Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.
Содержание
Рыбный суп из минтая: рецепт простой
Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.
Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.
Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.
На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести.
Состав:
- 1-2 шт. свежемороженого минтая;
- 0,7 кг картофельных клубней;
- головка репчатого лука;
- 0,2 кг морковных корнеплодов;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 3 шт. гвоздичных соцветий;
- 1 листик лавра;
- по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
- ½ ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
- Размораживаем тушки минтая.
- Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
- Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
- Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
- Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Промываем и нарезаем брусочками.
- Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Ставим на плиту.
- На умеренном огне доводим до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
- Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
- Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
- Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
- Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
- Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
- Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
- Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
- Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.
Накормим вкусно всю семью
Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.
Состав:
- 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. рисовой крупы;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- 2-3 шт. головок лука;
- 3,5 л фильтрованной воды;
- по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
- 2 ст. л. водки.
Приготовление:
- Начнем с обработки рыбных тушек.
- Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
- Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
- Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
- С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
- Варим бульон в течение получаса.
- Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
- Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
- Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
- Промываем овощи и шинкуем.
- Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
- До готовности суп будет вариться около получаса.
- Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
- Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
- Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
- Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.
Готовим в мультиварке
Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.
Состав:
- 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
- фильтрованная вода;
- 6 шт. картофельных клубней;
- 2 головки репчатого лука;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 1 морковь;
- по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
- Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
- Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
- Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
- Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
- Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
- Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
- Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
- Варим до подачи звукового сигнала.
- Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.
Читайте также:
- Рисовый пудинг: рецепты приготовления
- Пудинг творожный: рецепты приготовления
- Мидии, запеченные в духовке: рецепты приготовления
В приготовлении рыбных супов нет ничего особенного. Минтай – доступная, относительно недорогая, вкусная и полезная рыба. Из голов и хвостовой части можно сварить уху, а тушку использовать для тушения или запекания. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.