Большинству женщин не надо объяснять, что такое цистит. Другое дело – диета при данном заболевании. Некоторые даже не подозревают, что при воспалении оболочек мочевого пузыря необходимо менять рацион. Зачем это делать и как поможет правильное меню победить такую неприятность?
Содержание
Как лечить цистит едой?
Симптомы этого заболевания настолько мучительны, что оно требует незамедлительного лечения. Таблетки, прогревания, отвары трав — все это может оказаться малоэффективным, если не сесть на диету. Ее главные принципы при цистите у женщин таковы:
- минимум соли;
- «нет» острой пище;
- резкое сокращение белка;
- отказ от жирного;
- исключение сладостей (включая сахарозаменители);
- все варить, парить и запекать! Ничего жареного, консервированного и маринованного;
- употребление продуктов с мочегонным действием и ощелачивающих организм;
- частое питание малыми порциями;
- питьевой режим – два- три литра жидкости ежедневно. Это поможет «вымыть» инфекцию.
Если питаться правильно, это позволит уменьшить общую интоксикацию, остановит размножение болезнетворных бактерий, облегчит процесс опорожнения мочевого пузыря, снизит воспаление.
Какой рацион ускорит выздоровление?
Чтобы как можно быстрее победить болезнь, надо сделать упор на легкую пищу, которая переварится без усилий и не спровоцирует раздражение мочевого пузыря. Следует ввести в рацион такие продукты, которые будут способствовать своевременному опорожнению кишечника, так как запор только усилит интоксикацию.
Цистит накладывает табу на:
- алкоголь (любой), энергетики;
- кофе;
- покупные соусы;
- всю молочную продукцию с сахаром (творожки, йогурты), плавленые сырки;
- цитрусы;
- еду из заведений быстрого питания;
- колбасу, бекон, ветчину;
- помидоры, кетчупы, томат-пасту;
- сою;
- копчения;
- все, в чем присутствует уксус.
А что же можно? В списке разрешенных — такие «полезности»:
- овощи – капуста цветная и брокколи, тыква, свекла, огурцы, картофель. Их можно готовить в пароварке или отварить, перед употреблением измельчить в блендере;
- ягоды – дыня, арбуз, виноград;
- изделия из кислого молока – кефир, простокваша, ряженка, пресный сыр;
- крупы — кашки из перловки, риса, овса;
- мясные блюда, приготовленные из курятины, говядины, индюшатины;
- цельнозерновой хлеб;
- кисель.
Важно! Лучше не готовить супы на бульонах, даже грибных.
Острый и хронический – есть ли разница в списке блюд?
Назначение диеты при остром цистите у женщин – как можно скорее вывести из организма возбудителей этой болезни. Поэтому рекомендовано питаться в таком режиме:
- пить много хлоридно-кальциевой минералки, овощных соков (но не томатного!), фруктовых компотов;
- принимать почечный чай из листьев брусники, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого;
- кушать шпинат, морковь, гранат, если сезон, то включить в рацион бахчевые культуры;
- в день съедать 1 ст. л. натурального антибиотика — меда;
- на 1-2 день болезни не употреблять творог, сыр, молоко, йогурт (из-за повышенного содержания кальция), мясо, рыбу.
Если воспаление не долечено, то болезнь имеет свойство приобретать рецидивирующее течение. Чтобы недуг напоминал о себе как можно реже, также показана диета. При хроническом цистите у женщин она нацелена на то, чтобы оказать противомикробное действие и обеспечить легкий мочегонный эффект. Вот что советуют урологи:
- каждый день иметь на своем столе овощи, фрукты. Предпочтение отдать спарже, тыкве, огурцам, грушам, дыням;
- пить фруктовый фреш, морс, соки без сахара, красителей и прочей пищевой «химии»;
- принимать 1 ст. л. оливкового масла;
- съедать небольшую порцию кедровых орешков;
- объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше 2 л.
Важно! Если вас «навещает» цистит, навсегда откажитесь от жареного, острого, соленого, крепких бульонов, жгучих приправ, чеснока, редиски, лука, сельдерея, кислых ягод.
В периоды обострения болезни надо сразу же убирать соль и прочие запрещенные продукты.
Чтобы не было мучительно больно: правильное меню от завтрака до ужина
Ограничений много, но диета при цистите у женщин дает возможность выбора. Меню завтрака можно составить из следующих блюд:
- омлета парового либо яйца всмятку, морковного сока, разведенного кипяченой водой;
- домашней лапши либо макарон с несоленым сыром, некрепким чаем;
- творога низкой жирности с добавлением сухофруктов;
- толченого картофеля с паровой котлеткой из телятины, фруктово-ягодного киселя;
- овсянки или гречи, заправленной медом, травяного отвара.
Для второго завтрака подойдут некислые фрукты, кисломолочные изделия, хлебобулочная продукция из отрубей.
На обед можно приготовить макаронный, крупяной суп, щи со свежей капустой. А вот от рассольника, борщей, острого супа-харчо, щей с кислой капустой лучше на время отказаться. Пообедав этим, можно ухудшить имеющуюся симптоматику.
На гарнир рекомендуется сварить картошку (и растолочь), несоленую кашу, сделать тефтели, кнели, зразы, биточки из нежирного мяса, речной рыбы, котлеты из кабачков. Чтобы пополнить запасы клетчатки, следует кушать салаты. В качестве заправки для них больше всего подойдет оливковое масло, но можно приправить и обезжиренной сметаной.
Послеобеденный перекус должен быть сытным и легким. Утолить голод можно натуральным йогуртом, творогом с изюмом, фруктовой нарезкой, булочкой с кефиром.
Вечером не стоит нагружать свой пищеварительный тракт. На ужин можно позволить себе:
- рагу из овощей, отвар шиповника;
- картофельную запеканку, салат из огурца и капусты, яблочный компот;
- фруктовый плов, ряженку;
- кашу из тыквы, зеленый чай.
Читайте также:
- Диета при циррозе печени: принципы, меню, блюда
- Диета при химиотерапии: что полезно, что не нужно?
- Что помогает от давления в домашних условиях?
- Красная капуста: польза и вред для организма
Цистит чаще всего атакует женщин. Это коварное заболевание, поэтому посещения врача никто не отменял. Но при первых характерных симптомах лучше незамедлительно внести корректировки в свой рацион. Это позволит избежать следующей встречи с таким недугом и быстрее вернуться к нормальной жизни.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.