Раньше об этом овоще знали все, а сегодня даже большинство огородников о нем только слышали. Молодые люди вообще его никогда не видели. Овощ трудно найти на рынках и в магазинах. Между тем, этот корнеплод уникален по своим полезным свойствам, а его противопоказания минимальны. Наш герой – брюква. Что в ней ценного и что с ней делать?
Овощ со шведским акцентом
Начать знакомство с этой огородной вкуснятиной лучше с того, как выглядит и что это за овощ – брюква. Ее «родители» — репа и капуста. По внешнему виду она напоминает свеклу, только очень крупных размеров. Сверху этот корнеплод сиреневый, а его мякоть желтая либо белая. По вкусу он похож на репку, только лишен ее горечи. Его происхождение туманно: одни говорят, что гибрид появился на свет естественным путем, другие утверждают, что это дело рук селекционера из Швеции (поэтому овощ и называют шведской репой).
Чтобы было понятно, с чем связаны полезные свойства и противопоказания брюквы, лучше начать с ее состава. В нем нашлись витамины В6, С, В2, В1, рутин, каротин, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, атрий, сера), пектиновые вещества, сахара, белки и клетчатка.
Вот чем полезна брюква для здоровья человека:
- в ней огромные запасы кальция, поэтому она показана при размягчении костной ткани, стоматологических проблемах;
- активизирует обменные процессы, выводит «нехороший» холестерин, поэтому ее рекомендуют больным атеросклерозом;
- снимает воспаление в ротовой полости и горле;
- ускоряет выздоровление при кори;
- сок этого овоща оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, поэтому его целесообразно использовать для лечения гнойных ран и ожогов;
- производит мягкий слабительный эффект. Может применяться при затрудненном стуле;
- снижает отеки, выводит лишнюю жидкость, что делает уместным ее применение при почечных и сердечных патологиях;
- разжижает мокроту, переводит сухой кашель в продуктивный. Помогает при хроническом бронхите и пневмонии;
- обладает противораковыми качествами, предупреждает развитие колоректального рака;
- устраняет железодефицитную анемию, чем особенно ценна для беременных;
- усиливает перистальтику кишечника, обладает минимальным количеством калорий (на 100 г – 37 ккал), поэтому способствует похудению.
Брюкву назначают как компонент диетического питания при атеросклерозе головного мозга, сердца и аорты. Благодаря большим запасам витамина С (который не теряется при варке и хранении) она спасет от весеннего авитаминоза.
Овощ-гибрид уникален еще и тем, что у него всего одно противопоказание. Из-за повышенного содержания клетчатки его не советуют употреблять тем, кто страдает болезнями желудка и синдромом раздраженного кишечника.
Важно! Слишком частое употребление такого корнеплода (особенно в сыром виде) может спровоцировать усиленное образование газов и вздутие.
Долой кашель, ожоги и артрит! Три способа использования брюквы для лечения
Этот корнеплод не только накормит, но и послужит делу здоровья. Однако в этом случае его надо использовать не в виде ингредиента борщей и гарниров, а готовить по таким рецептам:
- при сухом кашле – взять овощ среднего размера, очистить, 2 раза провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить мед (в количестве 2 к 1). Принимать это снадобье по 1 дес. л. 4 р. в сутки, запивая теплой водой;
- от бронхита – 0,5 кг корнеплодов нарезать кубиками, тушить в 50 г сливочного масла на протяжении 15 мин. Положить измельченные грецкие орехи (50 г), 3 ст. л. меда. Употреблять на протяжении 10 дней дважды в сутки;
- при полиартрите – пить сок овоща по половине стакана 2 р. в день вместе со столовой ложкой меда две недели, а при ожоге использовать брюквенно-медовую смесь для смазывания обожженного участка.
Коронное блюдо — брюква. Как его готовить?
Существует много вариантов того, как приготовить брюкву. Ее используют в составе запеканок, рагу, салатов, супов, едят сырой, жарят и подают в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам. Можно ее отварить и сделать аппетитное пюре. По вкусу оно будет напоминать картофельное, но из-за низкого содержания крахмала принесет больше пользы и не навредит фигуре.
Вот какими полезными и оригинальными кушаньями можно порадовать своих родных и гостей:
- салат «Овощное трио» — натереть на терке брюкву и морковь, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Заправить сметанкой;
- запеканка для вегетарианцев – вымыть крупную брюкву, запечь в духовом шкафу. Извлечь из ее серединки мякоть. Порубить на мелкие кусочки. Поджарить вместе с лучком. Смешать с поджаренными грибами. Фаршем заполнить корнеплод, сверху полить маслом, прикрыть брюквенной «крышечкой». Держать в духовке еще 30 мин. Облить овощ сметаной и еще раз поставить в печь (не накрывая начинку), чтобы сверху образовалась румяная корочка;
- супчик «Тонкая талия» — нарезать лук, брюкву и 50 г сельдерея небольшими кусочками. Одну морковь измельчить на терке. Овощи бросить в кипящую воду (полтора литра). Всыпать туда же 100 г ячневой крупы. Варить 20 мин. В конце добавить перец, куркуму. Посолить по вкусу. Подавать с ложечкой сметаны;
- праздничное рагу – обжарить 300 г бараньих ребрышек и нарезанную копченую грудинку (400 г). Сложить их в кастрюлю. Добавить нарезанную морковь (3шт.), брюкву (700 г). Все смешать, держать на слабом огне. На сковороде подрумянить лучок (3 головки), положить его к остальным ингредиентам. Добавить воды, чтобы она покрыла все содержимое. Спустя 20 мин. положить нарезанную тыкву (300 г), сладкий перчик. Через 5 мин. опустить в кастрюлю 400 г рубленых помидоров. Завершить приготовление деликатеса добавлением соли, тимьяна, орегано, чеснока. При подаче украсить зеленью.
Читайте также: Витамины Берокка: состав, инструкция по применению, аналоги
Брюква утратила свою популярность по вине картофеля: именно он вытеснил ее с грядок и из кулинарных рецептов. Но в Европе ее ценят как вкусный и полезный овощ. Так что если вы вырастите овощ на своей даче, то точно не пожалеете — получите натуральное лекарство и разнообразите свой рацион.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.