Когда температура воздуха за окном зашкаливает и от зноя некуда деться, очень хочется освежиться. Кто-то отдает предпочтение газированным напиткам, кому-то по душе зеленый чай, компоты или обычная вода. Отлично утолит жажду и насытит организм полезными веществами квас из овса. Рецепты этого напитка рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
Целительная сила злака
Овес относят к числу злаковых культур, которые очень полезны для человеческого организма. В составе описываемой культуры есть ценные витамины, в частности:
- тиамин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- пантотеновая и фолиевая кислота.
В овсе еще множество микро- и макроэлементов. Кстати, эти же компоненты содержит в себе и квас из овса. Рецепты его мы рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте обсудим подробно пользу и вред этого целительного напитка.
В составе описываемого злака есть фолиевая кислота. Этот элемент необходим женщинам для полноценного функционирования органов репродуктивной системы, успешного зачатия и вынашивания плода.
Многих смущает пищевая ценность овса. Действительно она высока и составляет примерно 316 килокалорий из расчета на 100 г продуктов. Но несмотря на это, не нужно опасаться набора массы тела. Всего лишь 8% от общей массы приходится на простые углеводы, которые могут трансформироваться в подкожный жир. Овес содержит более 60% сложнейших углеводов. Они длительное время перевариваются, тем самым сохраняя чувство насыщения.
К числу полезных свойств овса и, разумеется, овсяного кваса, следует отнести:
- улучшение функционирования нервной системы;
- укрепление костной ткани;
- нормализацию уровня сахара в крови;
- снижение холестеринового уровня;
- нормализацию метаболических процессов;
- укрепление локонов и ногтевых пластин;
- очищение организма от накопившегося мусора.
В обиходе овес называют эликсиром крепкого здоровья и вечной молодости. Что касается противопоказаний и возможного вреда, их практически нет. Исключение лишь составляет индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к продукту.
Овсяный квас: рецепт из цельного овса
Хозяйки, которые освоили несложную технологию приготовления овсяного кваса, уже давно балуют своих домочадцев этим полезным напитком с оригинальным вкусом.
На заметку! Приготовленный напиток хранится в холодильной камере не более 48 часов. В магазинах и супермаркетах такой напиток не отыскать. А если вам и встретится овсяный квас, то, вероятнее всего, в нем нет натуральных компонентов, а добавлены консерванты.
Даже неопытный поваренок сможет приготовить квас из овса. Рецепт без дрожжей считается одним из самых популярных способов приготовления этого удивительного напитка, обладающего рядом целебных свойств.
Состав:
- 0,5 л длинного овса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 5-6 шт. изюма;
- 2,5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Отмеряем нужное количество длинного овса. Если есть время, то каждое зернышко лучше пересмотреть, чтобы устранить испорченные.
- Хорошенечко промываем овес под струей проточной воды.
- Лишнюю жидкость сливаем.
- В удобную посуду, лучше стеклянную бутыль номинальным объемом в 3 л, наливаем примерно 2,5 л фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры.
- В емкость с фильтрованной водой добавляем промытый овес.
- Аккуратно все перешиваем и вводим сахарный песок.
- Еще раз хорошенечко все перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Не закрываем бутыль, ставим квас в теплое укромное местечко на 48 часов.
- По истечении этого времени готовый квас процеживаем и можем пить.
Вкуснейший квас с медом
Надеемся, что по одному из описанных рецептов вы сможете готовить вкуснейший и очень полезный домашний квас из овса. Рецепт, которым мы поделимся сейчас, очень прост. В такой напиток добавим немного меда. Продукт пчеловодства придаст напитку утонченный вкус и неповторимый аромат.
На заметку! Квас по этому рецепту готовится на основе закваски. Готовый напиток обязательно процеживают через сито или марлевый отрез, а оставшуюся закваску можно использовать неоднократно. Ее срок годности составляет три месяца.
Состав:
- 500 мл овса;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- фильтрованная вода;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Начнем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов.
- Овес хорошенечко промываем фильтрованной водой. Лишнюю жидкость сливаем.
- Перекладываем промытый овес в удобную стеклянную тару и заливаем примерно 2-2,5 л чистой воды.
- Полностью банку не заполняем водой, поскольку через некоторое время крупинки овса всплывут на поверхность.
- Добавляем 5 ст. л. сахарного песка, размешиваем.
- Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем при температуре комнатной отметки на 5 дней.
- За это время приготовится закваска.
- По истечении отведенного времени сливаем воду полностью, а овсяную массу заливаем фильтрованной жидкостью.
- Добавляем оставшийся сахарный песок и мед. Хорошенечко перемешиваем.
- Настаиваем 24 часа, процеживаем. Квас готов.
Квас с курагой – это вкусно!
Многие хозяйки, которые готовят в домашних условиях квас, добавляют в напиток в процессе брожения изюм. Еще можно положить горсточку кураги или чернослива. Подойдут и другие сухофрукты. В этом случае готовый напиток приобретет оригинальный вкус.
Состав:
- 500 мл овса;
- очищенная вода;
- горсть кураги;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Отмеряем нужное количество овса. В качестве мерной емкости используем стеклянную банку номинальным объемом в 0,5 л.
- Промываем овес и выкладываем в трехлитровую бутыль.
- Заливаем фильтрованной водой и всыпаем 4 ст. л. сахарного песка. Размешиваем.
- Оставляем закваску в теплом укромном местечке на 5-6 дней.
- Затем сливаем всю жидкость. Пить ее не рекомендуется, поскольку она имеет горький вкус.
- Добавляем в закваску курагу, предварительно ее промываем и просушиваем.
- Заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и всыпаем оставшийся сахарный песок.
- Аккуратно размешиваем и оставляем для брожения.
- Лучше всего поставить квас в погреб или темное прохладное место. В теплом помещении квас будет густеть, и напиток по консистенции напомнит кисель.
- Настаиваем квас в течение 5 суток. Перед употреблением обязательно процеживаем его.
Читайте также:
- От чего помогает Аскорутин, как его применять для сосудов, здоровья кожи и других целей?
- Отвар петрушки: лечебные свойства, польза и вред, область применения
Овсяный квас хорошо употреблять в летний период. Вы сможете утолить жажду, восполнить витаминный запас и подавить чувство голода. Готовить квас несложно. Сделайте закваску и используйте ее до трех месяцев для приготовления очередной порции напитка. Новичкам, которые впервые делают квас, на всякий случай лучше использовать половину порции овса. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.