Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.
Содержание
Тефтели на пару в мультиварке: рецепт традиционный
Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.
Состав:
- 0,5 кг филе куриного;
- 100 г рисовой крупы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1-2 листка лавра.
Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.
Приготовление:
- Рисовую крупу промоем, как говорится, до прозрачной воды.
- Зальем рис горячей водичкой и оставим на полчасика.
- Филе курицы промоем, обсушим и перекрутим через мясорубку.
- Почистим лучок и зубки чеснока. Овощи тоже перекрутим через мясорубку и соединим с фаршем. Можно дополнить вкус тефтелей морковью. А для сочности при желании введите 1 ст. л. сока томатного.
- Посолим фаршевую массу и приправим молотым перчиком, размешаем.
- С риса сливаем водичку и добавляем его в фарш. Размешиваем до массы однородной структуры.
- В мультичашу наливаем фильтрованную воду, положим листики лавра. Они придадут тефтелькам тонкий аромат. Можете также добавить горошины перчика и другие любимые приправы.
- Сетку, предназначенную для приготовления на пару, смажем маслом растительным.
- Установим ее в мультиварку.
- Лепим из фарша аккуратные небольшого размера шарики и выкладываем их на сетку.
- Выставим опцию «На пару». Готовим тефтельки на протяжении 40-45 минут.
- Такие тефтели вкусны и в горячем виде, и в холодном.
Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.
Вкусные и невероятно полезные тефтели
Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 150 г рисовой крупы;
- 2 яйца;
- 3-4 ломтика батона белого;
- лук;
- 150 мл молока;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промоем крупу и переберем. Отвариваем рис до полуготовности в слегка соленой воде.
- С батона срежем корку. Зальем его молоком минут на десять.
- Добавим к батону яйцо и рисовую крупу, размешаем.
- Лучок очистим и меленько порубим ножом. Можно измельчить его блендером.
- В фарш добавим смесь риса с батоном и лук. Солим и приправляем молотым перчиком, размешиваем до однородности.
- Сетку смажем маслом (растительным либо размягченным сливочным).
- В мультичашу нальем воду, установим сетку в мультиварку.
- Лепим тефтельки и выкладываем на сетку.
- Готовим в соответствующем режиме на протяжении 40-45 минут. Внимание! Время может меняться в зависимости от модели вашего прибора.
- Тефтели подаем с любимым гарниром.
Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.
Готовим для самых маленьких
Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
Состав:
- 0,4 кг индюшачьего филе;
- лук;
- 30-40 г хлеба;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- соль.
Приготовление:
- С хлеба срежем корочку, зальем его молоком и оставим пока.
- Индюшачье филе промоем и обсушим. Измельчим его блендером либо в мясорубке.
- Добавим в фарш перепелиные яйца. Можно заменить их одним куриным.
- Почистим и измельчим лук, отправим к остальным продуктам.
- Хлебушек отожмем от молока и выложим в фаршевую массу.
- Размешиваем массу до однородной структуры.
- Сыр натрем на терке мелкого калибра, введем в фарш, размешаем.
- Солим фаршевую массу и размешиваем. Чтобы тефтельки получились пышными, побьем фарш ладошкой.
- Смажем сетку маслом сливочным.
- В мультичашу введем воду и установим сетку.
- Лепим заготовки тефтелей и выкладываем на сетку. Можно одновременно с тефтелями приготовить морковь. Будет очень полезно.
- Готовим тефтельки в течение сорока минут, выбрав опцию «На пару».
Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Рыбные тефтельки
Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.
Состав:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- веточки зелени.
Приготовление:
- Филе рыбки промоем, обсушим, измельчим в фарш любым удобным способом.
- Творог разомнем хорошенечко вилкой. А лучше измельчить его блендером, чтобы тефтельки были однородными.
- Морковный корнеплод очистим, промоем, пропустим через мясорубку.
- Соединим творог с морковью, размешаем.
- В фарш добавим морковно-творожную массу, масло растительное, соль и яйцо.
- Размешиваем фаршевую смесь до однородной структуры.
- Зелень промоем и меленько нашинкуем.
- Добавим зелень в рыбный фарш, размешаем.
- Формируем смоченными руками заготовки тефтелей и выкладываем в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
- В мультичашу вводим воду, устанавливаем сетку.
- Томим тефтельки до готовности. Это займет минут 20-30.
- Подаем рыбные тефтели к столу с любым гарниром.
Читайте также:
- Суп с нутом: рецепты приготовления
- Суп с рыбными фрикадельками: рецепты
- Суп с фрикадельками в мультиварке
Приготовление блюд на пару давно уже стало приоритетным направлением среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Паровые тефтели, и мясные, и рыбные, получаются вкусными и, конечно же, полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.