Как приготовить овощи в духовке вкусно? Их можно запечь в фольге, фаршировать сыром или грибочками, выложить слоями и получить полезную запеканку. И это далеко не все возможные варианты такого блюда. Специально для вас мы сделали подборку интересных рецептов.
Содержание
Вкусные овощи в духовке
Идеальным гарниром к мясным блюдам станут овощи, запеченные в фольге. Вы можете дополнить это блюдо и другими овощами, не указанными в рецепте, на свой вкус. Например, удачным выбором станут цукини и морковные корнеплоды.
Состав:
- баклажан;
- 3 томата;
- 2 шт. перцев болгарских;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и шинкуем их кубиками. Солим и оставляем минут на пятнадцать.
- Затем сливаем с баклажанов выделившийся сок. С ним уйдет вся горечь. Снова овощи промоем.
- Перцы очистим от семян. Промоем томаты и перцы, нарежем средними кусочками.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем все овощи.
- Солим их и приправляем перцем, размешиваем.
- Накрываем противень фольгой и помещаем в духовой шкаф.
- Запекаем овощи на протяжении 25-30 минут. Температурный порог духового шкафа – 180 градусов. Готово!
Совет! Разогрейте духовой шкаф заранее, тогда овощи запекутся гораздо быстрее и равномернее. Также овощи лучше нарезать одинаковыми кусочками.
Овощное ассорти под пикантным соусом
Дополнить вкус овощного гарнира можно пикантным соусом, приготовленным на основе майонеза и сметаны с чесноком. Аромат этого блюда сразу соберет всех ваших близких за обеденным столом.
Состав:
- кабачок;
- 2 шт. перцев болгарских;
- лук;
- 5-7 шт. томатов Черри;
- 2-3 зубка чесночных;
- зелень;
- орегано;
- соль;
- молотый перец;
- по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Промываем овощи и обсушиваем.
- Из перцев вычистим семена.
- Если кабачок перезрелый, снимем кожуру.
- Нарезаем перцы и кабачок небольшими кубиками.
- Противень смажем маслом растительным.
- Выложим перцы и кабачки, томаты Черри.
- В мисочке соединяем сметану и майонез. Добавляем орегано, соль, рубленую зелень, молотый перец, размешиваем.
- Польем овощи подготовленной заправкой.
- Запекаем овощное ассорти на протяжении получаса при температурной отметке в 200 градусов. Готово!
На заметку! Если сезон не позволяет лакомиться свежими овощами, купите готовое ассорти. Посолите овощи и приправьте специями, а затем запеките в фольге либо под любимым соусом.
Гарнир из овощей с изюминкой
Раздумываете, что приготовить на ужин? Запеките фаршированные овощи в духовке. В качестве начинки используйте мясной фарш и рис. Получится полноценное второе блюдо, к которому отдельно не надо готовить мясо.
Состав:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 80 г риса;
- 3 томата;
- зеленый лучок;
- 2-3 шт. перчика острого зеленого;
- 2 баклажана;
- 2 морковных корнеплода;
- базилик;
- кориандр свежий;
- яйцо;
- 2-3 листика лавра;
- перчик молотый острый;
- 1 ч. л. кориандра сушеного;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль;
- 5-6 зубков чесночных;
- 60 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим начинку для овощей. В чашку выложим фарш. Желательно его приготовить самостоятельно, перекрутив свиную и говяжью мякоть через мясорубку.
- В фарш вбиваем яйцо, вводим сушеный кориандр, перчик острый молотый, хмели-сунели и соль.
- Рис промоем и выложим в фарш.
- Туда же отправляем пропущенные через пресс три зубка чесночных.
- Хорошенечко вымешиваем фарш.
- Промываем и обсушиваем зелень – базилик, лучок и кориандр. Мелко рубим их ножом и добавляем в фарш. Немного зеленого лука оставим.
- Снова хорошо размешиваем начинку.
- Берем 2 томата и баклажаны, промываем их. Обсушиваем овощи с помощью бумажного полотенца.
- С томатов срежем верхушки, а баклажаны разрежем на две равные части вдоль. Столовой ложкой аккуратненько вычищаем мякоть из овощей.
- Мякоть баклажанов нарежем кубиками.
- Морковные корнеплоды почистим и промоем, нашинкуем нетолстыми брусочками.
- Оставшийся зеленый лучок мелко рубим ножом.
- В сковороде прогреем масло и выложим баклажанную мякоть, лук зеленый и морковные брусочки.
- Обжарим в течение 8-10 минут, размешивая. Уровень конфорки – средний.
- Оставшийся томат промоем и меленько нашинкуем. Измельчим помидорную мякоть.
- Добавим томаты в сковороду.
- Оставшиеся зубки чеснока чистим и мелко рубим ножом.
- Добавляем их в овощное ассорти, туда же выложим листики лавра.
- Вводим 200 мл фильтрованной воды.
- Томим овощи минут пять. Не забываем размешивать.
- А пока начиняем подготовленные томаты и баклажаны фаршевой смесью.
- Накрываем их верхушками.
- В противень выливаем приготовленный овощной соус.
- Аккуратно выкладываем фаршированные овощи. Добавим 2-3 шт. перцев зеленых острых целиком.
- Запекаем овощи с фаршем в течение часа. Температурный порог духового шкафа – 200 градусов.
- Подаем блюдо со сметанным соусом.
На заметку! Есть и более простой вариант приготовления овощей с фаршем. Выложите овощи в противень, а сверху распределите фарш либо же слепите из него небольшого размера фрикадельки.
Праздничная запеканка
Запеканка из овощей в духовке поразит своим вкусом даже самого капризного гурмана! А посмотрите на ее состав! Здесь просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и поддержите свой организм.
Состав:
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 0,1 кг моркови;
- 0,1 кг консервированных бобов;
- 0,1 кг капусты цветной;
- 0,2 кг брокколи;
- 50 г лука зеленого;
- 0,2 кг перцев болгарских;
- 0,2 кг лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 60 г сыра;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 3 ст. л. муки;
- 0,2 кг грибов;
- 1 ст. молока;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Овощи, картофельные клубни и грибочки чистим, промываем и шинкуем кубиками.
- Капусту цветную и брокколи нашинкуем.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем подготовленные продукты с консервированными бобами, добавляем специи и соль, размешиваем.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим овощи с грибами.
- Обжарим на протяжении 8-10 минут.
- В сотейнике растопим масло сливочное.
- Соединим его с молоком и просеянной мукой, хорошенечко размешаем.
- Полученным соусом заливаем овощи и томим их, пока жидкость не станет булькать.
- Теперь выложим содержимое сковороды в противень равномерным слоем.
- Сыр натрем и посыплем им запеканку.
- Запекаем овощи с сыром в духовке в течение пятнадцати минут. Температурный порог – 180 градусов.
- Запеканка готова!
Читайте также:
- Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде
- Кабачки, фаршированные мясом и рисом: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Овощи – кладезь витаминных комплексов. В процессе запекания, конечно, часть их теряется, но все-таки такой способ термической обработки лучше, чем обжаривание. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.