Люди, которые с нетерпением ждут наступления грибного сезона, уже скоро смогут отведать суп с лисичками. Рецепт приготовления блюда прост, так что его сможет осилить даже неопытный поваренок. Лисички – уникальные на вкус грибы, и к тому же они практически не подвержены повреждению вредителями. Да и спутать лисички ни с чем невозможно, ведь ядовитых двойников в природе нет.
Содержание
Грибной суп из лисичек: рецепт
Грибы-лисички можно использовать для приготовления ароматных и сытных первых блюд, непревзойденных салатов, аппетитных закусок, гарниров и соусов. Хозяйки такие грибы подвергают различным способам термической обработки, а еще заготавливают на зиму, маринуя их или засаливая.
К обеду можно приготовить суп-пюре из лисичек. Грибные супчики обладают тонким нежным вкусом и удивительным сливочным ароматом. Обязательным их ингредиентом является сыр твердых сортов. Многие используют плавленые сырки. Вкус супа от этого не ухудшается.
На заметку! Сыр можно смело заменить сливками. Добавляйте жирные сливки, и за счет этого вы улучшите вкус первого блюда и сделаете его более питательным.
Состав:
- 650-700 г свежих лисичек;
- 500 г картофеля;
- 0,2-0,25 л сливок;
- морковь – 1 корнеплод;
- одна луковица;
- по вкусу соль и сухарики.
Приготовление:
- Картофель, морковь и лук очищаем.
- Все овощи тщательно промываем проточной водой.
- Лисички промываем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
- Если вы не будете измельчать суп до консистенции пюре, то грибочки можно добавлять целиком.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем его. Можно использовать сливочное масло.
- Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички.
- На сильном огне обжариваем грибочки.
- Должна выделиться жидкость. Именно это и будет ориентиром готовности грибочков.
- Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить грибочки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Берем толстостенную кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Ставим ее на плиту и наливаем рафинированное растительное масло.
- Пока масло разогревается, произвольно нашинкуем лук.
- На максимальном огне пассеруем лук до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем к луку нашинкованную морковь.
- Перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем.
- Крупными брусочками нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам.
- Перемешиваем и слегка обжариваем все овощи.
- Затем добавляем кипяченую воду. Жидкость должна покрывать овощи.
- Доводим жидкость до состояния кипения.
- Добавляем пару листиков лавра. Спустя четверть часа удалим пряность.
- Накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи до готовности.
- Вернемся к грибам. Жидкость уже полностью испарилась.
- Грибы по вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
- Обжариваем еще пять минут и отставляем с плиты.
- Проверяем готовность овощей.
- С помощью погружного блендера измельчаем их до консистенции пюре.
- Овощное пюре доводим вновь до состояния кипения.
- Добавляем обжаренные лисички.
- Перемешиваем и вводим сливки комнатной температуры.
- Не забываем посолить суп по вкусу. Получается вот такая однородная масса.
- Доводим суп-пюре до кипения и сразу же отставляем с плиты.
- Немного настаиваем супчик и разливаем в порционные тарелки.
- Крем-суп из лисичек – полноценное блюдо, и подавать его столу нужно только с сухариками.
Еще один вариант сытного обеда
Если вы заготавливали грибочки на зиму путем заморозки, то вам наверняка будет интересно узнать, как варится суп с лисичками замороженными. Здесь есть некоторые кулинарные хитрости и особенности.
Состав:
- замороженные грибы-лисички – 550 г;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- две луковицы;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- 4 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
- Перед варкой замороженные грибы-лисички необходимо разморозить естественным путем. Для этого выкладываем их в миску и оставляем при комнатной температуре до полного размораживания.
- Затем сливаем выделившуюся жидкость.
- Лисички заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут.
- Снова сливаем воду, а грибы тщательно промываем проточной водой.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, вымываем и шинкуем брусочками.
- Репчатый лук мелко рубим ножом.
- Морковь натираем на терке.
- В толстостенной кастрюле пассеруем до золотистости лук с морковью.
- Добавляем лисички, обжариваем еще пять минут.
- Затем заливаем их кипяченой водой и доводим до кипения.
- В кипящий бульон выкладываем картофель.
- Варим до готовности картофеля.
Первое блюдо с сырным вкусом
Суп с лисичками и сыром понравится всем без исключения. Готовится такое первое блюдо достаточно просто, а его вкус получается настолько изысканным и нежным, что вы не сможете устоять.
На заметку! Плавленый сыр добавляют в самом конце процесса приготовления. Он должен полностью раствориться.
Состав:
- грибы-лисички – 0,3 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- фильтрованная вода;
- соль и сушеный базилик – по вкусу;
- перьевой лук – пучок;
- 2 шт. лавровых листьев.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки лисичек. Тщательно их промываем проточной водой. Нарезаем кубиками.
- Выкладываем измельченные грибочки в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Доводим до состояния кипения, снимаем пенку.
- После закипания провариваем грибочки четверть часа.
- Тем временем очищаем морковь и картофель. Шинкуем.
- В кастрюлю с грибами добавляем нарезанный картофель, варим его до готовности.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем, добавляем морковь.
- Пассеруем до золотистости.
- Добавляем приготовленную поджарку в суп.
- Провариваем его еще несколько минут.
- Солим по вкусу, добавляем сушеный базилик.
Читайте также:
- Суп с зеленым горошком: рецепты приготовления
- Суп с гречкой: рецепты приготовления
- Суп с вешенками: рецепты приготовления
Грибные супы помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы можете подобрать подходящий для себя рецепт как по вкусу, так и по уровню кулинарной подготовки. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.