Сколько разных блюд можно приготовить из кабачков! Икра, жареные и запеченные овощи и, конечно же, кабачки, фаршированные мясом и рисом. Такое блюдо не требует гарнира и подается отдельно. А приготовить его несложно, особенно если подобрать удачный рецепт.
Содержание
Кабачок, фаршированный мясом и рисом: рецепт классический
Фаршированные кабачки – блюдо, которое можно включить и в праздничное меню. Они вкусны, сытны и оригинально выглядят. Дополнить вкус блюда можно овощами.
Состав:
- 0,5 кг мясной мякоти;
- 100 г рисовой крупы;
- 5 кабачков;
- морковный корнеплод – 2 шт.;
- 2 томата;
- 2 шт. лука;
- яйцо;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- свежемолотый перец.
Совет! Чтобы блюдо получилось сочным и не было слишком жирным, для начинки используйте говядину и свинину, взятые в равных пропорциях.
Приготовление:
- Промоем кабачки. Если плоды «старые», с них нужно снять шкурку.
- Разрежем кабачки на три – четыре одинаковые части.
- Вычищаем мякоть, но не всю – оставим так называемое дно. Вот такие заготовки у нас получились.
- Рисовую крупу промоем, как говорится, в семи водах. Отварим рис до состояния полуготовности.
- Мясную мякоть перекрутим, соединим с рисом.
- Введем яйцо, соль и свежемолотый перчик.
- Вымешиваем фарш, а затем хорошенечко «отобьем» его. Делается это так: из фарша формируем ком, берем его в руки и бросаем в чашку. Повторяем эти действия не менее десяти раз.
- Очистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим 1 лучок кубиками, а 1 морковь соломкой.
- В сковороде прогреем масло, выложим лучок и обжарим его пару минут.
- Затем добавим морковь. Жарим овощи на протяжении пяти минут.
- Добавляем пассерованные овощи в фарш, размешиваем его.
- Фаршируем приготовленной начинкой кабачки.
- Теперь займемся подготовкой заливки. Томаты промоем, мелко нарежем.
- Лук шинкуем небольшого размера кубиками.
- Морковный корнеплод натрем на терке крупного калибра.
- На масле растительном обжарим слегка лучок, добавим к нему морковь.
- Пару минут пассеруем овощи, затем выкладываем томаты.
- Тушим все вместе, перемешивая, в течение 4-5 минут.
- Солим заливку и приправляем перцем.
- Выложим кабачки в противень, добавим овощную заливку.
- Запекаем блюдо на протяжении получаса. Температурная отметка духового шкафа – 180-190 градусов.
На заметку! Кабачок, фаршированный мясом и рисом, обладает относительно невысокой калорийностью — 99 Ккал на 100 г.
Сочное блюдо с незабываемым вкусом
Разными способами можно запечь кабачки, фаршированные рисом и мясом, в духовке. Попробуйте дополнить блюдо сливочным соусом. Такие кабачки получаются невероятно нежными и сочными. А их аромат сразу соберет ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 100 мл сметаны;
- 100 г рисовой крупы;
- ¼ ч. л. свежемолотого перца;
- 0,5 кг кабачков;
- 30 г лучка зеленого;
- 30 г петрушки;
- лук;
- 0,3 кг фарша говяжьего;
- соль;
- 100 мл сливок.
Совет! Фарш выбирайте охлажденный. Если у вас замороженный продукт, разморозьте его в комнатных условиях. Главное, чтобы он не был жидковатым. Что касается риса, отдайте предпочтение длиннозернистым видам.
Приготовление:
- Промоем крупу, отварим рис, не доводя его до готовности.
- Кабачки (желательно молодые плоды), нарежем поперек на 4-5 частей.
- Вычистим мякоть. У нас получатся вот такие овощные «стаканчики».
- Лучок очистим и нашинкуем произвольными кусочками.
- Петрушку и лучок зеленый промоем, нарежем.
- Выложим кабачковую мякоть, петрушку, репчатый и зеленый лук в емкость блендера.
- Измельчим ингредиенты.
- Полученную массу соединим с фаршем и размешаем.
- Добавим в начинку рисовую крупу, соль и свежемолотый перец. Вымешиваем начинку до однородности.
- Фаршируем получившейся массой кабачки. Заполнять их нужно плотно.
- Выкладываем заготовки в противень, а лучше в форму с высокими бортами. Выставляем овощные «стаканчики» плотно друг к другу.
- Сливки соединим со сметаной, размешаем.
- Заливаем кабачки полученным соусом.
- Духовку прогреем до температурного порога в 190 градусов.
- Запекаем фаршированные кабачки на протяжении 30-35 минут. Готово!
На заметку! Быстро и без хлопот можно приготовить кабачки, фаршированные мясом и рисом, в мультиварке. Выбирайте опцию «Тушение». Время зависит от модели вашего прибора.
Тушеные кабачки
Фаршированные кабачки можно не только запекать, но и тушить в жаровне. А для разнообразия вкуса приготовьте для них соус на основе пасты томатной и сметаны. Будет очень вкусно!
Состав:
- 2-3 кабачка;
- 0,3 кг фарша;
- 100 г рисовой крупы;
- 2 шт. лука;
- зелень;
- морковный корнеплод;
- соль;
- свежемолотый перец;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Промоем кабачки и обсушим.
- Нарежем их кольцами.
- Вынимаем серединку так, чтобы не повредить целостность кожуры.
- Подготовим начинку. Рисовую крупу отварим до полуготовности.
- Зелень (лучше использовать кинзу и петрушку) промоем и меленько порубим ножом.
- Добавляем рисовую крупу и зелень в фарш.
- Лучок очистим и одну головку нашинкуем небольшими кусочками. Выложим его к остальным ингредиентам.
- Вводим соль и свежемолотый перчик. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Теперь нашинкуем вторую луковую головку.
- Морковный корнеплод очистим и натрем на терке.
- Мякоть кабачковую измельчим.
- Почистим чесночные зубки и пропустим их через пресс.
- Соединяем лучок с морковью и кабачковой мякотью.
- Добавим чесночную мякоть.
- Вводим сметану, фильтрованную воду и пасту томатную.
- Солим соус и приправляем свежемолотым перцем, размешиваем.
- Доведем соус до кипения и проварим его в течение пяти минут. Слегка остужаем.
- Фаршируем кабачковые колечки начинкой и выкладываем их в сковороду с высокими бортами.
- Сначала сковороду смажьте маслом рафинированным растительным и нагрейте на минимальном уровне конфорки пару минут.
- Заливаем фаршированные овощи нашим соусом.
- Тушим их на небольшом уровне конфорки в течение 40-50 минут. Готово!
Читайте также:
Кабачки фаршируют не только мясом и рисовой крупой. Также для этой цели идеально подходят любые овощи, грибочки и даже рыба. В любом случае получается полноценное второе блюдо, поражающее своим удивительным вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.