Как приготовить овощи в духовке вкусно? Их можно запечь в фольге, фаршировать сыром или грибочками, выложить слоями и получить полезную запеканку. И это далеко не все возможные варианты такого блюда. Специально для вас мы сделали подборку интересных рецептов.
Содержание
Вкусные овощи в духовке
Идеальным гарниром к мясным блюдам станут овощи, запеченные в фольге. Вы можете дополнить это блюдо и другими овощами, не указанными в рецепте, на свой вкус. Например, удачным выбором станут цукини и морковные корнеплоды.

Состав:
- баклажан;
 - 3 томата;
 - 2 шт. перцев болгарских;
 - 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
 - соль;
 - молотый перчик.
 
Приготовление:
- Промываем баклажаны и шинкуем их кубиками. Солим и оставляем минут на пятнадцать.
 - Затем сливаем с баклажанов выделившийся сок. С ним уйдет вся горечь. Снова овощи промоем.
 - Перцы очистим от семян. Промоем томаты и перцы, нарежем средними кусочками.
 - Противень застилаем фольгой, выкладываем все овощи.
 - Солим их и приправляем перцем, размешиваем.
 - Накрываем противень фольгой и помещаем в духовой шкаф.
 - Запекаем овощи на протяжении 25-30 минут. Температурный порог духового шкафа – 180 градусов. Готово!
 
Совет! Разогрейте духовой шкаф заранее, тогда овощи запекутся гораздо быстрее и равномернее. Также овощи лучше нарезать одинаковыми кусочками.
Овощное ассорти под пикантным соусом
Дополнить вкус овощного гарнира можно пикантным соусом, приготовленным на основе майонеза и сметаны с чесноком. Аромат этого блюда сразу соберет всех ваших близких за обеденным столом.

Состав:
- кабачок;
 - 2 шт. перцев болгарских;
 - лук;
 - 5-7 шт. томатов Черри;
 - 2-3 зубка чесночных;
 - зелень;
 - орегано;
 - соль;
 - молотый перец;
 - по 3 ст. л. майонеза и сметаны;
 - масло рафинированное растительное.
 
Приготовление:
- Промываем овощи и обсушиваем.
 - Из перцев вычистим семена.
 - Если кабачок перезрелый, снимем кожуру.
 - Нарезаем перцы и кабачок небольшими кубиками.
 - Противень смажем маслом растительным.
 - Выложим перцы и кабачки, томаты Черри.

 - В мисочке соединяем сметану и майонез. Добавляем орегано, соль, рубленую зелень, молотый перец, размешиваем.

 - Польем овощи подготовленной заправкой.

 - Запекаем овощное ассорти на протяжении получаса при температурной отметке в 200 градусов. Готово!
 
На заметку! Если сезон не позволяет лакомиться свежими овощами, купите готовое ассорти. Посолите овощи и приправьте специями, а затем запеките в фольге либо под любимым соусом.
Гарнир из овощей с изюминкой
Раздумываете, что приготовить на ужин? Запеките фаршированные овощи в духовке. В качестве начинки используйте мясной фарш и рис. Получится полноценное второе блюдо, к которому отдельно не надо готовить мясо.

Состав:
- 0,4 кг смешанного фарша;
 - 80 г риса;
 - 3 томата;
 - зеленый лучок;
 - 2-3 шт. перчика острого зеленого;
 - 2 баклажана;
 - 2 морковных корнеплода;
 - базилик;
 - кориандр свежий;
 - яйцо;
 - 2-3 листика лавра;
 - перчик молотый острый;
 - 1 ч. л. кориандра сушеного;
 - 1 ч. л. хмели-сунели;
 - соль;
 - 5-6 зубков чесночных;
 - 60 мл масла рафинированного растительного.
 
Приготовление:
- Подготовим начинку для овощей. В чашку выложим фарш. Желательно его приготовить самостоятельно, перекрутив свиную и говяжью мякоть через мясорубку.
 - В фарш вбиваем яйцо, вводим сушеный кориандр, перчик острый молотый, хмели-сунели и соль.
 - Рис промоем и выложим в фарш.
 - Туда же отправляем пропущенные через пресс три зубка чесночных.

