Рецепты

Суп с нутом: рецепты приготовления с говядиной, бараниной

Суп с нутом: рецепты с говядиной, бараниной

Еда – это жизнь, кулинарная страсть и источник энергии. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В последнее время частым гостем на наших столах стал суп с нутом. Рецепт его приготовления пришел с Востока. В этих странах такое первое блюдо считается по праву энергетическим, поскольку нут – бесценный источник микро- и макроэлементов.

Суп из нута: рецепты приготовления

Нут – полезнейшая бобовая культура, из которой готовят превосходные супы и вкуснейшие гарниры. Наши хозяйки не так давно открыли для себя этот ингредиент, а многие до сих пор сторонятся новинки.

Суп из нута можно приготовить традиционно на овощном, мясном или рыбном бульоне. В кулинарной среде нут относят к числу восточных яств, поэтому свиную мякоть для приготовления супа не используют, разумеется, из религиозных побуждений.

На заметку! Нут предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Во избежание появления неприятного запаха замоченные бобы ставят на всю ночь в холодильную камеру. А затем нут варится от 40 до 60 минут в бульоне.

Что касается добавок, то в суп кладут любые на вкус овощи, поджарку и зелень. Лучше всего приправить блюдо куркумой, смесью перцев, шафраном и хмели-сунели.

Заряжаемся энергией

Никаких особенностей в приготовлении супа с добавлением бобовых нет. Важно соблюсти правила подготовки нута к термической обработке. Вы можете для своих домочадцев сварить отменный суп с нутом и говядиной. От выбора мяса для приготовления бульона вкус супа практически не зависит, опирайтесь исключительно на личные пожелания. Кстати, многие хозяйки отдают предпочтение мясу птицы.

Суп из нута: рецепты приготовления

Состав:

  • 100 г нута;
  • 4 шт. голеней куриных;
  • морковный корнеплод;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. листьев лавра;
  • 1 сладкий перчик;
  • луковица;
  • соль и купаж любимых специй;
  • 2 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Нут выкладываем в пластиковый контейнер или чашу.
  2. Заливаем водой комнатной температуры и на ночь оставляем в холодильнике.Заливаем водой комнатной температуры
  3. Вымоченный нут выкладываем в кастрюлю.
  4. Заливаем его фильтрованной водой и варим.
  5. Очистим, промоем и измельчим кубиками морковный корнеплод, сладкий болгарский перчик и луковицу.
  6. В сковороде разогреваем очищенное масло растительное.
  7. Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения.Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения
  8. В другой сковороде обжариваем охлажденные куриные голени.обжариваем охлажденные куриные голени
  9. Обжариваем их до появления золотистой корочки в течение нескольких минут.Обжариваем их до появления золотистой корочки
  10. Картофель чистим, промываем и нарезаем брусочками.Картофель чистим, промываем и нарезаем
  11. В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон.
  12. Добавляем нут.Добавляем нут
  13. Следом отправляем картофель.Следом отправляем картофель
  14. Когда эти ингредиенты будут готовы, добавляем в суп овощи и голени куриные.
  15. Солим по вкусу, приправляем ароматными специями.
  16. Томим блюдо еще 3-4 минуты и подаем к столу.

Суп по-турецки

Суп из баранины с нутом принято готовить в Турции. Как правило, в такое блюдо добавляют минимум ингредиентов, а точнее, только мясо и отварной нут. Обязательно для аромата и дополнительного вкуса в суп кладут томатную пасту и пряности.

Суп из баранины с нутом

Состав:

  • баранья вырезка — 300 г;
  • 1 ст. нута;
  • соль и любимые специи;
  • головка лука;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Не забываем, что нут нужно предварительно замочить, поэтому позаботимся о подготовке бобов с вечера.
  2. Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреваем растительное масло семян подсолнечника.
  4. Выкладываем в нее измельченный лук и пассеруем до золотистости.
  5. Баранью мякоть промываем и нарезаем порционными кубиками.
  6. Добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  7. Заливаем фильтрованной, лучше кипяченой, водой.
  8. Добавляем нут и провариваем его в течение получаса.
  9. Затем вводим томатную пасту, соль и пряности по вкусу.
  10. Томим на медленном огне до готовности баранины и нута.

Вкусная польза

О пользе нута можно слагать легенды. В этих бобах содержится большое количество селена, который необходим для полноценного функционирования головного мозга. По количеству микро- и макроэлементов нут ничуть не уступает овощам и фруктам. А вот жиров в нем практически нет, что делает нут еще полезнее и привлекательнее для гурманов. Вы можете для разнообразия приготовить суп-пюре из нута.

суп-пюре из нута

Состав:

  • 0,25 кг нута;
  • 3 л мясного бульона;
  • 100 г сухариков;
  • зелень;
  • соль;
  • копчености — 0,2 кг;
  • картофель — 200 г;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество нута.
  2. Хорошенько промываем бобы, складываем в миску и заливаем водой.
  3. Оставляем на ночь.
  4. После этого нут увеличится в объеме и впитает в себя практически всю воду.нут увеличится в объеме и впитает в себя практически всю воду
  5. Подготавливаем овощи.
  6. Морковь, картофельные клубни и лук очищаем, промываем и шинкуем брусочками.Морковь, картофельные клубни и лук очищаем
  7. Отдельно отвариваем курицу.
  8. Бульон процеживаем и доводим до состояния кипения.
  9. В кипящий бульон выкладываем нут.
  10. Отварное мясо птицы остужаем, а затем измельчаем, отделяя от кости.
  11. Через полчаса добавляем в суп овощи. Предварительно их не обжариваем.Через полчаса добавляем в суп овощи
  12. Варим до готовности картофеля.
  13. По вкусу солим.
  14. Когда все ингредиенты будут готовы, мы берем блендер погружной и измельчаем их до консистенции пюре.берем блендер погружной и измельчаем их до консистенции пюре
  15. Отдельно подготавливаем отварное куриное мясо. Его можно добавить сразу в суп или в порционную тарелку.Отдельно подготавливаем отварное куриное мясо
  16. Выбираем любые по вкусу копчености и сухарики.
  17. Оригинально оформляем супчик, украшаем зеленью.

Читайте также:

Нут нельзя назвать деликатесным продуктом. Его без труда можно приобрести в супермаркете. Существует множество сортов этих бобов, но в пищу чаще всего употребляют зеленый, бежевый и красный нут. Чтобы суп получился ароматнее, добавляйте больше специй и пряностей. Необыкновенный цвет бульону придаст куркума. Некоторые хозяйки не замачивают нут, а просто в процессе варки добавляют пищевую соду. Действительно, такой ингредиент существенно сокращает процесс приготовления бобовых, но негативно влияет на полезные свойства нута. Приятного аппетита!

Оставить комментарий