Рецепты

Сыр «Рикотта» в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и калорийность продукта

Сыр «Рикотта»

Итальянские сыроделы прославили свое мастерство на весь мир. Невероятно вкусные сыры вроде Филадельфии или Пармезана вызывают кулинарный восторг у каждого гурмана. Сегодня мы обсудим, как готовится сыр «Рикотта» в домашних условиях. Да, вполне реально воспроизвести сыродельную рецептуру на своей кухне.

Итальянское лакомство — не только вкусно, но и полезно!

Сыр «Рикотта» представляет собой продукт, приготовленный на отработанной сыворотке. Да, представьте: это — вторичный продукт, который готовят не из молока. К примеру, сыроделы могут использовать сывороточную массу, оставшуюся после производства того же Пармезана.

Многим гурманам и сторонникам правильного питания полюбился сыр «Рикотта». Калорийность такого молочного продукта составляет примерно 174 килокалории из расчета на 100 г. В принципе, этот итальянский сыр часто встречается на диетических столах.

А еще очень полезен для человеческого организма сыр «Рикотта». Состав такого угощения разнообразен. Итальянский сыр этого сорта обогащен протеинами, витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, в том числе:

  • кобаламином;
  • тиамином;
  • ретинолом;
  • ниацином;
  • витамином К;
  • витамином D;
  • никотиновой кислотой;
  • ди- и моносахаридами;
  • аминокислотами;
  • кислотами типа Омега и т. п.

Сегодня сыр сорта «Рикотта» выпускают практически во всем мире, ведь итальянская технология производства уже не держится в секрете. При желании вы можете попробовать сделать домашний сыр. Вкус его, конечно, отличается от истинной Рикотты, но вы будете убеждены в 100% качестве.

На заметку! «Рикотта» встречается с солоноватым, острым и даже сладковатым вкусом. Классический сыр имеет нейтральный вкус и мягкую консистенцию.

Рикотту добавляют в закуски, соусы, десерты и салаты. А еще сыр можно в чистом виде подавать к столу с бокалом изысканного белого вина. Настоящие ценители сырных продуктов и вин оценят такое сочетание вкуса и несравненного аромата.

Как сделать сыр «Рикотта»?

Конечно, приготовление сыра «Рикотта» имеет особенности, и сделать настоящий продукт на домашней кухне довольно сложно. Но приготовить качественный и вкусный сыр, который по вкусу напомнит итальянскую Рикотту, можно.

Помимо коровьего цельного молока, понадобится кислота. Этот ингредиент необходим для того, чтобы запустить процесс отделения сыворотки от творожной массы. Мы заменим лимонную кислоту свежеотжатым соком лайма.

Как сделать сыр «Рикотта»?

Состав:

  • 2 л коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. л. соли среднего помола;
  • 2 ст. л. сметаны с концентрацией жира в 20%.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимого набора продуктов. Коровье пастеризованное молоко и сметана должны быть жирными и желательно комнатной температуры.Коровье пастеризованное молоко и сметана
  2. Из перечисленных ингредиентов получится сыра не более 300 г. Новичкам лучше и не делать большую порцию, чтобы не испортить продукты.
  3. Выливаем коровье пастеризованное молоко с коэффициентом жирности 3,2% в сотейник или толстостенную кастрюлю.пастеризованное молоко
  4. Включаем максимальный огонь и, постоянно помешивая молоко, нагреваем его. Ни в коем случае не допускаем закипания и не отлучаемся, иначе оно убежит.
  5. Тем временем выдавливаем из лайма сок. Обязательно процеживаем его, чтобы не попадались кусочки фруктовой мякоти.выдавливаем из лайма сок
  6. Когда молоко нагреется, добавляем в него сметану с концентрацией жира не менее 20%. Хорошенечко размешиваем.
  7. Продолжаем перемешивать, не убираем молочную смесь с плиты. Видите, масса потихоньку начинает сворачиваться?
  8. Когда молочная смесь дойдет до состояния закипания, вливаем тоненькой струйкой свежеотжатый сок лайма.молочная смесь
  9. На этом этапе молочную смесь нам нужно довести до состояния кипения.
  10. Сразу после появления бурления убавляем огонь до среднего. Провариваем массу буквально пару минут и отставляем с плиты.
  11. Берем дуршлаг, сворачиваем марлевый отрез в 4-6 слоев и застилаем им посуду.
  12. Аккуратно перекладываем массу из кастрюли в дуршлаг. Сыворотку сливаем. В приготовлении сыра она нам больше не понадобится, но из нее получаются удивительно вкусные блинчики, оладьи и рассол.
  13. Собираем края марлевого отреза, чтобы получился мешочек. В подвешенном состоянии выдерживаем его 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  14. Если вы любите сыр более соленый, из 0,25 л сыворотки и 1 ст. л. соли крупного помола приготовьте рассол. Готовый сыр выдерживают в нем в течение нескольких суток.Готовый сыр
  15. Завязываем края марлевого мешочка и выкладываем его на разделочную доску или в плоскую тарелку.
  16. Сверху поместим еще одну разделочную доску или тарелку, ставим пресс. В таком виде оставляем сыр примерно на один час, чтобы по максимуму его высушить.
  17. По истечении отведенного времени разбираем эту конструкцию. Как видим, сыр спрессовался.сыр спрессовался
  18. Аккуратно разворачиваем марлю. Получается вот такой кусок сыра весом около 300 г.
  19. Его сразу можно нарезать кусочками и подавать к столу.
  20. Любители соленых блюд могут поместить кусочки сыра в ранее приготовленный рассол и выдержать в нем продукт как минимум одни сутки. Сыр приобретет необычный вкус.

Копилка кулинарных советов

Разумеется, что в домашних условиях приготовить подлинную «Рикотту» вряд ли удастся. Но вы можете быть уверенными, что у вас получится вкусный, нежный и, главное, натуральный молочный продукт.

Помимо коровьего цельного молока, для приготовления сыров используют кефир с различным процентом жирности, сыворотку, творожную массу. Обязательно добавляйте кислоту – лимонную, свежеотжатый цитрусовый сок. Необходим ингредиент, который запустит процесс свертываемости молочной массы.

Рикотту можно использовать для приготовления вкуснейших закусок, в том числе и пикантных салатов, а также десертов. Невероятно вкусными получаются сладости, приготовленные из Рикотты с добавлением свежих фруктов, ягод, топленого шоколада, карамельного сиропа, меда, имбирного корня, соевого соуса. В общем, каждый гурман, даже маленький сладкоежка, сможет выбрать то, что ему придется по вкусу.

Читайте также:

Итальянский сыр «Рикотта» — это настоящее гастрономическое наслаждение. Освоив технологию приготовления домашнего сыра, вы сможете почти каждый день баловать своих домочадцев полезными, вкусными и качественными молочными продуктами. Приятного аппетита!

Оставить комментарий