Как приготовить индейку в духовке, чтобы она была и вкусной, и сочной? Таким вопросом, пожалуй, задается каждая хозяюшка, которая впервые готовит эту птицу. Есть несколько кулинарных хитростей, отличающих процесс запекания индейки от приготовления курицы. Об этом мы сегодня и поговорим.
Содержание
Фаршированная индейка, запеченная в духовке
Классикой кулинарного жанра считается индейка, запеченная целиком. И конечно же, птицу лучше фаршировать, чтобы придать ей дополнительные нотки пикантности. В качестве начинки мы возьмем лук, цитрусовые фрукты и яблоки.
На заметку! Мясо индейки будет сухим и довольно жестким, если в процессе его приготовления снизить температурный порог духового шкафа. Оптимальная температура запекания индейки – 180 градусов. Всегда сочной получается индейка в фольге в духовке.
Состав:
- тушка индейки;
- 2 лимона;
- 2 шт. лука;
- 3-4 веточки петрушки;
- 2-3 веточки розмарина;
- 8 ст. л. масла мягкого сливочного;
- соль;
- молотый перчик;
- 2-3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 яблока;
- апельсин.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем тушку индейки и просушиваем ее бумажными полотенцами.
- Подготовим соус для индейки. 2-3 веточки петрушки и розмарина промываем.
- Мелко рубим зелень ножом.
- Масло размягченное сливочное соединим с зеленью.
- Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, молотый перчик и соль.
- Один лимон промоем, с помощью терки снимем с него цедру, добавим ее к остальным ингредиентам.
- Отожмем сок из лимона, введем его в соус. Добавим масло оливы и размешаем хорошенечко.
- Вычищаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожу в области отверстия.
- Часть подготовленного соуса равномерно распределяем под кожей птицы.
- Оставшимся соусом натрем индейку сверху.
- Почистим лучок, промоем яблоки и лимон.
- Крупно нарезаем фрукты и лук. По несколько кусочков отложим в сторону, а остальными фаршируем птицу.
- В противень выложим кусочки яблок, лимона, апельсина и лука. Добавляем веточки петрушки и розмарина.
- Выложим тушку индейки на фруктово-овощную подушку.
- Связываем птице ножки, а отверстие скрепляем нитью либо зубочистками.
- Запекаем индейку на протяжении 90 минут. Температурная отметка духового шкафа – 180 градусов.
- Вынимаем противень с птицей, поливаем тушку соком, который выделился в процессе запекания. Накрываем противень фольгой и запекаем птицу еще в течение двух часов.
- Вот такая вкусная и красивая индейка у нас получилась!
Совет! Оберните кончики ножек индейки пищевой фольгой. Тогда они не пригорят и будут выглядеть привлекательно.
Нежнейшая индейка в сметанном соусе
Попробуйте запечь голени или бедро индейки в духовке со сметанным соусом. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем птицу вместе с картофелем.
Состав:
- 2 голени индейки;
- 4-5 картофельных клубней;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 ч. л. горчицы;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промываем мясо и обсушиваем.
- Делаем по нему глубокие, но не слишком большие надрезы острым ножом.
- Смешаем горчицу со сметаной. Смазываем голени полученным соусом и выкладываем их на противень, смазанный маслом.
- Посыплем мясо перчиком молотым и взбрызнем соусом соевым. Солить не надо, поскольку соус сам по себе соленый. Можете добавить любимые специи и приправы.
- Накроем противень с мясом пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на 30-40 минут. Пару раз переверните голени за это время, чтобы они равномерно насытились маринадом.
- А пока почистим картофельные клубни, промоем их и разрежем на несколько частей.
- Вынимаем голени из холодильника, переворачиваем их. Вокруг распределяем картофельные кусочки.
- Отправляем противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекаем блюдо на протяжении двух часов. Несколько раз за это время переверните голени и картофель. Проверить готовность мяса легко: проколите голень, и если из нее выходит сок без кровяной примеси, можно вынимать индейку из духовки.
- Индейка с картошкой в духовке готова!
Совет! Во время запекания индейки в противне собирается много жира и сока. Из них готовят соусы или добавляют вместо масла в гарниры. А еще можно остудить эту смесь и поместить в морозильную камеру. Такая масса станет идеальной начинкой для пирога.
Невероятно вкусное индюшиное филе
Филе индейки в духовке можно запечь различными способами. Простейший вариант – это замариновать мясо и приготовить в фольге. А если вы планируете праздничное застолье, запеките индюшиное филе по этому рецепту.
Состав:
- индюшиное филе;
- 100 г Моцареллы;
- 50-60 г шпината;
- 8 шт. томатов вяленых;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 1 ст. л. масла оливы;
- зеленый лучок.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Филе промоем и просушим.
- Выложим мясо в миску, натрем его соевым соусом. Оставим на два часа.
- Сыр нарежем тоненькими ломтиками.
- По истечении указанного времени разрежем филе по центру, но не доходим до конца. Раскрываем его, как книгу.
- Промоем и просушим зеленый лучок и шпинат. Нашинкуем лук.
- На половину филе выкладываем шпинат, зеленый лучок, сыр и томаты.
- Накрываем начинку свободной половиной филе и скрепляем края с помощью зубочисток.
- Сверху распределим горчицу.
- Противень смажем маслом оливы. Выложим на него наше филе.
- Запекаем его на протяжении 30-40 минут. Температурная отметка духового шкафа – 180 градусов. Готово!
Полезные советы:
- Сочной индейка получится, если смазывать маринадной смесью мясо под кожицей.
- Придать пикантные нотки мясу можно с помощью обычного сахарного песка. Добавьте ложечку в маринад. А еще можно вместо сахара использовать мед.
- Рассчитать время, необходимое для запекания индейки, просто: на каждые 500 г мяса приходится 20 минут при температурном пороге в 180-190 градусов. Конечно, если тушка фаршированная, это тоже следует учитывать.
- Более сочной индейка будет, если поместить ее на противень вниз грудкой.
- И конечно, важно, чтобы птица была молодой и свежей. Нельзя размораживать ее больше одного раза, это скажется на вкусовых качествах индейки.
Читайте также:
- Кабачки, фаршированные грибами: рецепты приготовления
- Профилактика и лечение варикоза вен на ногах
- Полипы в носу: симптомы и лечение
У католиков на рождественском столе обязательно есть запеченная индейка. Эту традицию уже переняли многие из нас. Чтобы полакомиться вкусным мясом индейки, необязательно ждать Рождества. А наши рецепты помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.