Манты – блюдо, популярное во многих восточных странах. Они чем-то напоминают привычные для нас пельмени. А готовится такое лакомство просто и из доступных продуктов. Особенно вкусными получаются манты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото этого блюда пригодится и начинающим, и опытным кулинарам.
Содержание
Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!
Начнем с приготовления узбекского варианта блюда. Его классический рецепт предполагает использование баранины. Но ее можно заменить любым мясом, даже куриным. Не жалейте специй и разных приправ – тогда манты приобретут неповторимый вкус и манящий аромат!
На заметку! Аналогично готовятся манты с тыквой и картошкой. Просто добавьте в начинку нарезанный кубиками сырой картофель.
Состав:
- 1 кг мясной мякоти;
- 0,8 кг тыквы;
- 1 кг лука;
- 2 морковных корнеплода;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 3 ст. муки;
- 2 яйца;
- соль;
- перчик молотый.
Совет! Чтобы манты удались на славу, начинка для них должна быть достаточно сочной и в меру жирной. Если у вас постное мясо, добавьте немного сала либо курдючного жира.
Приготовление:
- Мясную мякоть промоем, обсушим и нарежем небольшими одинакового размера кубиками.
- Очистим тыкву, мякоть нашинкуем кубиками такого же размера, что и мясо.
- Теперь почистим лучок. Пусть вас не пугает такое его количество. Лук придаст начинке сочность и пикантность.
- Шинкуем луковицы кубиками.
- Соединим лучок с мясом и тыквой. Введем соль и перчик молотый, размешаем.
- Муку просеиваем в чашу, делаем в ней неглубокую ямку. Добавим яйца, фильтрованную воду и соль.
- Вымесим эластичную и мягкую основу.
- Оставим ее на полчасика «отдохнуть». Только накройте основу полотенцем, чтобы она не подсыхала.
- По истечении указанного времени разделим основу для мантов на равные небольшие кусочки.
- Каждый из них скалкой раскатаем тоненько. Не забудьте посыпать стол просеянной мукой.
- В центр каждой заготовки выложим начинку. Ее жалеть не нужно: чем больше, тем лучше.
- Скрепим аккуратненько два края заготовки.
- Затем завернем их, как показано на фото.
- Вот так выглядят узбекские манты.
- Манты готовят на пару, поэтому нам понадобится пароварка. Можно также воспользоваться мультиваркой.
- Смажем ярусы прибора маслом растительным.
- Выложим в пароварку наши манты.
- Готовим их на протяжении 40-45 минут.
На заметку! Манты можно заворачивать разными способами – конвертом, косичкой, пучком и розочкой.
Солнечный десерт
Манты готовят не только с мясной и овощной начинкой. Раздумываете, что бы подать на десерт? Сделайте манты на заварном тесте с тыквенной начинкой и полейте их сиропом либо вареньем. Получится невероятно вкусное лакомство! Только выбирайте спелую тыкву, а если она недостаточно сладкая, добавьте больше сахарного песка.
Состав:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. кипятка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы.
Совет! Тесто для мантов раскатывайте тоненько, тогда легче будет лепить заготовки. Вот только не переусердствуйте, чтобы основа не разорвалась в процессе паровой обработки, иначе вытечет сок и блюдо будет испорчено.
Приготовление:
- Почистим от кожицы тыкву. Мякоть нашинкуем кубиками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
- В сковороду добавим 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
- Когда оно прогреется, выложим тыквенную мякоть. Добавим корицу и сахарный песок, размешаем.
- Обжариваем тыкву в течение нескольких минут. Нам нужно, чтобы растворились кристаллики сахара. Только следим, чтобы тыквенная мякоть не стала мягкой!
- Оставляем начинку остывать.
- Вскипятим 1 ст. фильтрованной воды.
- Растворим в нем соль, введем 3 ст. л. масла рафинированного растительного.
- Добавим 1 ст. просеянной муки и хорошенечко размешаем массу.
- Слегка остудим массу и добавим еще 1 ст. просеянной муки.
- Замешиваем основу для мантов. Она должна обладать мягкой и эластичной структурой.
- Накроем основу и оставим минут на 15-20.
- Теперь разделим ее на три равные части.
- Каждый кусочек основы нарезаем одинаковыми квадратами.
- В центр заготовок выложим тыквенную начинку.
- Соединяем противоположные края заготовок с двух сторон поочередно.
- Вот такие манты у нас должны получиться. Обязательно оставляем дырочки, иначе манты в процессе паровой обработки превратятся в кашу.
- В мультичашу добавим воду.
- Выложим заготовки мантов на сетку и установим ее в мультиварку. Не забудьте смазать сетку маслом растительным.
- Выставим опцию «Варка на пару». Готовим манты на протяжении десяти минут.
- Горячие манты поливаем сметаной либо ягодным сиропом.
Совет! Чем дольше вы вымешиваете основу для мантов, тем более нежными и вкусными они получатся. Для мягкости в тесто можно положить ложечку майонеза.
Восточные манты на новый лад
Гораздо быстрее и проще готовятся манты с тыквой и фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, а если вы все-таки используете готовый продукт, выбирайте охлажденный.
Состав:
- 0,5 кг мяса;
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 0,3 кг лука;
- 0,5 кг муки;
- 200 мл фильтрованной воды;
- яйцо;
- молотый перчик;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- В глубокую чашу добавим яйцо, введем соль, масло рафинированное растительное и фильтрованную воду, хорошенечко размешаем.
- Муку просеиваем и порционно добавляем в жидкую основу.
- Замешиваем крутую, но в то же время мягкую основу. Желательно разминать ее не менее пятнадцати минут.
- Накроем основу для мантов и оставим на полчасика.
- Луковицы очистим и нашинкуем мелкими кубиками.
- Почистим тыкву, мякоть нарежем небольшими кусочками.
- Мясо перекрутим через мясорубку. Лучше всего выбрать говядину с бараниной.
- Соединяем фаршевую массу с луком и тыквенной мякотью.
- Вводим в начинку перчик молотый, соль. Можно добавить любимые приправы.
- Хорошенечко размешиваем начинку.
- Делим основу на равные части.
- Каждый кусочек раскатаем в кружочки.
- Выложим начинку и сформируем манты.
- Сетку для приготовления на пару смажем маслом растительным, выложим заготовки.
- В мультиварке или пароварке готовим манты в течение 45 минут.
На заметку! Есть специальный прибор для приготовления мантов – мантоварка.
Читайте также:
- Квас из сусла в домашних условиях: рецепты
- Пикша: польза и вред, калорийность
- Профилактика инсульта головного мозга у мужчин и женщин
Теперь вы знаете, как приготовить манты из тыквы. Надеемся, что наши рецепты помогут вам быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.