Рецепты

Как приготовить индейку в духовке в фольге, целиком, с картошкой?

Как приготовить индейку в духовке (бедро, филе)?

Как приготовить индейку в духовке, чтобы она была и вкусной, и сочной? Таким вопросом, пожалуй, задается каждая хозяюшка, которая впервые готовит эту птицу. Есть несколько кулинарных хитростей, отличающих процесс запекания индейки от приготовления курицы. Об этом мы сегодня и поговорим.

Фаршированная индейка, запеченная в духовке

Классикой кулинарного жанра считается индейка, запеченная целиком. И конечно же, птицу лучше фаршировать, чтобы придать ей дополнительные нотки пикантности. В качестве начинки мы возьмем лук, цитрусовые фрукты и яблоки.

На заметку! Мясо индейки будет сухим и довольно жестким, если в процессе его приготовления снизить температурный порог духового шкафа. Оптимальная температура запекания индейки – 180 градусов. Всегда сочной получается индейка в фольге в духовке.

Фаршированная индейка, запеченная в духовке

Состав:

  • тушка индейки;
  • 2 лимона;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 8 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 яблока;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем тушку индейки и просушиваем ее бумажными полотенцами.промываем тушку индейки и просушиваем ее
  2. Подготовим соус для индейки. 2-3 веточки петрушки и розмарина промываем.
  3. Мелко рубим зелень ножом.
  4. Масло размягченное сливочное соединим с зеленью.
  5. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, молотый перчик и соль.
  6. Один лимон промоем, с помощью терки снимем с него цедру, добавим ее к остальным ингредиентам.
  7. Отожмем сок из лимона, введем его в соус. Добавим масло оливы и размешаем хорошенечко.Добавим масло оливы и размешаем
  8. Вычищаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожу в области отверстия.Аккуратненько отделим кожу в области отверстия
  9. Часть подготовленного соуса равномерно распределяем под кожей птицы.Часть подготовленного соуса равномерно распределяем
  10. Оставшимся соусом натрем индейку сверху.Оставшимся соусом натрем индейку сверху
  11. Почистим лучок, промоем яблоки и лимон.
  12. Крупно нарезаем фрукты и лук. По несколько кусочков отложим в сторону, а остальными фаршируем птицу.Крупно нарезаем фрукты и лук
  13. В противень выложим кусочки яблок, лимона, апельсина и лука. Добавляем веточки петрушки и розмарина.Добавляем веточки петрушки и розмарина
  14. Выложим тушку индейки на фруктово-овощную подушку.
  15. Связываем птице ножки, а отверстие скрепляем нитью либо зубочистками.
  16. Запекаем индейку на протяжении 90 минут. Температурная отметка духового шкафа – 180 градусов.
  17. Вынимаем противень с птицей, поливаем тушку соком, который выделился в процессе запекания. Накрываем противень фольгой и запекаем птицу еще в течение двух часов.запекаем птицу еще в течение двух часов
  18. Вот такая вкусная и красивая индейка у нас получилась!

Совет! Оберните кончики ножек индейки пищевой фольгой. Тогда они не пригорят и будут выглядеть привлекательно.

Нежнейшая индейка в сметанном соусе

Попробуйте запечь голени или бедро индейки в духовке со сметанным соусом. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем птицу вместе с картофелем.

индейка в сметанном соусе

Состав:

  • 2 голени индейки;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промываем мясо и обсушиваем.
  2. Делаем по нему глубокие, но не слишком большие надрезы острым ножом.Промываем мясо и обсушиваем
  3. Смешаем горчицу со сметаной. Смазываем голени полученным соусом и выкладываем их на противень, смазанный маслом.Смешаем горчицу со сметаной
  4. Посыплем мясо перчиком молотым и взбрызнем соусом соевым. Солить не надо, поскольку соус сам по себе соленый. Можете добавить любимые специи и приправы.Посыплем мясо перчиком молотым
  5. Накроем противень с мясом пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на 30-40 минут. Пару раз переверните голени за это время, чтобы они равномерно насытились маринадом.
  6. А пока почистим картофельные клубни, промоем их и разрежем на несколько частей.
  7. Вынимаем голени из холодильника, переворачиваем их. Вокруг распределяем картофельные кусочки.
  8. Отправляем противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.Запекаем блюдо
  9. Запекаем блюдо на протяжении двух часов. Несколько раз за это время переверните голени и картофель. Проверить готовность мяса легко: проколите голень, и если из нее выходит сок без кровяной примеси, можно вынимать индейку из духовки.
  10. Индейка с картошкой в духовке готова!

Совет! Во время запекания индейки в противне собирается много жира и сока. Из них готовят соусы или добавляют вместо масла в гарниры. А еще можно остудить эту смесь и поместить в морозильную камеру. Такая масса станет идеальной начинкой для пирога.

Невероятно вкусное индюшиное филе

Филе индейки в духовке можно запечь различными способами. Простейший вариант – это замариновать мясо и приготовить в фольге. А если вы планируете праздничное застолье, запеките индюшиное филе по этому рецепту.

Филе индейки в духовке

Состав:

  • индюшиное филе;
  • 100 г Моцареллы;
  • 50-60 г шпината;
  • 8 шт. томатов вяленых;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зеленый лучок.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Филе промоем и просушим.
  2. Выложим мясо в миску, натрем его соевым соусом. Оставим на два часа.
  3. Сыр нарежем тоненькими ломтиками.Сыр нарежем тоненькими ломтиками
  4. По истечении указанного времени разрежем филе по центру, но не доходим до конца. Раскрываем его, как книгу.разрежем филе по центру
  5. Промоем и просушим зеленый лучок и шпинат. Нашинкуем лук.
  6. На половину филе выкладываем шпинат, зеленый лучок, сыр и томаты.На половину филе выкладываем шпинат
  7. Накрываем начинку свободной половиной филе и скрепляем края с помощью зубочисток.
  8. Сверху распределим горчицу.Сверху распределим горчицу
  9. Противень смажем маслом оливы. Выложим на него наше филе.
  10. Запекаем его на протяжении 30-40 минут. Температурная отметка духового шкафа – 180 градусов. Готово!

Полезные советы:

Сочной индейка получится, если смазывать маринадной смесью

  • Сочной индейка получится, если смазывать маринадной смесью мясо под кожицей.
  • Придать пикантные нотки мясу можно с помощью обычного сахарного песка. Добавьте ложечку в маринад. А еще можно вместо сахара использовать мед.
  • Рассчитать время, необходимое для запекания индейки, просто: на каждые 500 г мяса приходится 20 минут при температурном пороге в 180-190 градусов. Конечно, если тушка фаршированная, это тоже следует учитывать.
  • Более сочной индейка будет, если поместить ее на противень вниз грудкой.
  • И конечно, важно, чтобы птица была молодой и свежей. Нельзя размораживать ее больше одного раза, это скажется на вкусовых качествах индейки.

Читайте также:

У католиков на рождественском столе обязательно есть запеченная индейка. Эту традицию уже переняли многие из нас. Чтобы полакомиться вкусным мясом индейки, необязательно ждать Рождества. А наши рецепты помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставить комментарий