К сожалению, онкологические заболевания во многих случаях приводят к летальному исходу, поскольку их невозможно излечить. Но не всегда, поэтому с такой страшной проблемой нужно бороться. В сегодняшней статье мы обсудим, каким должно быть питание при операции на кишечнике при онкологии.
Общие принципы питания
Вам или близкому человеку предстоит операция на кишечнике? Послеоперационный период, питание и особенности восстановления – эти вопросы зачастую задают профильному доктору. Давайте обо всем по порядку.
Как показывает медицинская практика, среди иных злокачественных патологий рак кишечника встречается довольно часто. И человек, к сожалению, не может, как раньше, питаться и лакомиться любимыми блюдами.
В кишечной полости есть новообразование, которое сужает просвет, препятствует полноценному усвоению витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. В результате такого дефицита человеческий организм ослабевает и у него попросту не остается сил на борьбу со смертельной патологией. В большинстве случаев у пациента снижается масса тела, на фоне чего развивается анорексия.
При диагностировании такого недуга человек должен кардинально изменить свой рацион. В основу диетического питания положены следующие принципы:
- пищу принимать следует дробно, маленькими порциями;
- ничего горячего или охлажденного, напитки и продукты должны иметь температуру комнатной отметки;
- переедать ни в коем случае нельзя;
- чтобы нормализовать кишечную перистальтику, в меню следует включить овощи и фрукты;
- алкогольные напитки, жирная еда, жареные блюда – все это под запретом;
- обязательно необходимо соблюдать питьевой режим.
Важно! Меню должен разработать доктор. Продукты подбираются таким образом, чтобы избежать газообразования, метеоризма и нарушений стула. Подобная симптоматика может спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Особенности восстановительного периода
Питание после операции на кишечнике при онкологии, как правило, соответствует диетическому столу №4. Вообще, в первые сутки после хирургического вмешательства пациенту нельзя есть и пить. Для утоления жажды ему смачивают губы.
Такое воздержание необходимо для того, чтобы не спровоцировать расхождения операционных швов. В таком случае пища может попасть в брюшину и спровоцировать развитие воспалительного процесса.
Конечно, диета после операции на кишечнике – это не сахар и не мед. Человеку, столкнувшемуся лицом к лицу со злокачественным заболеванием, придется изменить свои пищевые, да и вкусовые привычки.
Во-первых, все продукты питания придется отваривать или готовить на пару. Лучше готовить небольшую порцию блюда, чтобы употребить его в свежем виде. Во-вторых, количество потребляемых жиров и белков сокращается. В рационе преобладают углеводы. Ни о каких ранее любимых лакомствах и речи быть не может. Чипсы, алкогольные напитки, фастфуды и прочие вредные вкусности придется оставить в прошлом, так сказать, положить на алтарь своего здоровья.
К числу разрешенных и необходимых продуктов питания можно отнести:
- продукты кисломолочной группы с минимальным процентом жирности;
- куриные яйца;
- крольчатину, индейку, куриное филе;
- телятину;
- рыбное филе;
- овсяную крупу;
- орехи;
- свежие томаты;
- морковь;
- гречневую крупу;
- кабачки.
На заметку! Несмотря на сокращение количества потребляемых белков, в меню должно быть мясо нежирных сортов. К числу таких продуктов относят куриную грудинку, филе индейки, кролика. Также источником необходимых витаминов, микро- и макроэлементов считается филе морской рыбы.
Составляем меню
С учетом физиологических особенностей и индивидуальности клинической картины лечащий доктор составляет подходящий рацион. Он должен быть комплексным, сбалансированным, но в то же время щадящим.
Даже при снижении аппетита человек, перенесший хирургическое вмешательство, направленное на устранение злокачественного новообразования в кишечнике, должен питаться не менее 4-5 раз в сутки. Близким людям, осуществляющим уход за больным, необходимо знать особенности питания и готовить пищу только на пару. Так продукты питания будут сохранять по максимуму полезные свойства. Также такие блюда легче усваиваются и перевариваются, и пациент сможет избежать проблем с пищеварением.
Утром после пробуждения можно выпить 200 мл свежеотжатого сока или киселя. Ягодный или фруктовый кисель нужно разбавлять водой, чтобы он не был слишком концентрированным.
Через некоторое время можно подкрепиться порцией овсяной каши, приготовленной на воде. Для улучшения вкуса в блюдо добавляют немного орешков. Этот прием пищи можно дополнить кефиром с минимальным процентом жирности.
В качестве перекуса через пару часов врачи, как правило, рекомендуют выбирать овощи или фрукты, прошедшие паровую обработку.
К обеденной трапезе следует приготовить легкий супчик. Можно его измельчить до консистенции пюре. Дополняют этот прием пищи отварным рыбным филе и овощами. Обратите внимание, что овощной гарнир должен быть приготовлен на пару.
Через пару часов можно съесть кусочек мяса нежирных сортов, приготовленный на пару с тушеными овощами. В качестве десерта выберите фруктовое желе.
Ужин должен быть легким, чтобы остатки пищи не задерживались в кишечнике. Так пациент сможет исключить процессы гниения в кишечной полости. За 3-4 часа до сна можно съесть порцию творога с нулевым процентом жирности, выпить чашечку ароматного травяного чая и съесть ломтик белого хлеба. Если перед сном докучает чувство голода, можно выпить стакан киселя.
Важно! Разумеется, только диета не поможет в борьбе со злокачественным недугом, но без нее не обойтись. Пациент должен питаться сбалансированно, соблюдая все предписания и рекомендации лечащего врача.
Читайте также:
- Маска от черных точек в домашних условиях
- Сок алоэ от прыщей на лице: особенности применения
- Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре и в холодильнике?
Онкология кишечника может возникать по различным причинам, но чаще всего это связано с генетикой, вредными привычками и неправильным питанием. Чтобы застраховать себя, пересмотрите свой рацион и образ жизни уже сегодня. Ешьте больше овощей и фруктов, каш, мяса нежирных сортов. Попробуйте есть пищу, приготовленную на пару. Вы убедитесь, что она не только полезная, но и невероятно вкусная. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.