 - Хорошенечко вымешиваем фарш.
 - Промываем и обсушиваем зелень – базилик, лучок и кориандр. Мелко рубим их ножом и добавляем в фарш. Немного зеленого лука оставим.

 - Снова хорошо размешиваем начинку.
 - Берем 2 томата и баклажаны, промываем их. Обсушиваем овощи с помощью бумажного полотенца.
 - С томатов срежем верхушки, а баклажаны разрежем на две равные части вдоль. Столовой ложкой аккуратненько вычищаем мякоть из овощей.

 - Мякоть баклажанов нарежем кубиками.
 - Морковные корнеплоды почистим и промоем, нашинкуем нетолстыми брусочками.
 - Оставшийся зеленый лучок мелко рубим ножом.
 - В сковороде прогреем масло и выложим баклажанную мякоть, лук зеленый и морковные брусочки.
 - Обжарим в течение 8-10 минут, размешивая. Уровень конфорки – средний.

 - Оставшийся томат промоем и меленько нашинкуем. Измельчим помидорную мякоть.
 - Добавим томаты в сковороду.
 - Оставшиеся зубки чеснока чистим и мелко рубим ножом.
 - Добавляем их в овощное ассорти, туда же выложим листики лавра.

 - Вводим 200 мл фильтрованной воды.
 - Томим овощи минут пять. Не забываем размешивать.
 - А пока начиняем подготовленные томаты и баклажаны фаршевой смесью.
 - Накрываем их верхушками.

 - В противень выливаем приготовленный овощной соус.
 - Аккуратно выкладываем фаршированные овощи. Добавим 2-3 шт. перцев зеленых острых целиком.

 - Запекаем овощи с фаршем в течение часа. Температурный порог духового шкафа – 200 градусов.
 - Подаем блюдо со сметанным соусом.
 
На заметку! Есть и более простой вариант приготовления овощей с фаршем. Выложите овощи в противень, а сверху распределите фарш либо же слепите из него небольшого размера фрикадельки.
Праздничная запеканка
Запеканка из овощей в духовке поразит своим вкусом даже самого капризного гурмана! А посмотрите на ее состав! Здесь просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и поддержите свой организм.

Состав:
- 0,2 кг картофельных клубней;
 - 0,1 кг моркови;
 - 0,1 кг консервированных бобов;
 - 0,1 кг капусты цветной;
 - 0,2 кг брокколи;
 - 50 г лука зеленого;
 - 0,2 кг перцев болгарских;
 - 0,2 кг лука;
 - 3-4 зубка чеснока;
 - 60 г сыра;
 - 2 ст. фильтрованной воды;
 - 3 ст. л. муки;
 - 0,2 кг грибов;
 - 1 ст. молока;
 - 30 г масла мягкого сливочного;
 - соль;
 - купаж специй.
 
Приготовление:
- Овощи, картофельные клубни и грибочки чистим, промываем и шинкуем кубиками.
 - Капусту цветную и брокколи нашинкуем.
 - Зелень промоем и мелко порубим ножом.
 - Соединяем подготовленные продукты с консервированными бобами, добавляем специи и соль, размешиваем.

 - В сковороде прогреем масло растительное и выложим овощи с грибами.
 - Обжарим на протяжении 8-10 минут.
 - В сотейнике растопим масло сливочное.
 - Соединим его с молоком и просеянной мукой, хорошенечко размешаем.
 - Полученным соусом заливаем овощи и томим их, пока жидкость не станет булькать.

 - Теперь выложим содержимое сковороды в противень равномерным слоем.
 - Сыр натрем и посыплем им запеканку.
 - Запекаем овощи с сыром в духовке в течение пятнадцати минут. Температурный порог – 180 градусов.

 - Запеканка готова!
 
Читайте также:
- Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде
 - Кабачки, фаршированные мясом и рисом: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
 
Овощи – кладезь витаминных комплексов. В процессе запекания, конечно, часть их теряется, но все-таки такой способ термической обработки лучше, чем обжаривание. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
					
									
							
							
							
							
							
							
							
							
							
							
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.