Кокосовые орехи очень полезны и вкусны, мякоть этих экзотических плодов входит в состав многих салатов, десертов, пирогов и даже первых блюд. Но чтобы приготовить эти «вкусности» или просто полакомиться содержимым ореха, нужно на практике узнать, как открыть кокос. Эта задача не насколько сложна, как может показаться на первый взгляд.
Содержание
Как расколоть «крепкий орешек»?
Существует несколько вариантов действий, позволяющих быстро извлечь кокосовое молоко и мякоть из скорлупы. Но иногда можно услышать сетования, что тот или иной способ оказался неэффективным. Дело в том, что с легкостью можно открыть только качественный плод. Покупайте кокос, если:
- при тряске вблизи уха вы слышите, как внутри ореха плещется молочко;
- на скорлупе нет повреждений, следов плесени и процессов гниения;
- на нем есть три маленьких отверстия у основания.
Если красавец кокос, соответствующим этим требованиям, у вас в руках, вы можете заставить его «раскрыть свои тайны» с помощью одного из следующих способов.
Раскалывание молотком
Это самый популярный способ, как легко открыть кокос.
- Гвоздем или отверткой сделайте в орехе три отверстия. Одно из них должно получиться самым широким, сквозным.
- Вылейте из плода жидкость.
- Постукивайте по кокосу молотком со стороны отверстий, не прилагая большую силу.
- Когда появятся трещины, разделите скорлупу надвое в месте раскола.
Открывание ножом
Использование обычного кухонного ножа поможет открыть кокос без молотка, как это делают опытные кулинары.
- Поместите плод на разделочную доску.
- Острием гвоздя или отвертки проделайте отверстие и слейте молочко.
- В полученное отверстие вставьте нож и хорошенько ударьте по рукоятке – целостность скорлупы будет нарушена.
Раскалывание в пакете
- Вкрутите отвертку или гвоздь в одну из трех природных дырочек в орехе.
- Вылейте сок в банку.
- Положите плод в пакет из пластика и ударьте по нему чем-то тяжелым, приложив максимальное усилие.
- Достаньте из пакета разломанную скорлупу и мякоть.
Правила безопасности
Каждому, кто хочет открыть плод самостоятельно, необходимо запомнить элементарные правила безопасности:
- при воздействии на скорлупу ножом нужно приложить значительную физическую силу, чтобы он не отскочил от ореха, иначе можно серьезно пораниться;
- трещина, образовавшаяся на скорлупе, может снова закрыться – не допустите, чтобы в ней оказались ваши пальцы;
- четко следуйте предложенным инструкциям, как правильно открыть кокос, в противном случае в разные стороны могут полететь осколки, грозящие травмой, в том числе глаз;
- если вы решили подогреть скорлупу, чтобы без труда отделить мякоть, перед нагреванием обязательно слейте сок, чтобы плод не взорвался.
Хранение кокоса: решение сложного вопроса
Как хранить открытый кокос – вопрос не праздный, ведь не всегда этот плод употребляют сразу после раскалывания. Чтобы экзотическое лакомство не стало вредным для здоровья, храните его одним из предложенных ниже способов.
В холодильнике
После вскрытия кокос можно хранить в холодильнике при температуре + 2-5ºС всего два дня. Если температурный режим нарушен, ожидайте неприятных сюрпризов: при перегреве плод начинает гнить, а при излишке холода становится безвкусным и водянистым. Перепады температуры также ухудшат вкус кокосовой мякоти.
Обратите внимание: если мякоть обладает кисловатым запахом или имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте ни ее, ни молочко.
Чтобы продлить срок хранения мякоти, можно залить ее водой. В результате этого плотное содержимое кокоса будет пригодным к употреблению еще 3-4 дня, правда, к сожалению, утратит нормальный вкус. Но если вы собрались использовать кокосовую мякоть как ингредиент определенного блюда, возможно, появление «водянистости» во вкусе существенно не отразится на его качестве.
Кокосовым молоком следует заполнить посуду, которую можно герметически закрыть. Сосуд должен находиться как можно дальше от бананов, яблок, груш, дынь и свеклы: эти плоды выделяют этилен. Молочко остается годным к употреблению в течение 6-7 дней. Если на его поверхности образуется масса сливочной консистенции, просто снимайте ее.
В морозильной камере
Расстраиваетесь, что открытый кокос хранится совсем мало? Воспользуйтесь морозилкой – замораживание позволит хранить мякоть около полугода, а молоко будет сохранять характерный привкус еще 2-3 месяца. Замораживать содержимое ореха следует таким образом:
- разлейте молочко в формочки или небольшие баночки;
- отделите мякоть от скорлупы и измельчите при помощи блендера, затем слегка сбрызните кокосовым соком и упакуйте по порциям в герметичные пакеты.
Мякоть и сок кокоса нельзя размораживать. Они используются сразу после извлечения из морозильной камеры. Также недопустимо размораживать и повторно замораживать части плода.
Сушка из кокоса
Если вас устраивает вкус сушеного кокоса, смело беритесь за приготовление любимого лакомства: кокосовая стружка хранится около года. Измельчите мякоть экзотического ореха в кухонном комбайне и просушите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей или в микроволновой печи при температуре от 50 до 60ºС (для этого понадобится 3,5 часа). Упакуйте полученный продукт в плотно закрытые емкости или мешочки, сшитые из хлопка или льна. Держите стружку в сухой прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха, так как в холодильнике этот продукт может испортиться.
Читайте также: Чем полезна брюква и кому она противопоказана?
Не стоит долго размышлять, как открыть кокос, — просто ознакомьтесь с проверенными на практике инструкциями, и этот плод «покорится» вам без лишних проблем. Главное — не забывайте о соблюдении правил безопасности и правильно храните содержимое чудо-ореха, иначе рискуете себе навредить. Пускай кокос станет для вас райским наслаждением сразу после появления в доме!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.