Сегодня продавцы рыбы предлагают нам широкий ассортимент различных видов морепродуктов. Так, особое внимание гурманов и любителей чего-то нового и неизведанного приковывает пикша. Польза и вред рыбки с оригинальным названием и будет предметом нашей беседы.
Химический состав
В основном купить пикшу можно только в свежемороженом виде. А обитает такой представитель моря в северных водах. Пикша встречается в Северно-Ледовитом океане, а также Баренцевом море. Относится пикша к семейству тресковых, поэтому имеет много общего, как по вкусу, так и по полезным свойствам, с одноименным собратом.
В составе пикши содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Человеческий организм рыбка пополнит следующими веществами:
- токоферолом;
- фтором;
- железом;
- ретинолом;
- тиамином;
- бромом;
- рибофлавином;
- цинком;
- натрием;
- аскорбиновой кислотой;
- ниацином;
- йодом и др.
Каждый компонент в отдельности и все в совокупности вещества, содержащиеся в пикше, приносят человеческому организму неслыханную пользу. Так, железо – строительный элемент гемоглобинового уровня. Без железа невозможно представить полноценное функционирование организма в целом.
Что касается брома, то это вещество принимает активное участие в обменных процессах, а также поддерживает нервную систему. Чтобы очистить организм от всякого мусора, требуется цинк, который в природе прослыл сильным антиоксидантом.
Натрий отвечает за водно-солевой баланс. Также без этого компонента немыслима слаженная работа нервной системы. Йод – главный ингредиент, необходимый для работы щитовидной железы.
О витаминах и говорить не стоит. В пикше их содержится достаточное количество, вы сможете восполнять дефицит нужных веществ в организме и при этом получать огромное гастрономическое удовольствие.
На заметку! Вам пришлась по вкусу пикша жареная? Калорийность рыбки в таком виде составляет 124 килокалории из расчета на 100 г продукта. А вот калорийность пикши на пару гораздо меньше и варьируется в пределах 75-80 килокалорий. Обратите внимание, что пикша – ценный диетический морепродукт.
Рыба пикша: польза и вред
Как вы сумели убедиться, настоящий витаминный кладезь — пикша. Полезные свойства рыбки из семейства тресковых приятно удивляют, и многие врачи-диетологи советуют обратить внимание на эту обитательницу северных морских вод.
К числу полезных свойств пикши относят:
- активизацию метаболических процессов в организме;
- повышение гемоглобинового уровня;
- способствование белковому синтезу;
- укрепление костной и зубной ткани;
- нормализацию аминокислотного обмена;
- контролирование холестеринового уровня;
- замедление процессов преждевременного старения;
- защиту организма от болезнетворных, в том числе инфекционных возбудителей;
- профилактику онкологических недугов;
- нормализацию зрительной функции;
- улучшение циркуляции крови и ее свертываемости;
- ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
- укрепление сосудистых стенок;
- минимизацию последствий стрессовых ситуаций;
- укрепление иммунной системы;
- благоприятное воздействие на слизистые покровы пищевода и других органов пищеварительного тракта.
На этом полезные свойства пикши не заканчиваются. Большинство специалистов убеждают, что для хорошего самочувствия рыба должна быть в меню каждого человека желательно один-два раза в неделю.
В нашей стране пикшу в основном можно купить только в свежемороженом виде. Выбирая такой морепродукт, обращайте внимание на его окрас, целостность, запах и ледяной наст.
Важно! Если ледяное покрытие неоднородное, то это свидетельствует о том, что пикша неоднократно подвергалась заморозке.
Огромную пользу пикша приносит женщинам, ожидающим пополнения. Количество содержащихся в рыбке витаминов, микро- и макроэлементов восполнит дефицит и будет оказывать благоприятное воздействие на организм будущей мамы и крохи.
А еще пикша, как и другая рыба, славится содержанием кислот жирного типа. Без них невозможно представить полноценное функционирование внутренних органов. Кислоты типа Омега-3 помогают восстановить здоровье и красоту локонов и ногтевых пластин. Вы можете, не опасаясь, вводить такую рыбку в свой рацион. В ней нет сложных компонентов и неусвояемого белка, поэтому филе пикши идеально подходит для диетического и детского питания.
В составе филе пикши есть еще один удивительный компонент – селен. Если таким морепродуктом лакомиться систематически, то селен будет постепенно накапливаться в человеческом организме. А он нормализует обменные процессы, обеспечивает хорошую работу мозга.
Не стоит недооценивать пользу пикши и для нервной системы. В ней содержатся витамины группы В и йод, которые благотворно воздействуют на нервные клетки. Частые стрессовые ситуации, переживания, усталость оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние. Восполнив дефицит витаминов, минеральных веществ, кислот, микро- и макроэлементов, вы сможете укрепить нервную систему и чувствовать себя в целом хорошо.
Что касается противопоказаний к употреблению рыбы такого вида, то их практически нет. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на морепродукты, то от употребления пикши стоит отказаться либо проконсультироваться с доктором. Дело в том, что в рыбном филе содержится специфический белок, который не каждый организм может полноценно усваивать.
Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам. Вообще, пикша считается диетическим и абсолютно безвредным продуктом, хотя врачи предостерегают тех, кто страдает недугами пищеварительного тракта.
На заметку! Учтите, что самой низкой калорийностью обладает пикша, приготовленная на пару. А вот при жарке, тушении и запекании рыбы сорта тресковых пищевая ценность увеличивается как минимум на 50 калорий. Если вы добавите соусы и овощи, то калорийность блюда будет еще больше, подсчитывать ее следует суммарным способом.
Читайте также:
- Диета при увеличенной печени
- Почему повышается или понижается гормон ГСПГ?
- Глисты у человека: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Без морепродуктов невозможно представить сбалансированный рацион. В филе морской рыбы содержатся компоненты, которые с трудом можно отыскать в других продуктах питания. Вы смело можете готовить пикшу, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу. Обратите внимание, что в замороженном виде пикша хранится около двух месяцев, а вот в охлажденном – всего лишь пару дней. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.