Любителям сытных, наваристых и калорийных первых блюд понравится суп с зеленым горошком. Его готовят как из свежего, так и из консервированного горошка. Рецепт с фрикадельками, рисом, курочкой – выбирайте любой на свой вкус.
Содержание
Ароматный гороховый супчик – идеальный обед!
Куриный суп с зеленым горошком уже стал классикой кулинарного жанра. Варится он легко и довольно быстро, а особые нотки пикантности блюду придают яйца.
Состав:
- 2 ножки куриные;
- 4 картофельных клубня;
- лук;
- 4 яйца;
- морковь;
- 200 г горошка консервированного;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- купаж приправ.
Внимание! Покупайте горошек только в стеклянных банках, чтобы можно было определить его качество. Хороший горошек обладает нейтральным цветом, то есть он и не бледный, и не ядовито-зеленый.
Приготовление:
- Начнем с варки бульона. Ножки куриные промываем и заливаем фильтрованной водой. После закипания добавим в кастрюлю приправы и посолим бульон. Можно положить в него несколько листиков лавра. Отвариваем мясо до готовности.
- Остужаем куриные ножки и отделяем мякоть. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Отварим яйца вкрутую и очистим. Натираем их на терке крупного калибра.
- Картофельные клубни очистим и нашинкуем кубиками.
- Бульон процедим и вскипятим.
- Выкладываем в кастрюлю картофель.
- А пока очистим морковный корнеплод и лучок. Измельчаем овощи удобным способом и пассеруем до мягкости на масле растительном.
- Когда сварится картофель, выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи, кусочки курицы, яйца.
- С горошка сольем сок и добавим его в супчик.
- Варим суп в течение 5-8 минут.
- Суп с зеленым горошком консервированным готов! Можно приправить его рубленой зеленью перед подачей к столу.
Совет! Гороховый суп необязательно варить на мясном бульоне. Можно добавить в зажарку копченую или вареную колбасу.
Нежнейший суп-пюре
Невероятно нежным и вкусненьким получается суп с молодым зеленым горошком. Такой супчик лучше взбить в конце приготовления погружным блендером до консистенции пюре. Поверьте – от этого блюда ни один гурман не откажется.
Состав:
- горошек зеленый молодой — 450 г;
- лучок;
- 1-2 картофельных клубня;
- 900 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
- соль;
- молотый перец;
- масло подсолнечное;
- хлеб белый — 200 г.
На заметку! Суп-пюре можно готовить не только из свежего, но и из замороженного горошка. Главное, чтобы заморожен был именно молодой горох. А дополнить его вкус можно листиками мяты или базиликом.
Приготовление:
- Хлеб нарежем небольшими кубиками, выложим на противень и взбрызнем маслом растительным.
- Подсушиваем его в духовом шкафу при температурной отметке в 150 градусов.
- Очистим луковицу и нашинкуем мелко.
- В толстостенной кастрюле прогреем масло растительное и выложим лучок. Пассеруем его до прозрачности.
- Картофельные клубни очистим и нарежем небольшими кусочками.
- Выложим их в кастрюлю.
- Добавляем горошек, вливаем фильтрованную воду, солим блюдо и приправляем молотым перчиком.
- Варим супчик до готовности горошка и картофеля.
- Готовый суп измельчим погружным блендером до консистенции пюре. Добавим масло размягченное сливочное и размешаем.
- Подаем гороховый суп-пюре с сухариками.
Совет! Можно добавить в такой суп сливки с жирностью в 20%. Тогда блюдо приобретет нежный сливочный вкус.
Дополним вкус блюда фрикадельками
Попробуйте сварить суп с зеленым горошком и фрикадельками. Рецепт его прост, да и особых кулинарных навыков этот процесс не требует.
Состав:
- 100 г фарша говяжьего;
- фильтрованная вода;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 1 ст. горошка зеленого замороженного;
- 1-2 листика лавра;
- соль;
- лучок зеленый;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Приготовим фрикадельки: фарш посолим и приправим молотым перчиком, размешаем.
- Лепим смоченными водой руками небольшие шарики.
- В кастрюле вскипятим воду и выложим в нее фрикадельки. Варим их на протяжении пяти минут, перемешивая.
- А пока очистим морковный корнеплод и картофель. Промываем овощи и нарезаем небольшими брусочками.
- Выкладываем картофель с морковью в кастрюлю. Варим в течение десяти минут на слабом уровне конфорки. Появляющуюся пенку обязательно снимаем.
- Добавим в суп горошек, посолим его и выложим листики лавра. Кстати, вместо замороженного горошка можно использовать консервированный. Только его нужно добавлять в суп за пять минут до окончания процесса приготовления.
- Варим супчик на протяжении десяти минут.
- Затем накроем крышкой кастрюлю и оставим блюдо настаиваться.
- Лучок зеленый промываем и мелко рубим ножом.
- Добавляем лук в порционные тарелки с супом.
На заметку! В суп из консервированного горошка можно добавить десертную кукурузу, а также фасоль стручковую.
Овощное ассорти
Вы даже не представляете, сколько пользы в себе несет овощной суп с зеленым горошком! Можно добавлять в такое блюдо разные овощи, но особенно вкусным супчик получается с цветной капустой.
Состав:
- капуста цветная;
- 2-3 картофелины;
- лук;
- морковь;
- 100 г горошка зеленого консервированного;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Все овощи очистим и промоем. Морковный корнеплод нашинкуем тоненькими полукольцами, а лучок – мелкими кубиками.
- В кастрюле прогреем масло оливы и выложим лук. Пассеруем его пару минут, добавляем морковь.
- Обжариваем овощи до мягкости и вводим фильтрованную воду.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и закладываем в кипящую воду.
- Капусту разбираем на соцветия и добавляем в суп.
- Варим суп, пока не будут готовы капуста и картофель.
- Затем солим блюдо, вводим специи и добавляем горошек.
- Варим суп пару минут и добавляем рубленую зелень.
- Готово! Подаем супчик со сметаной.
Читайте также:
- Суп с гречкой: рецепты приготовления
- Суп с вешенками: рецепты приготовления
- Суп из тыквы: рецепты приготовления
Гороховый супчик можно варить и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Супы». Если вы используете старый горох, замочите его с вечера в холодной водичке, чтобы ускорить процесс варки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.