Ассортимент фруктов на прилавках российских магазинов постепенно растет, пополняясь экзотикой. Например, небольшим вытянутым плодом индийской мангисферы желтого или желто-оранжевого цвета, именуемым просто – манго. Польза и вред этого фрукта большинству людей неизвестны. Кому понравится манго, как правильно его употреблять?
Содержание
Основные характеристики фрукта манго
На своей родине – в Индии – этот фрукт является своеобразным аналогом яблока, однако не по вкусу и не по химическому составу: древняя легенда о боге Шива отчасти схожа с историей об искушении Евы, поэтому манго нередко называют «азиатским яблоком». Однако преимущественно его выращивают в Таиланде (те, кто пробовал хоть раз тайский манго, от товара с российских прилавков отказываются), а также в Испании и Мексике, поскольку он требует жаркий климат и длительный теплый сезон.
Вопреки названию «азиатское яблоко» фрукт манго больше похож на крупную вытянутую грушу.
Кожура его может быть желтого, желто-оранжевого или даже красно-зеленого цвета, что обуславливается сортом – в мире их насчитывается около 300, но активно выращиваются только 35. На прилавки российских продовольственных магазинов преимущественно поступают плоды с желтой кожурой, а в консервированном виде можно встретить испанские и тайские манго.
В 100 г манго содержит 67 кКал, где 0,5 г – белки, 0,3 г – жиры, и целых 11,5 г – углеводы.
Вкус манго сладкий, некоторым кажется даже приторным. Аромат яркий, классический фруктовый.
Химический состав и полезные свойства манго
Как все фрукты, манго характеризуется большим количеством витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (175 мг на 100 г), помогающей укрепить иммунитет, защищающей организм от преждевременного старения и необходимой для полноценного усвоения железа, а также синтеза коллагена. Помимо нее выделяются в химическом составе и витамины А и D, необходимые для здорового состояния кожи, и витамины группы В (больше половины существующих), которые специалисты называют «витаминами красоты». Они же отвечают за состояние нервной системы, особенно у женщин.
Также манго, как все волокнистые продукты растительной группы – это источник клетчатки и пектина, помогающих нормализовать работу кишечника и очищать его своевременно от вредных веществ.
Манго обладает высоким уровнем природных сахаров: здесь можно найти не только сахарозу и глюкозу, но и мальтозу, ксилозу.
В этом фрукте содержится и немало незаменимых аминокислот, каратиноидов, микро- и микроэлементов (особенно нужно выделить фосфор, цинк, железо, калий), антиоксидантов. Среди полезных свойств манго врачи упоминают не только общее благотворное воздействие на состояние иммунитета и пищеварительного тракта. Манго может:
- помочь сбить температуру;
- противостоять развитию опухолей;
- справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
- выступить в роли афродизиака;
- избавить от депрессии;
- снять нервное напряжение и последствия стресса.
Примечательно, что полезные вещества можно найти не только в плодах манго – листья его богаты на танины, а также натуральные транквилизаторы.
Меры предосторожности и противопоказания
Главной проблемой фрукта манго является то, что он относится к категории сильных аллергенов. Если Вы раньше не пробовали его кушать, начинайте с маленьких доз, чтобы проверить свою восприимчивость. Но осторожность нужно соблюдать не только при употреблении манго – кожура тоже может провоцировать аллергию, поэтому очищать фрукт желательно в перчатках.
Также врачи советуют помнить, что:
- Манго должен быть спелым – незрелый плод может спровоцировать колики в кишечнике или оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- Активное употребление даже очень спелых плодов может спровоцировать лихорадку.
Явных же противопоказаний к употреблению манго официальная медицина не выдвигает, но чтобы фрукт не нанес вреда организму, нужно убедиться в его качестве и соблюсти некоторые правила его введения в рацион.
Как выбрать манго?
Главный момент – спелость, и здесь начинается самое сложное: угадать по цвету шкурки, дозрел ли плод, невозможно. Некоторые специалисты рекомендуют обращать внимание на плотность мякоти: нажимая на нее пальцем, Вы должны чувствовать, что она упругая, а не продавливается с образованием крупной вмятины, либо же не вызывает желание постучать по ней. Также учитывайте еще пару нюансов:
- Послушайте запах в районе плодоножки – он должен быть отчетливо фруктовым.
- Посмотрите на общее состояние кожуры: у зрелого плода она гладкая, блестит.
Если случилось так, что Вы купили недозрелый фрукт (обнаружено это было до очистки), оберните его пергаментом или вощеной бумагой и положите в темное место на пару дней. Этого времени хватит, чтобы плод «дошел».
Как кушать фрукт манго?
Что касается непосредственно процесса употребления манго, то здесь нет никаких ограничений: этот фрукт хорош и в салатах, и в качестве самостоятельного блюда. Используют его и для выпечки или горячих блюд из мяса – при термообработке своих вкусовых качеств он не теряет. При похудении же специалисты рекомендуют комбинировать манго с кисломолочными продуктами.
По желанию мякоть манго можно засушить и использовать в качестве цукатов.
Единственную сложность представляет очистка манго: в отличие от яблок, груш и пр. фруктов его нужно сначала разделать продольно, доходя до косточки. После каждую половинку надрезами вдоль и поперек делят на мелкие квадраты, выворачивают наружу и «стряхивают» кубики мякоти в чашку. Одновременно с этим выпадает и косточка.
Читайте также:
- Витамины для глаз для улучшения зрения: описание, списки препаратов
- Чем полезна брюква и кому она противопоказана?
Врачи не устанавливают рекомендованную суточную норму фрукта манго, однако ввиду того, что он может провоцировать аллергию, а также воздействовать на работу кишечника, старайтесь ограничиваться 100-150 г в день. Повышать дозу можно только при отсутствии негативных реакций со стороны организма.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.