Сегодня мы варим суп с гречкой. Рецепты его настолько разнообразны, что можно с легкостью заблудиться в этом кулинарном лесу. Так, гречневый супчик готовят с мясом, грибочками, фрикадельками и даже с рыбными консервами. Экспериментируя, каждый раз вы сможете баловать своих домочадцев новыми вкусными первыми блюдами.
Содержание
Наваристый и полезный гречневый суп
Все знают, насколько полезна гречка. Суп с мясом, рецепт с фото которого мы вам предлагаем, получается наваристым, сытным и ароматным. Поверьте – ваши домочадцы обязательно попросят добавки!
Состав:
- 250 г свиной мякоти на кости;
- 5-6 картофельных клубней;
- 100 г гречневой крупы;
- небольшой перчик болгарский;
- лук;
- морковь;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- петрушка;
- укроп.
Внимание! По этому рецепту можно сварить постный гречневый суп. Просто готовьте его на фильтрованной воде.
Приготовление:
- Свинину промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем мясо водичкой и доводим до кипения.
- Варим мясо после закипания на протяжении пяти минут, потом сливаем воду. Пенку снимаем!
- Слегка остудим мясную мякоть и нарежем небольшими кусочками.
- Выложим их в кастрюлю и снова отправим вариться.
- После закипания провариваем свинину на протяжении 20 минут.
- Гречневую крупу промываем, картофельные клубни чистим и шинкуем кубиками.
- Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нарежем небольшими кусочками.
- Очистим морковный корнеплод и лучок. Лук нашинкуем кубиками, морковь натрем.
- Пассеруем лучок с морковью на масле растительном.
- Выкладываем в бульон картофелины и гречневую крупу. Добавим листики лавра, соль и молотый перчик. Можно ввести любимые специи.
- Когда картофель будет готов, выложим в супчик перцы, пассерованные овощи и рубленую зелень.
- Варим суп еще минут 5-7 и выключаем конфорку. Готово!
На заметку! Нужен рецепт с фото куриного супа с гречкой? Его можно сварить по вышеописанному рецепту, только вместо свинины использовать мясо курицы.
Суп грибной с гречкой: рецепт традиционный
Гречневая крупа идеально гармонирует по вкусу с грибочками. В сочетании эти ингредиенты дают потрясающий вкус и аромат!
Состав:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- зелень;
- купаж специй;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Очистим картофельные клубни и нашинкуем кубиками.
- Вскипятим фильтрованную воду. Выкладываем корнеплоды в кастрюлю и вводим соус соевый.
- Гречневую крупу промоем и переберем.
- Очистим лучок и нашинкуем небольшими кусочками.
- Промоем грибочки, обсушим и нарежем тоненькими пластинками.
- Обжарим лук с грибами в течение 6-7 минут на масле растительном.
- Выкладываем к картофелю грибочки с луком. Солим супчик, приправляем молотым перчиком и специями.
- Веточки зелени промываем и мелко рубим ножом.
- За 2-3 минутки до готовности супчика добавим зелень в кастрюлю.
- Настаиваем суп минут десять и подаем к столу.
Вкусный супчик с фрикадельками
Обязательно сварите суп с фрикадельками и гречкой. Рецепт его прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся всегда в холодильнике. А по вкусу такое блюдо получается просто волшебным!
Состав:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 0,4 кг фарша (лучше говяжьего);
- 2 луковицы;
- морковь;
- перчик болгарский;
- 0,2 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
- 2-3 зубка чеснока;
- яйцо;
- 1 ст. л. паприки;
- соль;
- лучок зеленый;
- укроп.
Приготовление:
- Промываем и перебираем гречневую крупу.
- Заливаем ее фильтрованной водой и ставим вариться.
- Добавим в кастрюлю целую очищенную луковицу.
- Морковный корнеплод почистим, промоем и измельчим на терке. Добавим морковь в кастрюлю с гречкой.
- Перцы болгарские очистим от семян, нашинкуем мелкими кусочками. Выложим их в суп.
- Супчик должен несильно кипеть.
- Измельчаем томаты и добавляем в кастрюлю.
- В говяжий фарш добавим яйцо, парику и соль. Лук очистим и мелко порубим ножом. Выложим его в фарш.
- Размешиваем фаршевую массу и лепим слегка смоченными водой руками небольшие фрикадельки.
- Выкладываем фрикадельки в суп.
- Через 7-8 минут добавляем рубленую зелень.
- Через минутку выключаем конфорку. Готово!
«Ленивый» суп
А этот рецепт пригодится занятым хозяюшкам. На скорую руку из рыбных консервов и гречневой крупы можно сварить ароматное и вкусное первое блюдо.
Состав:
- 1 б. консервов рыбных;
- 100 г гречневой крупы;
- 4 картофельных клубня;
- лук;
- морковь;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,7 л фильтрованной воды;
- соль;
- зелень;
- купаж приправ.
Совет! Из консервов отдайте предпочтение сайре либо сардине.
Приготовление:
- Очистим овощи и промоем. Лучок мелко порубим ножом, а морковный корнеплод натрем на терке.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
- А тем временем вскипятим в кастрюле фильтрованную воду.
- Картофельные клубни чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Подготовим консервы: уберем косточки и хорошенько разомнем их вилкой.
- Гречневую крупу нужно промыть и перебрать.
- В кипящую воду закладываем картофель и крупу.
- Спустя пять минут добавим в кастрюлю пассерованные овощи.
- Чесночные зубки очистим, мелко порубим ножом и смешаем с измельченной зеленью.
- Выкладываем в суп консервы и смесь зелени и чеснока.
- Солим блюдо и добавляем приправы.
- Варим супчик до готовности гречки и картофеля.
- Затем накроем его крышкой и оставим минут на 10-15.
- Готово! Можно звать домочадцев к обеденному столу.
5 секретов вкусного супа:
- Если вы готовите супчик на основе мясного бульона, выбирайте мякоть на кости. Из куриной тушки лучше взять голени либо крылышки.
- Чтобы бульон насытился непревзойденным ароматом, положите в него половину луковицы. Но предварительно ее подрумяньте на сухой сковороде, положив вниз срезом.
- Если вы переборщили с крупой и супчик получился густым, введите немного горячей воды.
- Гречку обязательно следует перебрать и промыть. Затем ее обсушивают, выложив на хлопчатобумажное полотенце.
- Чтобы гречневые зернышки стали во время варки рассыпчатыми и дали неповторимый аромат, обжарьте их на сухой сковороде, размешивая, в течение 3-4 минут.
Читайте также:
- Суп с вешенками: рецепты приготовления
- Суп из тыквы: рецепты приготовления
- Суп из пекинской капусты: рецепты приготовления
Гречневая крупа невероятно полезна. А какие вкусные супы из нее получаются! Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший обед для всей семьи. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.