Рецепты

Рисовый пудинг: рецепты приготовления с яблоками и творогом

Рисовый пудинг: рецепты (в духовке, мультиварке)

Как вы думаете, может ли одно и то же блюдо быть одновременно и десертом, и гарниром? Да, если это — рисовый пудинг. Рецепт приготовления его несложен, кстати, такое блюдо популярно во многих странах. Лучшие рецепты пудинга из риса обсудим в сегодняшней статье.

Завтрак для маленького англичанина

Если говорить о кулинарных традициях, то пудинг можно смело назвать английским блюдом. На Туманном Альбионе такой десерт готовят по-разному, существует огромное количество его рецептов.

Нашим хозяйкам за свой несравненный вкус и простоту приготовления полюбился рисовый пудинг в духовке, основу которого составляет каша из риса. Кстати, рисовый пудинг для детей – идеальный, полноценный, обогащенный витаминами завтрак. Вот один из вариантов его приготовления.

рисовый пудинг для детей

Состав:

  • 2 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • по вкусу любые ягоды;
  • по вкусу сливочное масло.

Приготовление:

  1. Промываем неоднократно фильтрованной водой рисовую крупу. В итоге вода должна быть прозрачной.
  2. На молочной основе отвариваем рисовую крупу до готовности.
  3. По вкусу приправляем ее сливочным маслом.
  4. Подготавливаем остальные ингредиенты и силиконовые формочки.Подготавливаем остальные ингредиенты и силиконовые формочки
  5. Перекладываем рисовую кашу в пиалу.
  6. Добавляем куриные яйца, сахарный песок и щепотку соли.
  7. Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.Тщательно взбиваем все ингредиенты
  8. Разогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200°.
  9. Приготовленной массой наполняем силиконовые формочки.Приготовленной массой наполняем силиконовые формочки
  10. Запекаем пудинг в течение получаса.
  11. Затем слегка остужаем его, извлекаем из формы.
  12. Посыпаем блюдо сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Раз, два – и готово!

Если вам некогда стоять битый час у плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, используйте для приготовления любимых десертов мультиварку. Рисовый пудинг в мультиварке приготовит даже ребенок.

Для разнообразия вкуса можно добавлять ванильный сахар, коричный или мускатный порошок, сухофрукты, орешки. А еще невероятно вкусным получится рисовый пудинг с яблоками. Главное, чтобы фрукты были спелыми и твердыми, в противном случае они не будут держать форму при термообработке.

На заметку! Если в пудинг не добавлять сахарный песок и другие подсластители, а только посолить его, такое блюдо станет полноценным гарниром к мясному или рыбному яству. Также рисовую кашу для пудинга часто готовят на воде.

Рисовый пудинг в мультиварке

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 2 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пакетика ванили;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 8-10 шт. чернослива;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество рисовой крупы.
  2. Хорошенечко промываем ее проточной водой до прозрачности.
  3. Выкладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время для стекания излишка жидкости.Выкладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время
  4. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем рисовую крупу.
  6. В СВЧ-печи нагреваем молоко.
  7. Заливаем рисовую крупу горячим коровьим молоком.Заливаем рисовую крупу горячим коровьим молоком
  8. Выбираем программный режим «Молочные каши» или «Рис-крупы».
  9. Готовим 40 минут до подачи звукового сигнала.
  10. В отдельную чашу разбиваем куриные яйца.
  11. Добавляем сахарный песок и ваниль.
  12. Миксером, ручным венчиком или блендером хорошенечко взбиваем эти ингредиенты.Миксером, ручным венчиком или блендером хорошенечко взбиваем
  13. Приготовленную рисовую кашу остужаем. Ее не рекомендуется соединять с яичной массой в горячем виде, поскольку яйца могут свернуться.
  14. Теперь соединяем обе массы и хорошенечко перемешиваем.соединяем обе массы и хорошенечко перемешиваем
  15. Чернослив без косточки выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем для разбухания.
  16. Затем хорошенечко его просушиваем и измельчаем.
  17. Добавляем чернослив к основной массе и перемешиваем.Добавляем чернослив к основной массе и перемешиваем
  18. Мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями для панировки.
  19. Выкладываем яично-рисовую смесь.Выкладываем яично-рисовую смесь
  20. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер задаем в среднем на 40 минут.
  21. После подачи звукового сигнала не торопимся извлекать пудинг из контейнера.
  22. Немного остужаем его, а затем перекладываем на блюдо.
  23. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем любимым джемом.

Для тех, кто на диете

Рисовый пудинг диетический приготовить несложно. Даже без муки у вас получится невероятно вкусная и пышная масса, а все благодаря яичному суфле. Давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления такого рисового пудинга.

На заметку! Если вы хотите уменьшить энергетическую ценность десерта, замените коровье пастеризованное молоко обезжиренным продуктом или фильтрованной водой.

Рисовый пудинг диетический

Состав:

  • 250 мл коровьего пастеризованного молока 0%;
  • 0,1 кг рисовой крупы;
  • 30 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Как обычно, начнем с подготовки рисовой крупы. Ее хорошенечко промоем.
  2. Сварим на молочной основе рисовую кашу.
  3. Разбиваем яйца и сразу отделяем желтки от белковой массы.
  4. Желтки соединяем с сахарным песком.
  5. Хорошенечко взбиваем до получения массы кремовой консистенции.взбиваем до получения массы кремовой консистенции
  6. В охлажденные белки добавляем щепотку мелкозернистой соли и просеянную сахарную пудру.
  7. Взбиваем до появления пиков.Взбиваем до появления пиков
  8. Добавляем в приготовленную рисовую кашу желтковую массу. Перемешиваем.Добавляем в приготовленную рисовую кашу желтковую массу
  9. Смазываем жаропрочную форму сливочным маслом.
  10. Выкладываем приготовленную массу.
  11. Сверху аккуратно лопаткой выкладываем белковое суфле.аккуратно лопаткой выкладываем белковое суфле
  12. Отправляем наш десерт в духовой шкаф.
  13. Выпекаем в течение 30 минут при температурном режиме в 180°.Выпекаем в течение 30 минут
  14. Рисовый пудинг обязательно нужно есть свежим и в теплом виде. По мере остывания он просядет и утратит свою первозданную пышность и пористость.

Кулинарная задача со звездочкой

Если ваши домочадцы уже неохотно едят приготовленный вами пудинг из риса, попробуйте преподнести это лакомство в новом свете. Добавьте в него творожную массу, кусочки ягод или сухофруктов. Проявите фантазию. Рисово-творожный пудинг завоюет сердца и желудки даже самых прихотливых гурманов.

Рисово-творожный пудинг

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 0,25 кг творожной массы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по вкусу ягоды;
  • 1 ст. л. манки;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности рисовую крупу.
  2. Любые по вкусу ягоды хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
  3. В отдельную пиалу выкладываем творог, разминаем его вилкой.
  4. Творожную массу соединяем со всеми ингредиентами.
  5. Взбиваем все ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  6. Отдельно можно взбить до крутых пиков белки, чтобы испечь пудинг с суфле.
  7. Смазываем маслом жаропрочную форму.
  8. Выкладываем приготовленную массу.
  9. Отправляем на 30-40 минут в духовку.
  10. Выпекаем при температурной отметке в 180°

Читайте также:

Пудинг – это полезный и необычайно вкусный десерт. Вы можете совершенствовать вкус такого яства за счет добавления различных ингредиентов на свое усмотрение. Пудинги – идеальный вариант для завтрака. Добавьте немного сухофруктов, и степень полезности приготовленного блюда будет запредельной. Приятного аппетита!

Оставить комментарий