Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.
Содержание
Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.
Состав:
- 4 ст. л. муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- соль.
Приготовление:
- Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
- Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
- Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
- В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
- Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
- Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
- Потом снова размешаем кляр.
- Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
- Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
- В сковороде прогреем масло.
- Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
- Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
- Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!
На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. пива;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. соли;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
- Разберем капусту на соцветия. Промоем их проточной водичкой.
- Вскипятим воду, введем 1 ч. л. соли.
- Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируем их три – четыре минуты.
- Шумовкой вынимаем капусту и выкладываем ее в дуршлаг.
- Тем временем займемся подготовкой кляра. Взобьем яйца и соединим их с пивом, размешаем.
- Добавим ½ ч. л. соли, сахарный песок и молотый перчик, размешаем до однородности.
- Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем кляр, разбивая все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке прогреваем масло растительное.
- Соцветия брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем в кипящее масло.
- Обжарим со всех сторон, размешивая, и выложим капусту на бумажные полотенца. Готово!
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Хрустящая запеченная брокколи
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
- брокколи;
- сухари для панировки;
- 1-2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.
- Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
- Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.
- Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
- Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
- Выкладываем брокколи на противень.
- Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.
- Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи под сырной шубкой
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
- Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
- Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
- В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
- Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
- Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
- Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.