Рецепты

Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото узбекского блюда и его варианты

Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото (с картошкой, фаршем)

Манты – блюдо, популярное во многих восточных странах. Они чем-то напоминают привычные для нас пельмени. А готовится такое лакомство просто и из доступных продуктов. Особенно вкусными получаются манты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото этого блюда пригодится и начинающим, и опытным кулинарам.

Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

Начнем с приготовления узбекского варианта блюда. Его классический рецепт предполагает использование баранины. Но ее можно заменить любым мясом, даже куриным. Не жалейте специй и разных приправ – тогда манты приобретут неповторимый вкус и манящий аромат!

На заметку! Аналогично готовятся манты с тыквой и картошкой. Просто добавьте в начинку нарезанный кубиками сырой картофель.

Манты с тыквой по-узбекски

Состав:

  • 1 кг мясной мякоти;
  • 0,8 кг тыквы;
  • 1 кг лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • перчик молотый.

Совет! Чтобы манты удались на славу, начинка для них должна быть достаточно сочной и в меру жирной. Если у вас постное мясо, добавьте немного сала либо курдючного жира.

Приготовление:

  1. Мясную мякоть промоем, обсушим и нарежем небольшими одинакового размера кубиками.
  2. Очистим тыкву, мякоть нашинкуем кубиками такого же размера, что и мясо.Очистим тыкву, мякоть нашинкуем кубиками
  3. Теперь почистим лучок. Пусть вас не пугает такое его количество. Лук придаст начинке сочность и пикантность.Лук придаст начинке сочность
  4. Шинкуем луковицы кубиками.
  5. Соединим лучок с мясом и тыквой. Введем соль и перчик молотый, размешаем.
  6. Муку просеиваем в чашу, делаем в ней неглубокую ямку. Добавим яйца, фильтрованную воду и соль.
  7. Вымесим эластичную и мягкую основу.Вымесим эластичную и мягкую основу
  8. Оставим ее на полчасика «отдохнуть». Только накройте основу полотенцем, чтобы она не подсыхала.
  9. По истечении указанного времени разделим основу для мантов на равные небольшие кусочки.
  10. Каждый из них скалкой раскатаем тоненько. Не забудьте посыпать стол просеянной мукой.Каждый из них скалкой раскатаем тоненько
  11. В центр каждой заготовки выложим начинку. Ее жалеть не нужно: чем больше, тем лучше.В центр каждой заготовки выложим начинку
  12. Скрепим аккуратненько два края заготовки.Скрепим аккуратненько два края заготовки
  13. Затем завернем их, как показано на фото.Затем завернем их, как показано на фото
  14. Вот так выглядят узбекские манты.Вот так выглядят узбекские манты
  15. Манты готовят на пару, поэтому нам понадобится пароварка. Можно также воспользоваться мультиваркой.
  16. Смажем ярусы прибора маслом растительным.Смажем ярусы прибора маслом
  17. Выложим в пароварку наши манты.Выложим в пароварку наши манты
  18. Готовим их на протяжении 40-45 минут.

На заметку! Манты можно заворачивать разными способами – конвертом, косичкой, пучком и розочкой.

Солнечный десерт

Манты готовят не только с мясной и овощной начинкой. Раздумываете, что бы подать на десерт? Сделайте манты на заварном тесте с тыквенной начинкой и полейте их сиропом либо вареньем. Получится невероятно вкусное лакомство! Только выбирайте спелую тыкву, а если она недостаточно сладкая, добавьте больше сахарного песка.

манты на заварном тесте с тыквенной начинкой

Состав:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы.

Совет! Тесто для мантов раскатывайте тоненько, тогда легче будет лепить заготовки. Вот только не переусердствуйте, чтобы основа не разорвалась в процессе паровой обработки, иначе вытечет сок и блюдо будет испорчено.

Приготовление:

  1. Почистим от кожицы тыкву. Мякоть нашинкуем кубиками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
  2. В сковороду добавим 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
  3. Когда оно прогреется, выложим тыквенную мякоть. Добавим корицу и сахарный песок, размешаем.
  4. Обжариваем тыкву в течение нескольких минут. Нам нужно, чтобы растворились кристаллики сахара. Только следим, чтобы тыквенная мякоть не стала мягкой!Обжариваем тыкву в течение нескольких минут
  5. Оставляем начинку остывать.
  6. Вскипятим 1 ст. фильтрованной воды.
  7. Растворим в нем соль, введем 3 ст. л. масла рафинированного растительного.
  8. Добавим 1 ст. просеянной муки и хорошенечко размешаем массу.Добавим 1 ст. просеянной муки
  9. Слегка остудим массу и добавим еще 1 ст. просеянной муки.
  10. Замешиваем основу для мантов. Она должна обладать мягкой и эластичной структурой.Замешиваем основу для мантов
  11. Накроем основу и оставим минут на 15-20.
  12. Теперь разделим ее на три равные части.
  13. Каждый кусочек основы нарезаем одинаковыми квадратами.
  14. В центр заготовок выложим тыквенную начинку.В центр заготовок выложим тыквенную начинку
  15. Соединяем противоположные края заготовок с двух сторон поочередно.
  16. Вот такие манты у нас должны получиться. Обязательно оставляем дырочки, иначе манты в процессе паровой обработки превратятся в кашу.Вот такие манты у нас должны получиться
  17. В мультичашу добавим воду.
  18. Выложим заготовки мантов на сетку и установим ее в мультиварку. Не забудьте смазать сетку маслом растительным.
  19. Выставим опцию «Варка на пару». Готовим манты на протяжении десяти минут.
  20. Горячие манты поливаем сметаной либо ягодным сиропом.

Совет! Чем дольше вы вымешиваете основу для мантов, тем более нежными и вкусными они получатся. Для мягкости в тесто можно положить ложечку майонеза.

Восточные манты на новый лад

Гораздо быстрее и проще готовятся манты с тыквой и фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, а если вы все-таки используете готовый продукт, выбирайте охлажденный.

манты с тыквой и фаршем

Состав:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • яйцо;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу добавим яйцо, введем соль, масло рафинированное растительное и фильтрованную воду, хорошенечко размешаем.
  2. Муку просеиваем и порционно добавляем в жидкую основу.
  3. Замешиваем крутую, но в то же время мягкую основу. Желательно разминать ее не менее пятнадцати минут.
  4. Накроем основу для мантов и оставим на полчасика.
  5. Луковицы очистим и нашинкуем мелкими кубиками.
  6. Почистим тыкву, мякоть нарежем небольшими кусочками.
  7. Мясо перекрутим через мясорубку. Лучше всего выбрать говядину с бараниной.
  8. Соединяем фаршевую массу с луком и тыквенной мякотью.
  9. Вводим в начинку перчик молотый, соль. Можно добавить любимые приправы.
  10. Хорошенечко размешиваем начинку.
  11. Делим основу на равные части.
  12. Каждый кусочек раскатаем в кружочки.
  13. Выложим начинку и сформируем манты.
  14. Сетку для приготовления на пару смажем маслом растительным, выложим заготовки.
  15. В мультиварке или пароварке готовим манты в течение 45 минут.

На заметку! Есть специальный прибор для приготовления мантов – мантоварка.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить манты из тыквы. Надеемся, что наши рецепты помогут вам быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий