:
- мясо курицы, коровы, а также бульоны на их основе;
- рис, овес, гречневая крупа;
- соевые культуры, а также горох;
- кислые ягоды;
- свекла, картофель.
Что же касается продуктов, которые вызывают аллергию значительно реже, то сюда относят оставшиеся виды мяса (например, кролика, индейку, постную свинину), поскольку они являются источниками животного белка, а также безглютеновые крупы – пшено, перловку. Вся группа кисломолочных продуктов, капуста, зелень, желтая черешня, белая смородина, зеленые сорта яблок, груши, желтые сливы и кабачки с огурцами тоже могут провоцировать пищевую аллергию, но в меньшей степени.
Читайте также:
- Отвар шиповника: польза и противопоказания
- Отвар ромашки: как приготовить и использовать
- Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред
Тем не менее, несмотря на общепринятую классификацию, врачи напоминают, что любая аллергия – момент сугубо индивидуальный. Даже грудной ребенок может абсолютно спокойно реагировать на продукты, находящиеся в группе высокоаллергенных, но при этом покрываться сыпью после того, как мама съест пару огурцов. По этой причине, если Вы не понимаете причин аллергической реакции, ищите проблему не в общих списках, а собственном меню.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.